На «Вилла Парк» сухо

chelsi600 709

Плотность на старте английского чемпионата велика до такой степени, что одна победа могла бы помочь «Астон Вилле» запрыгнуть в первую четвёрку клубов

АНГЛИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ПЕРВЫЙ КРУГ. 8 ТУР.

Голы: нет.

«Астон Вилла» (Бирмингем): Фридель, Бейе, Данн (Кларк, 13), Коллинз, Уорнок, Петров, Рио-Кокер, Айрлэнд (Сидуэлл, 85), Даунинг, Эшли Янг, Карью (Дельфунезо, 75).

«Челси» (Лондон): Чех, Иванович, Паулу Феррейра (Босингва, 77), Терри, Эшли Коул, Рамирес (Макичрен, 77), Оби Микель, Эссьен, Малуда, Какута (Жирков, 46), Анелька.

Предупреждения: Уорнок, 67, Айрлэнд, 70, Кларк, 76, Эшли Янг, 81, – Эссьен, 12, Терри, 67, Макичрен, 84.

Судья: Ли Мэйсон.

Суббота. Стадион «Вилла Парк» (Бирмингем).

Плотность на старте английского чемпионата велика до такой степени, что одна победа могла бы помочь «Астон Вилле» запрыгнуть в первую четвёрку клубов, однако все понимали, что сделать это будет непросто хотя бы потому, что бирмингемцам противостоял беспрекословный лидер Премьер-Лиги. Шесть побед после семи туров, всего одно поражение и четырёхочковый отрыв от второго места создали «синим» завидный гандикап. Эту встречу с большим интересом ожидали в России, ведь сразу после финального свистка Ли Мэйсона все мысли Карло Анчелотти и его дружины будут заняты московской встречей в Лиге Чемпионов со «Спартаком». С одной стороны, «аристократы» являлись безусловными фаворитами двух игр, но с другой стороны, соперники у «Челси» подобрались донельзя неприятные: амбициозные, способные «уколоть» в самый неудобный момент.

Перед игрой традиционно больше внимания уделялось лондонцам. Хватало разговоров про процесс восстановления Йосси Бенаюна, Фрэнка Лэмпарда, Саломона Калу, про высокую температуру Дидье Дрогба. Между тем, некоторые СМИ обошли стороной другой интересный факт: в рамках Премьер-Лиги на стадионе «Вилла Парк» дебютировал французский специалист «Астон Виллы» Жерар Улье. Болельщики бирмингемцев шутят, вспоминая то, что их команда пока лидирует в чемпионате по общему количеству совершённых фолов (118). «Это важный момент, у нас хороший отрыв в АПЛ, и мы хотим удержать преимущество, или, если это возможно, увеличить его по отношению к другим командам. Мы можем сделать весомую заявку на это, если победим, мы будем счастливы. Это хорошее испытание, потому что без ключевых игроков нам надо показать класс. Я всегда говорил, что счастлив, что у меня такая команда, такие игроки. Я не очень волнуюсь, состав будет сильным» – говорил оживлённо Карло Анчелотти, который после матча собирался обратиться в hyundai сервис для диагностики своего авто.

Состав у «синих» действительно оказался сильным. Лишь Гаэль Какута получил место в составе не благодаря, а вопреки. Настрой у бирмингемцев, как мы и ожидали, был запредельным. На третьей минуте Айрлэнд вышел один на один с Петером Чехом, однако сумасшедшее везение помогло Чеху сохранить ноль в графе «пропущенные мячи». Через две минуты Петер Чех во второй раз благодарил небеса за то, что они помогли ему сохранить лицо. Джон Карью, забивший важный победный мяч в недавнем отборочном матче чемпионата Европы-2012, повторил «подвиг» Айрлэнда, загубив изумительный момент для взятия ворот.

Не повезло Ричарду Данну в борьбе с Рамиресом. Ирландский защитник «Астон Виллы» получил повреждение, в результате которого у Данна даже порвалась гетра. Ричарда заменил Кларк, что стало первой утратой Жерара Улье. Впрочем, поднять настроение хозяевам мог неугомонный Стивен Айрлэнд. Полузащитник пробил в створ, а Бранислав Иванович заблокировал «выстрел». На второй тайм в составе «Челси» появился Юрий Жирков, расположившийся на поле на левом краю атаки. Как мы видим, Карло Анчелотти всё чаще доверяет нашему игроку, изыскав возможность одновременного расположения на поле Эшли Коула, Флорана Малуда и Юрия Жиркова.

«Челси» и «Астон Вилла» старались играть без особого риска для своей обороны, понимая, что встреча проходит, видимо, до одного забитого гола. Николя Анелька мог пробить стену на пятьдесят четвёртой минуте, если бы Бред Фридель сыграл чуточку менее уверенно и собрано. Тот же француз после передачи Жиркова мог всё-таки стать автором одного мяча в игре, но Кларк в стиле Ивановича подставился под удар. «Астон Вилла» в лучших традициях оборонительного футбола держал лондонцев на «коротком поводке», сохраняя контроль матча в своих руках. «Челси» при помощи высочайшего класса своих игроков сподобился на редкие моменты. Будь Николя Анелька более везучим, «синие» вполне могли бы увезти из Бирмингема три балла.

Время штанг настало на семьдесят восьмой минуте. Бранислав Иванович первым потревожил стойку, а через три минуты активный Киран Кларк заставил болельщиков «синих» взяться за сердце. Третья штанга случилась уже на последней минуте! Николя Анелька с отскоком от земли заставил всех поверить в магию штанг. Перед «Спартаком» лондонцы не стали показывать свои сильные стороны, а «фундамент», заложенный в первых турах, пока позволяет «аристократам» держаться на первой позиции. Особые чувства после финального свистка арбитра Мэйсона, наверняка, посещают вмиг ставшего знаменитым одиннадцатилетнего мальчика Михаэля Гиази. Многообещающий нападающий из Германии на днях подписал соглашение с «синими». «Челси» заплатил аванс «Нортхэмптону» в размере десяти тысяч фунтов стерлингов за удовольствие воспитывать талантливого паренька под своей крышей. Думается, в мире сейчас вряд ли найдётся человек, радующийся одному баллу «Челси» пуще Михаэля.

 

П



Комментировать