Не всех бразильцев ожидают лавры

20033821 1380

Рубрика «Вокруг Света» вспоминает перспективных бразильских игроков, так и не сумевших оправдать выданные им авансы.

Бразилец Робиньо, которому в этом году исполнилось 30 лет, в четверг официально вернулся в родной «Сантос», что можно считать занавесом карьеры игрока в Европе. Кстати, на день рождения ему подарили самурайский меч катана, поскольку он очень интересуется культурой Японии.

Робиньо провёл в Европе девять сезонов, но так и не сумел полностью оправдать те авансы, которые выдавались ему, когда юный талант покидал «Сантос» и отправлялся покорять европейские просторы.

На протяжении всей карьеры в Старом Свете бразилец был примером сильного, но крайне нестабильного игрока. Он мог заставить публику аплодировать стоя, а мог вынудить освистывать его. По большому счёту, лишь три сезона Робиньо в Европе можно назвать добротными и, что любопытно, все они были в трёх разных командах и лигах.

Робиньо уже возвращался в «Сантос» и также на правах аренды. В 2010 году, провалив первую часть второго сезона в «Манчестер Сити», бразилец откровенно психанул и подался на родину. За родной клуб бразилец отыграл полгода, после чего вернулся в Европу – нападающего подписал «Милан». Однако сейчас похоже на то, что нынешний камбэк в стан «чёрно-белых» станет последним для воспитанника «Сантоса».

Можно констатировать, что Робиньо покидает Европу не на коне, но он далеко не первый бразилец, не сумевший воплотить в жизнь все авансы, выдаваемые ему на родине.

Приблизительно в то же время, что и Пато, статус будущей звезды получил хавбек «Сан Паулу» Денилсон Перейра. Здорово оснащённый технически центральный полузащитник с прекрасным пасом был капитан сборной Бразилии до 17 лет.

Не вышло оправдать ожидания и однофамильцу бывшего игрока «Арсенала». Денилсон Де Оливейра уже завершил карьеру, но в девяностых вингер почитался большим талантом. В 1998 году «Бетис» заплатил за игрока сорной Бразилии космические 31,5 миллион евро и этот трансфер стал настоящим провалом.

«Сан Паулу» выглядит настоящим домом для тех, чей талант не был реализован, учитывая, что за этот клуб сейчас выступает и Гансо. Пауло Энрике был звездой «Сантоса» времён Неймара, а на Копа Америка 2011 года он не только был игроком основы, но и носил почётный «10» номер.

В отличие от Джованни, Адриано Лейте в футболке национальной сборной провёл добротных 48 игр, забив 27 голов, но даже столь приличные цифры не позволяют вычеркнуть форварда из списке тех, кто так и не достиг своего максимума.

В отличие от Адриано, у Диего Рибаса никогда не было проблем нефутбольного характера, но талантливейший плеймейкер также не добрался до Олимпа. В «Вердере» полузащитник зарекомендовал себя одним из самых ярких и перспективных игроков Европы, но переход в «Ювентус» серьёзно изменил ход карьеры игрока.

Источник: Goal

Перевод и адаптация Игорь Павелко



Комментировать