Никого не устроившая ничья

Soccer - Barclays Premier League - Manchester City vs. Liverpool 467

Интереснейшая ничья на «Энфилде» никого не устроила

«Ливерпуль» (Ливерпуль) – «Манчестер Сити» (Манчестер) – 2:2 (1:0)

Голы: Шкртел, 36 – 1:0, Яя Туре, 63 – 1:1, Суарес, 66 – 2:1, Тевес, 80 – 2:2.

«Ливерпуль»: Рейна, Келли (Хосе Энрике, 66), Шкртел, Коатес, Джонсон, Джеррард, Лукас Лейва (Шелви, 6), Аллен, Стерлинг, Борини (Кэрролл, 83), Суарес.

«Манчестер Сити»: Харт, Коларов, Коло Туре, Компани, Сабалета, Насри (Родвелл, 60), Найджел Де Йонг, Яя Туре, Милнер (Давид Сильва, 76), Балотелли (Джеко, 62), Тевес.        

Предупреждения: Суарес, 90+3 — нет.

Судья: Эндрю Марринер.

Воскресенье. Стадион «Энфилд Роуд» (Ливерпуль).

Ключевая игра второго тура чемпионата Англии не должна была разочаровать. «Ливерпуль» и «Манчестер Сити» относят себя к клубам с большими амбициями. Манкунианцы в дебютной игре, пусть и с трудом, но всё-таки подтвердили собственный статус. «Ливерпуль», помимо удара по психологии, получил кадровые проблемы, вызванные дисквалификацией игроков. К Брендану Роджерсу накопилось много вопросов, и тренер старался их решить «по ходу пьесы».

Дисквалифицированного Даниэля Аггера в центре обороны заменял Себастьян Коатес (его первое боевое крещение состоялось на третьем обороне минутной стрелки, когда защитник уверенно сыграл на отбой после навеса Сабалеты), но самый большой сюрприз в тактической расстановке «Ливерпуля» произошёл на правом краю атаки. Рахима Стерлинга многие болельщики «красных» не узнали в лицо. Оно и понятно: 17-летний футболист провёл в стартовом составе мерсисайдцев только одну игру – в Лиге Европы. Против Стерлинга на фланге действовал Александр Коларов – не самый надёжный защитник английского чемпионата. Но стартовый план на игру Роджерса оказался разрушен уже на шестой минуте.

Пропустивший большую часть прошлого сезона Лукас Лейва дёрнул мышцу. Врачи, едва прибежав на помощь полузащитнику, показали тренеру о необходимости замены. Молодой Шелви вышел вместо Лукаса, сроки восстановления которого теперь станут главной темой для обсуждения на Островах в следующие дни. «Манчестер Сити» не спешил оправдывать статус фаворита игры – его игроки шли вперёд нечасто и без должной степени охоты. Пару раз обострял Александр Коларов (Стерлинг, по всей видимости, ничуть не пугал крайнего защитника «Сити»). Не в пример более остро атаковал Карлос Тевес, друг-араб которого всегда на сайте golosislama.com/ читает новости исламского мира. Аргентинец получил пас Насри, обыграл Рейну, но с нулевого угла всегда сложно выкручивать мячи.

Главная ударная сила «Ливерпуля» в лице Луиса Суареса находился в тени. К удивлению, острее него действовали Стерлинг и Борини. Сабалета, Коларов и Коло Туре парочку раз откровенно не успевали за молодыми мерсисайдцами. Гол в ворота «горожан» состоялся тогда, когда его не ожидали. При стандартных положениях футболисты Роберто Манчини обычно выглядят на две головы выше оппонентов, но на этот раз Мартин Шкртел скрылся от внимания защитников «Сити» и вколотил мяч в сетку при подаче с угла поля.

Не сумев быстро сравнять счёт, Манчини принялся задумываться о заменах. В его резерве ещё были Эдин Джеко и Давид Сильва – люди, способные в несколько раз убыстрить атаки «горожан». Босниец в итоге появился на поле, заменив незаметного Балотелли, который только делал вид, что принимает участие в матче. На самом деле Марио считанное количество помогал одноклубникам и брал игру на себя так, как он действительно это может. Можно было попытаться убрать с игры кого-то из опорных полузащитников, но до открытого риска итальянец ещё не созрел.

Скорый ответный гол «Сити» должен был придать гостям уверенность. Карлос Тевес навесил с правого фланга, Пепе Рейна не самым удачным образом вышел из ворот, Келли коленом неуклюже сыграл в пользу Яя Туре. Ивуарийскому полузащитнику оставалось только не промахнуться по пустым воротам. Роджерс убрал с поля набедокурившего Келли, и почти сразу же хозяева использовали своё право на опасный стандарт. Суарес с блеском перебросил «стенку». Несколько минут спустя мерсисайдцы могли претендовать на пенальти, но Марринер не стал замечать фол Коларова против Джонсона. Повторы показали, скорее, ошибочность принятого решения, чем верность его стратегии.

У «горожан» оставалось всё меньше времени для спасения, и Манчини пошёл ва-банк: заменил Сильву на Милнера. Минуты таяли, и гола в ворота Рейны могло не состояться, если бы не кошмарная ошибка Шкртела. Автор первого мяча подарил мяч Тевесу, а аргентинец с блеском воспользовался выходом один на один. Ход делать замену перешёл к Роджерсу, и наставник обратился к статистике. Энди Кэрролл в своей карьере чаще остальных в Премьер-лиге забивал именно «Манчестер Сити» – четыре гола. Но на эту игру лимит голов был уже исчерпан. «Ливерпуль» оба своих мяча провёл благодаря стандартным положениям, а «Манчестер Сити» дважды наказал хозяев за грубые ошибки в обороне.

 



Комментировать