Неадекватное судейство в Лондоне

Kyle-Walker-Eden-Hazard_3011110 731

Судья засчитал гол-фантом от Хуана Маты и не увидел хамского удара Оби Микеля по ногам Паркера

«Тоттенхэм Хотспур» – «Челси»– 1:5 (0:1)

Голы: Дрогба, 43 – 0:1, Мата, 49 – 0:2, Бэйл, 54 – 1:2, Рамирес, 77 – 1:3, Лэмпард, 81 – 1:4, Малуда, 90+4 — 1:5.

«Тоттенхэм Хотспур»: Кудичини, Кинг, Галлас, Ассу-Экотто, Уокер, Паркер (Сандро, 90+3), Ван Дер Ваарт (Дефо, 74), Леннон, Модрич, Бэйл, Адебайор.      

«Челси»: Чех, Эшли Коул, Терри, Бозингва, Давид Луис (Гари Кэхилл, 59), Лэмпард, Оби Микель, Рамирес (Малуда, 81), Дрогба (Торрес, 84), Калу, Мата.

Предупреждения: Галлас, 79, Адебайор, 90, Паркер, 90+2 – Дрогба, 16, Оби Микель, 90+2.

Судья: Мартин Аткинсон.

Стадион: «Уэмбли» (Лондон).

Первый полуфинальный матч Кубка Англии 2011/2012, состоявшийся субботним вечером, показал, что на Островах интерес к Кубку по-прежнему необычайно высокий. Никакого халатного отношения, никакого шапкозакидательства, никакой апатии к происходящему две мерсисайдские команды не показали. Второе дерби, намеченное на воскресенье, заполнило столичную арену до предела. Среди толпы людей затесалось несколько откровенных придурков, освиставших минуту молчания в память о фанатах «Ливерпуля» и итальянца Морозини из «Ливорно».

У «Челси» прошли тест на физическую готовность Джон Терри и Эшли Коул. Два защитника до последнего сомневались, окажутся ли они в полуфинале. На правом фланге защиты не было привычного Бранислава Ивановича. Сербский игрок обороны получил за своё неспортивное поведение трёхматчевую дисквалификацию. Игра на «Уэмбли» начала отсчёт автоматических пропусков «Бано». На месте Ивановича вышел Жозе Бозингва. Роберто Ди Маттео выпустил определённый состав на игру с чётким делением на оборонительных и атакующих футболистов. Между средней линией и явной атакой расположились Оби Микель и Лэмпард, последний кстати после матча собирался купить палантины оптом недорого для бутика супруги. Наставник «Челси» Ди Маттео внимательно взирал за действием схемы 4+2+3+1.

В вязкой игре нельзя было отдать кому-либо преимущество. «Тоттенхэм» и «Челси» избрали одинаковый стиль игры с одинаковой тактической расстановкой. Забеги по флангам и длинные передачи стали часто повторяться на изумрудном газоне «Уэмбли». Если не знать, кто в какой форме играет, было очень сложно различить стилевые характеристики соперников. «Челси» боялся стандартных положений у своих ворот и фланговых забегов Гарета Бэйла. От валлийца ничего толкового никто не дождался в первые сорок пять минут, зато один из корнеров у ворот Петера Чеха мог завершиться плачевно для номинальных гостей (в афише матча «Тоттенхэм» стоял на первом месте). Ледли Кинг откликнулся на навес с угла поля и бил головой с пары метров. Саломон Калу помог Чеху справиться с реальной угрозой.

Центральный защитник «Тоттенхэма» мог не появиться на поле из-за хронических травм колена, но Гарри Реднапп дождался проблем у своих ворот из-за игры совершенно другого футболиста. Кайл Уокер зазевался с мячом на чужой половине поля, и Саломон Калу совершил впечатляющий рейд по левому краю метров на тридцать. Ивуариец точно вырезал передачу в штрафную, где Мата сильно отпустил от себя мяч, позволив Кудичини накрыть опасность в своих перчатках. Последние десять минут первого тайма прошли под аккомпанемент колоссального преимущества «Тоттенхэма», который в некоторых ситуациях откровенно возил «Челси» простым пассажиром. Джон Терри выбил мяч из пустых ворот после кивка головы Ван Дер Ваарта, тот же ВДВ спустя несколько минут с тридцати метров в попытке сыграть на Адебайора попадает в штангу. И тут сработало правило реализации моментов. Терри наобум выбил мяч вперёд, Дрогба аккуратно укрыл мяч от Галласа, развернул опытного француза и эффектно пробил в ближнюю «девятку».

«Челси» вернулся в игру с твёрдым осознанием своего превосходства. Чем иначе можно было объяснить безудержный настрой «пенсионеров»? Футболисты Ди Маттео, словно, не замечали на поле «Уэмбли» своих городских соперников, с которым они, кстати, ведут острую борьбу не только в Кубке, но и в национальном чемпионате за право попадания в зону Лиги чемпионов. Мы помним, что Мата запорол явный голевой момент при рывке Калу. Помнил об этом и сам испанец, исправившийся на сорок девятой минуте. Момент выглядел очень спорным, потому что мяч после удара Хуана едва ли пересёк линию ворот. Мартин Аткинсон принял решение показать на центр поля.

Судейский вопрос ещё раз встал ребром, когда Петер Чех откровенно сбил Эммануэля Адебайора. Аткинсон должен был удалять вратаря «Челси», но на счастье гостей, рядом оказался Бэйл, закативший мяч в сетку пустых ворот. Почему  при взятии своих ворот повезло «Челси»? Потому что, в противном случае Аткинсон удалил бы с поля Чеха и назначил опаснейший стандарт. Вместо двойного наказания «пенсионеры» получили +1 на табло. Нормально.

«Тоттенхэм» взвинтил игру, пока подопечные Ди Маттео явно экономили силы. Игра на несколько десятков минут застыла в ожидании чего-то очень важного. Даже промахи Бэйла и Дрогба из выгодных ситуаций не рассматривались опасными ситуациями. Взрыв правой части трибун «Уэмбли», окрашенных в синие цвета, был вызван новым провалом в защите «Тоттенхэма». Тонкий заброс Маты между защитников «Шпор» привёл к выходу на ворота Рамиреса. Ассу-Экотто не успел с опекой, Кудичини опоздал с выходом из ворот – 1:3. На этом деморализованный «Тоттенхэм» можно было брать «тёпленьким». Идеальный удар Фрэнка Лэмпарда со штрафного утвердил всех в том, что «Тоттенхэм» не сможет достичь финала Кубка Англии с 1991-го года. В компенсированное время игроки «Челси» создали одну прекрасную комбинацию и один хамский поступок. Начнём с худшего. Оби Микель должен был удаляться с поля за хамский удар по ногам Паркера. Скотт едва не убил на поле нарушителя, но судья расценил поведение обоих как равнозначное. С положительной стороны «Челси» наиграл на ещё одну голевую атаку. Мата вывел Малуда на Кудичини, и свежий француз легко переиграл итальянца. В главной игре Кубка «Челси» сыграет с «Ливерпулем».

 



Комментировать