Начало возрождения

9oboev.ru-1636 654

Миланский «Интер» достойно выглядел в домашнем матче против «Ювентуса» и не проиграл чемпионам Италии. Вместе с возрождением «Интера» мы обращаем внимание на все команды, которым удалось вернуться на высокие места в новом сезоне.

Команда: «Интер» Милан

Турнир: Чемпионат Италии

Итоговое место в прошлом сезоне: 9

Текущее место: 2

После ухода из команды Жозе Моуринью «Интер» серьёзно трясло. Португальский специалист выиграл с миланцами пять трофеев. Пять последующих тренеров пополнили музей «Интера» всего тремя достижениями. Рафаэль Бенитес победил на клубном чемпионате и в Суперкубке Италии. Свой последний титул «Интер» выиграл ещё при бразильце Леонардо Араужо. Неудачные тактические эксперименты Джан Пьеро Гасперини, традиционное невезение Клаудио Раньери и неопытность Андреа Страмаччони постепенно выжигали «Интер», делали его бездушным и слабым.

У президента команды Массимо Моратти и его многочисленного штаба помощников (среди которых на первом месте значится вице-президент Анджеломарио Моратти – родной сын) имелись летом вопросы и поважнее фигуры главного тренера. Моратти вовсю ищет для своей команды нового инвестора, который приобретёт полный пакет прав на «нерадзурри». Пригласить сильного тренера было крайне сложно, так как все талантливые специалисты уже были разобраны. Леонардо Араужо в конце весны ещё не знал, что санкции во французском футболе разочаруют бывшего игрока сборной Бразилии. Моратти повезло, что Вальтер Маццари оставит успешный «Наполи» и променяет его на кризисный «Интер».

С его появлением у миланцев наладился контроль мяча, а фланговые футболисты получили карт-бланш. Опасные Нагатомо и Жонатан начали становиться угрозой для всех на флангах защиты. В двух первых турах чемпионата «Интер» не пропускал, а мяч, проведённый Видалем, лишил миланцев победы в третьем кряду игровом дне. «Нерадзурри» уже получают выгоду от работы тактического грамотного Маццари, который, по признанию его игроков, бегает на тренировках наравне с футболистами.

Команда: «Ливерпуль»

Турнир: Чемпионат Англии

Итоговое место в прошлом сезоне: 7

Текущее место: 3

Вернулся в большую гонку за медали и другой великий клуб. Болельщики «Ливерпуля» очень осторожно воспринимают сегодняшний подъём своего клуба, боясь спугнуть удачу. «Красные» очень долго варились в середине таблицы, а главный герой последних лет Луис Суарес отчаянно пытался найти себе клуб со стабильной пропиской в Лиге чемпионов. Приглашать больших игроков в «Ливерпуле» не перестали, но каждый игрок топ-уровня уже дожидался альтернативных предложений, чтобы не попасть впросак на «Энфилде».

Мерсисайдцам не помогали ни дорогие покупки, ни возвращения на тренерский мостик былых монстров. В конечном счёте, было решено остановиться на фигуре Брендана Роджерса, запомнившегося по работе с маленькими английскими командами, демонстрировавшими симпатичный комбинационный футбол. «Ливерпулю» не нужно было просто побеждать. Команда нуждалась в красивых победах. Первый сезон Роджерса на «Энфилде» получился пристрелочным: команда присматривалась к тренеру, а тренер – к команде. Седьмое место, занятое командой в чемпионате, никого не разочаровало: Роджерсу предоставили второй шанс.

С начала чемпионата главный тренер использует всего две расстановки: 4+1+3+2 и 4+2+3+1. В «Ливерпуле» появилась конкуренция. Сиссоко борется с Энрике за место основного левого защитника. Коло Туре навяжет борьбу Мартину Шкртелу, которому кстати недавно посоветовали здесь почитать самые интересные факты и советы обо всем. По-прежнему хорош Стивен Джеррард. Очень здорово вписался в ворота «Ливерпуля» Симон Миньоле, не пропустивший ни одного мяча в Премьер-лиге 2013/2014. Разумеется, стоит отдельно отметить нападающего Даниэля Старриджа, конвертирующего в голы все опасные моменты. С возвращением «Ливерпуля» Премьер-лига может получить дополнительные дивиденды.

Команда: «Сент-Этьен»

Турнир: Чемпионат Франция

Итоговое место в прошлом сезоне: 5

Текущее место: 2

Пятикратный обладатель чемпионского звания во Франции «Сент-Этьен» постепенно, с каждым сезоном, всё ближе становится к своим результатам второй половины 60-х годов, когда «зелёные» не отдавали чемпионство соперникам. Удивительно, но конкуренция в Лиге 1 стала выше с приходом таких клубов, как «Монако» и «ПСЖ», но «Сент-Этьен» приспособился и к такой борьбе, не имея достаточных средств для конкуренции с монстрами.

Кристоф Галтье обещает фанатам команды скорейшего прогресса. По большому счёту, возможности «зелёных» ограничены. Полузащитник Жереми Клемент, бразильский нападающий Брандао, вратарь Стефан Руффьер, турок Мевлют Эрдинг, полузащитник Франк Табану – самые известные исполнители команды.

Основа для хороших результатов команды – стабильность в высших кругах. Президент команды Бернар Кайяссо вот уже девять лет и четыре месяца трудится на своём посту, а главный тренер Кристоф Галтье трудится, не покладая рук, три года и девять месяцев. Среди всех тренеров Лиги 1 только Кристиан Гуркюфф и Ален Казанова трудятся дольше в «Лорьяне» и «Тулузе» соответственно. В начале сезона «зелёные» уже успели отметиться победой над «Бордо». То ли ещё будет?

Команда: «Вильярреал»

Турнир: Чемпионат Испании

Итоговое место в прошлом сезоне: 2 (Сегунда)

Текущее место: 3

«Жёлтая подводная лодка» должна была вернуться в высший дивизион Испании. Столь яркие команды просто обязаны быть представленными в Примере. Пока перспективы команды по-прежнему размыты, но главному тренеру Марселино Гарсии Торалю удалось сделать главное – привить всем уважение к своему клубу. «Вильярреал» уже добился почётного результата в виде домашней ничьей с мадридским «Реалом», а тот факт, что после матча все вспоминали про сэйвы кипера «сливочных» Диего Лопеса, говорит об атакующем стиле хозяев, которые перед игрой все до единого подтверждали желание дать бой миллионерам из испанской столицы.

Тораль работал в таких больших командах, как «Сарагосе», «Расинге» и «Севилье», но в «Вильярреале» у него самые широкие возможности в плане полномочий. Президент команды Фернандо Роиг Альфонсо доверяет тренерскому штабу, а Тораль отвечает ему успешными результатами. Кани, Сориано, Асенхо, Джонатан обещают болельщикам не останавливаться на достигнутом. Конечно, видеть в лице «Вильярреала» потенциальную четвёртую силу после грандов из Мадрида и Барселоны ещё очень рано, но в Испании по-прежнему не забыли те времена, когда команда с Рикельме в полузащите доходила до полуфинала Лиги чемпионов.

Команда: «Спортинг» Лиссабон

Турнир: Чемпионат Португалии

Итоговое место в прошлом сезоне: 7

Текущее место: 2

В начале ноября 2012-го года лиссабонский «Спортинг» оказался под угрозой тотального банкротства. В попытках дотянуться до «Бенфики» и «Порту» лиссабонцы в своё время начали всё меньше доверять собственной академии, давшей только за последние десять лет миру таких суперзвёзд футбола, как Криштиану Роналду, Луиша Нани, Жоао Моутинью. Академия работала на полную мощность, но тренерские ряды всё чаще поворачивались в сторону трансферов и поисков уже готовых футболистов. Интересно, если бы в своё время Роналду не получал игровую практику, вышел бы из него именно такой футболист, за которым мы сегодня имеем честь наблюдать?

Если такие показатели команды, как продажа билетов, медиаправа и призовые УЕФА продолжали приносить минимальную пользу, то графы расходов «Коммерция», «Призовые» и «Трансферы» стабильно уходили в минус. Путём нехитрых подсчётов налоговые эксперты португальского футбола отметили суммарный убыток команды за четыре последних года. Сумма в размере 130 миллионов евро выглядит для любого португальского клуба почти как приговор.

Лиссабонцы расстались с Брумой, Илори, Схаарсом, ван Вольфсвинкелем. Казалось, что о высоких достижениях клубу следует позабыть, но блестящая работа академии свела на нет все последние неудачи. Перспективы «Спортинга» просматриваются прекрасно в свете того, что по-настоящему дорогих футболистов в команде, которых можно было продать в большие клубы Европы, почти не осталось. Диего Капель оценивается в 8 с половиной миллионов евро. Почти восемь миллионов предлагают за Фабиана Ринаудо. Главная звезда – 25-летний вратарь Руй Патрисиу, которого «Трансфермаркт» оценивает в двадцать миллионов евро!



Комментировать