Неожиданно-ожидаемое увольнение Манчини

Mancini_18 1108

Роберто Манчини после трёх с половиной лет работы в «Манчестер Сити» покидает сверхамбициозный клуб, не сумев сдержать всех своих обещаний.

МНОГО ДЕНЕГ НЕ БЫВАЕТ

Увольнение Манчини ждали едва ли не каждый год. Даже тогда, когда «Манчестер Сити» стал чемпионом Англии, были разговоры о том, что именно этот сезон станет для итальянца последним в качестве наставника «горожан». Такое отношение к Роберто выработалось достаточно быстро, практически за пару месяцев его работы. Каждое интервью, каждая пресс-конференция Манчини сопровождалась одним нехитрым посылом: «Нужно больше покупать!» За эти три с половиной года Робертом Манчини потратил на игроков более 300 миллионов фунтов стерлингов, выиграв при этом три титула: Кубок Англии, чемпионат и Суперкубок. Итого – 100 миллионов за один трофей. Многовато, как думаете?

«Несмотря на все усилия, клуб так и не сумел добиться всех целей, поставленных на сезон, кроме попадания в Лигу чемпионов «, – такое заявление было опубликовано на официальном сайте «Манчестер Сити» в новости об увольнении Манчини, которому теперь придется немного поиграть в футбольный менеджер онлайн, чтобы быть в форме. На самом деле, эти цели не выполнялись на протяжении трёх лет, и если бы не фантастическая победа в прошлом году в Премьер-лиге, итальянцу в бело-голубом шарфе помахали бы ручкой ещё тогда. Руководство «Манчестер Сити» стоит похвалить за неслыханную выдержку по меркам современного футбола.

Давайте представим на секунду, что каждый из нас – шейх Мансур. У вас очень много денег, и вы хотите сделать свою команду самой лучшей. Вот у Абрамовича получилось, чем мы хуже? Вы берёте титулованного тренера взамен местного «умельца» Хьюза, который обещает вам золотые горы, но лишь с тем условием, что вы предоставите ему свою кредитную карточку и полный контроль над покупками. Вы, скрепя сердцем, соглашаетесь, но взамен просите одного – побеждать. Тренер, выхвативший заветный трансферный бумажник, хитро кивает, рассказывая, как всё будет здорово, но на деле им достигаются лишь местечковые цели, которые преподносятся как успех космического масштаба.

Возьмём, например, Кубок Англии 2011 года и посмотрим на список соперников «Сити»: «Лестер», который «горожане» обыграли только со второй попытки, «Ноттс Каунти», также обыгранный лишь в переигровке, «Астон Вилла», «Рединг», «Манчестер Юнайтед» и финал против «Сток Сити». Лишь «Манчестер Юнайтед» можно назвать серьёзным соперником по ходу всего розыгрыша Кубка. Только не подумайте, что я пытаюсь преумалить заслуги «горожан», выигравших титул, я лишь хочу показать, что эта победа была обычной, будничной и даже заурядной. Да, это первый титул для «Манчестер Сити» за 35 лет, но имея таких игроков, «горожане» должны были едва ли не в первый год своей «арабской» истории завоевать «хотя бы» Кубок Лиги. Так, для галочки.

Но самое главное, чего хотел шейх Мансур – это международного признания. На деле два групповых этапа Лиги чемпионов закончились для «Манчестер Сити» настоящим провалом. Особенно это касается нынешнего розыгрыша, когда «горожане» заняли последнее место в группе с «Реалом», «Боруссией» и «Аяксом», став настоящим посмешищем в болельщицкой среде. По составу «Манчестер Сити» не уступал даже мадридскому клубу, и здесь на первый план выходил тренер, который должен был собрать эту кучу звёздных игроков в одну непобедимую команду. Но Роберто Манчини этого сделать не сумел. Не сумел потому, что он просто не в состоянии наладить контакт с таким количеством звёзд. И теперь я предлагаю вспомнить о том, как часто Манчини ругался с игроками.

Ни один тренер в Европе так часто не попадал в заголовки таблоидов после внутрикомандных ссор. С одним только Марио Балотелли Манчини ругался по пять раз на день. Вы скажете, что сам Марио провоцировал скандалы? Допустим. Но давайте вспомним, что Балотелли начинал свою футбольную карьеру в «Интере» как раз под руководством Манчини, и именно там Роберто воспитал такого буйного нападающего, который не в состоянии совладать со своими нервами. Однако Роберто решился пригласить его в «Манчестер Сити», уверяя всех, что Марио повзрослел, и он уже не тот взбалмошный юноша, что был в «Интере». Ну да, все так и поверили. В Англии Балотелли стал главным шутом английской Премьер-лиги, кидающимся дротиками в молодых и взрывающий фейерверки у себя дома. Манчини то защищал, то снова ругал Марио, но, в конце концов, не выдержал и продал его в «Милан».

А история с Карлосом Тевесом и его нежеланием выходить на поле в матче против «Баварии» с последующим полугодичным «отпуском» на Родину? Эта история вообще достойна отдельного разговора, и вина Манчини в случившемся ничуть не меньше чем Тевеса. Добавим ко всему прочему скандалы с Адебайором, Беллами, Робиньо, Лескоттом, Санта Крусом, Джонсоном и получим целую сборную обиженных игроков.

Манчини с первого дня игнорировал футболистов, получив безграничные трансферные возможности. Он воспринимал игроков как пешек на его замысловатом шахматном столе. Только вот играл Роберто не в шахматы, а в «Чапая», выбрасывая одного игрока за другим. Было понятно, что кого бы шейх Мансур не купил, итальянцу всё равно было мало. Вообще некоторые транферы «Манчестер Сити» удивляли своей необдуманностью. Из последних покупок удачной можно назвать лишь приобретение молодого Настасича, остальные оказались для «Манчестер Сити» также полезны, как козлу седло. Это и Хави Гарсия, и Джек Родуэлл, и Скотт Синклейр, и даже Майкон. А ведь на них было потрачено сорок миллионов фунтов.

Поражение от «Уигана» в финале Кубка Англии стало последней каплей для руководства «горожан», после которого оно всё-таки решилось указать Манчини на дверь. Но даже во время послематчевой пресс-конференции итальянец был предельно спокоен и вальяжен, уверяя всех, что он продолжит работу в команде. Такая уверенность была подкреплена новым контрактом, который Роберто подписал после прошлогоднего чемпионства. Совершенно очевидно, что это решение владельцев было принято на фоне всеобщей эйфории. Так сказать, головокружение от успехов. Мансур и его арабские совладельцы согласились на абсолютно кабальные для себя условия, предложив Манчини контракт на четыре года с неустойкой в случае увольнения в 30 миллионов фунтов. Ну и чего теперь Роберто переживать? Уволили и уволили, зато +30 миллионов на банковском счету.

После объявления об отставке последовал пресс-релиз, в котором «горожане» отметили, что компенсирующие выплаты Манчини будут существенно ниже заявленных, но всё это напоминает анекдот из серии: «Тебе всё равно никто не поверит».

ОТДЫХАТЬ ИЛИ РАБОТАТЬ?

Весьма актуальный вопрос для Манчини, учитывая, что он вполне может взять отпуск а-ля Гвардиола, чтобы потратить заработанные миллионы и подумать о вечном. Но есть достаточно чёткое ощущение, что Роберто если и будет беспечно загорать на пляже, то только не этим летом. Учитывая количество освободившихся вакансий на тренерских позициях по всему миру, Манчини уже в скором времени может быть объявлен новым тренером какой-либо из команд.

В последние недели всё активнее стали ползти слухи о том, что Манчини может вернуться в Италию, где его хочет приютить «Наполи». Сам Роберто предпочёл ответить достаточно уклончиво: «Я в «Наполи»? В тренерской работе ничего нельзя исключать, только вот в Неаполь я прилетел по личным причинам, а не для того, чтобы общаться с Аурелио ли Лаурентисом». Кроме «Наполи», интерес к Манчини демонстрируют «Рома» и «Интер», который не прочь вернуть своего бывшего главного тренера.

Помимо итальянских команд Манчини может оказаться во Франции («Монако» и «ПСЖ») или в России («Зенит», «Анжи», сборная России). Все эти варианты по умолчанию выгодны для итальянского специалиста. Он настолько привык работать там, где много денег, что уже вряд ли мотивирован добиваться высоких спортивных достижений с дыркой в кармане. В данном случае российские клубы выглядят даже более перспективными, чем «Монако» и «ПСЖ» со своими сумасшедшими налогами.

Но куда бы ни отправился Роберто Манчини, не сомневайтесь, что у него всё будет хорошо. У него всегда всё было замечательно, даже когда команда испытывала проблемы. В этом весь Манчини.

Максим МАЛЮКОВ



Комментировать