На этой игре выросло не одно поколение

86669725 554

Это игра, которая вряд ли нуждается в особых представлениях. Counter Strike (многие ошибочно называют ее Countre Strike) переводится на русский, как «Контрудар». Игра Контр Страйк является командным сетевым тактическим шутером от первого лица, на котором выросло уже не одно поколение. Разработала этот гениальный игровой проект всем известная и всеми любимая студия из США под названием Valve Corporation. Почему любимая? Хотя бы, потому что помимо легендарной Counter Strike, эти ребята создали еще и не менее легендарную серию Half Life, также нельзя забывать об очень популярном их детище Left 4 Dead. Словом, если уж Valve делают игры, то только шедевры. Как вы уже знаете, игра, которой посвящен этот обзор, исключением не стала. Издателем Counter Strike является компания Sierra Studios. Сейчас в это даже трудно поверить, но первая версия культового боевика на все времена вышла еще в 2000-м году! За все время своего существования Counter Strike не то что не теряла популярности — наоборот, стремительно увлекала в себя все новых и новых геймеров. По всему миру есть тысячи серверов для игры в CS, в интернете можно найти огромное количество всевозможных модов и дополнений. Постоянно проводятся турниры по Контр Страйк, разной степени серьезности и масштаба. Чем дальше, тем больше убеждаешься, что великая «Контра» никогда не умрет…

Немного истории

Как я уже отметил выше, первая полноценная версия будущего шедевра вышла в далеком уже 2000-м году, в ноябре месяце. Но тут можно отметить еще один интересный факт — ключевое слово — «полная». До нее выходил целый ряд бета-версий от двух талантливейших ребят, которых потом Valve забрала в свои ряды (после выкупа прав на Counter Strike) — Minh «Gooseman» Lubitch и Jess «Cliffe» Cliffe, чтобы продолжали трудиться над своим проектом. В ходе испытаний игроками бета-версий Контр Страйк выявлялись и исправлялись всевозможные ошибки и недоработки. Первая бета-версия Counter Strike вышла еще в июне 1999-го года. Разработчики провели действительно грамотную политику — игра проходила испытания в реальных условиях, а не «лабораторных», что привело к ее стабильному стремлению к идеалу.

Выходили новые и новые версии, в конце концов, в сентябре 2003-го года появилась на свет, пожалуй, самая идеальная сетевая игра всех времен и народов — Counter Strike 1.6. А годом спустя вышла, по сути, та же Counter Strike 1.6, но на новейшем движке Source. К слову, вот тут и начинается феномен идеальности классической 1.6 — несмотря на большую реалистичность Counter Strike Source, подавляющее большинство игроков по сей день предпочитает «рубиться» на классике. Безусловно, своих поклонников нашла и новая версия игры, но их было гораздо меньше. Это привело к тому, что Valve прекратили эксперименты, посчитав, что от добра добра не ищут. Новых версий больше не появлялось, так как все уже было отточено до такой степени, что менять что-либо было бы неразумно.

В том же 2004-м году, когда появилась Counter Strike Source, увидела свет еще и одиночная версия CS, получившая название Counter Strike Condition Zero. В ней были увлекательные и разнообразные миссии, от штурма и до стелса. Разнообразные задания — от спасения заложников до уничтожения вражеской техники. Все это смотрелось очень динамично и увлекательно, лишь поддержав и без того хорошую репутацию Контр Страйк.
Okay, Let’s Go!!!

Начнем с того, что Counter Strike — тактический командный шутер, что означает, что есть две команды, контр-террористы и террористы (игрок сам выбирает вначале, за кого ему играть), и у каждой из них свои цели на конкретной карте. Всего в финальной версии CS существует три основных вида карт. Это Hostage Rescue, Bomb / Defuse, и VIP Assassination.

В первом случае, карты начинаются с индекса «cs_», на них для контр-терористов главное задание — спасти удерживаемых и охраняемых террористами заложников, а для вторых, соответственно, не дать спецназовцам это сделать. Убийства заложников в Контр Страйк строго наказываются, причем, как в стане одной команды, так и во второй. В случае окончания времени, и не спасения всех заложников, побеждают террористы. Таким образом, у контр-террористов есть два варианта выиграть бой — спасти всех пленников, либо уничтожить всех террористов. Для террора также есть два способа победить — не дать спасти заложников, либо уничтожить всех оппонентов.

Карты классификации Bomb / Defuse начинаются с индекса «de_». Как уже понятно по названию, основной предмет раздора тут — бомба. Только теперь ситуация полностью наоборот. Время играет на спецназ, если оно истекает, а бомба так и не была взорвана, они побеждают. Террористам же необходимо установить ее в строго отведенном месте (их количество на карту варьируется от одной до сразу нескольких), и проследить, чтобы взрывчатка не была обезврежена контр-террористами. Чтобы победить, спецназ должен либо уничтожить всю команду террористов, либо не дать взорваться бомбе. Тут есть два варианта — либо вообще не дать ее установить, охраняя точку (Bomb place) в течении отведенного времени, либо разминировать ее, если противники все же успели ее поставить. Террористам, чтобы победить, нужно либо устранить всю команду спецназа, либо добиться взрыва стратегического объекта, установив на него бомбу и проследив, чтобы ее не разминировали.

И последний вид карт в Counter Strike — это VIP Assassination. Здесь вся борьба будет проходить за жизнь VIP-персоны, для террористов нужно ее устранить, спецназу же вывести к точке эвакуации. При этом время играет на террористов. Устранить важную персону сложно не только из-за охраны ее всей командой спецназа, но и повышенной защиты — на цели сразу два бронежилета. Что обеспечивает солидную стойкость к повреждениям. Но тем не менее, ВИП не может ничего покупать, у него есть лишь базовый пистолет спецназа. Чтобы победить, контр-террористы должны либо уничтожить всю команду террористов, либо успешно довести ВИП-а до пункта эвакуации. Соответственно, для террора задача проще — не дать им это сделать, либо устранив всех противников, либо охраняя точку эвакуации все отведенное время, либо просто убить VIP-персону.

Есть в Контр Страйк и огромная разновидность нестандартных, пользовательских карт, где появилось множество дополнительных особенностей. Так, к примеру, карты, начинающиеся с индекса «awp_», предусматривают игру исключительно на снайперских винтовках, карты «fy_» не позволяют закупать оружие вообще, оно разбросано по карте, различных видов. Карты с индексом «he_» дают возможность пользоваться только гранатами. И таких команд cs — целая масса, каждая из которых по-своему интересна.

Игра Counter Strike предлагает довольно приличный набор реально существующего оружия самых разных типов. Есть набор разных пистолетов, дробовиков, легких автоматов, штурмовых винтовок, снайперских винтовок, один пулемет, гранаты, кроме того, абсолютно у всех игроков есть с собой нож — оружие, которое нельзя выбрасывать. В версии Counter Strike 1.6 у спецназа появилась еще и возможность покупать тактический пуленепробиваемый щит, за которым можно прятаться и отстреливаться. Но с ним можно использовать только пистолеты.

Пистолетов дается шесть видов — Glock 18, USP, SIG-Sauer P228, Desert Eagle, FN Five-seven и Dual Elites, самым мощным является охотничий Desert Eagle из Израиля.

В Counter Strike есть два вида дробовиков — Benelli M3 Super 90 и Benelli M4 Super 90. Они одного калибра, но второй может похвастать тем, что автоматический.

Легкого малокалиберного автоматического оружия — пять видов (TMP, MAC-10, MP-5, UMP45 и P90), у каждого из которых свои достоинства и недостатки. У одного высокая скорость стрельбы, у другого — кучность, у третьего — большая обойма, и так далее.

Штурмовые винтовки являются самым распространенным и популярным оружием в игре Counter Strike. Их десять видов, четыре последних — снайперские (Colt M4A1, AK-47, Steyr AUG, SIG-552, IMI Galil, GIAT FAMAS, Steyr Scout, AI Arctic Warfare Magnum, HK G3SG1 и SG 550 Commando). Тут, опять же, у каждого оружия свои козыри, но все же стоит выделить легендарный АК-47 и очередную модификацию М-16 в виде Colt M4A1. Есть две штурмовые винтовки с оптическим прицелом, по одной на команду. Снайперские винтовки тоже имеют свою специфику. Одна автоматическая с неплохой скорострельностью, другая, хоть и проигрывает в скорострельности, является более мощной. Есть и два вида не автоматических снайперских винтовок. Одна обладает меньшей убойностью, но миллиметражной точностью и тишиной стрельбы, другая, любимая многими AWP, в случае попадания не убивает только если пуля угодила в ногу, оставляя минимум здоровья цели. Но зато не может похвастать такой точностью, и очень шумная.

Пулемет в Counter Strike только один, зато весьма мощный и скорострельный — FN M249 Para.

Словом, оружие по вкусу найдется всем. Добавляет разнообразия три вида гранат — дымовая, ослепляющая и осколочная. Так что скучать точно не получится.

Все оружие, патроны и дополнительное оснащение в виде бронежилетов, щипцов для быстрого разминирования бомбы и даже прибора ночного видения, покупается за деньги. Их может быть максимум $16000 по умолчанию, и минимум $0. Деньги выплачиваются командам по итогам боя, а так же по $300 игроку за каждое убийство противника. Также террористам щедро оплачивается взорванная бомба, а спецназу — спасенные заложники. По итогам боя обе команды получают деньги, но победитель — намного больше. Таким образом, у постоянно проигрывающей команды просто не будет денег на нормальное вооружение. Кроме выплат, в Контр Страйк есть и система штрафов. За убитых товарищей по команде снимается солидная сумма. Такая же участь игроков ждет за убийства и даже ранения заложников.

Помимо чисто сетевого типа игры, игра Counter Strike может предложить еще и одиночный режим, то есть, игру с ботами. Последние бывают разными — поначалу их сопротивление вызывало лишь ехидную улыбку, так как опытным игрокам приходилось в одиночку играть против доброго десятка компьютерных оппонентов. Но время шло, и появлялись все более «умные» боты. В финальных версиях к Counter Strike 1.6 была возможность выбора уровня сложности из четырех предложенных. Так, начинающим было интересно, так как противники по несколько секунд целились и вели не самую точную стрельбу, мягко говоря. А опытным игрокам было не менее интересно на уровне сложности Expert — эти боты по сей день кажутся почти совершенными. Во-первых, они не видят сквозь стены, все по-честному, если вас и заметят, то только если покажетесь на глаза. Или будете услышаны по топоту. Во-вторых, систему их прицеливания смело можно брать на заметку живым игрокам — она плавная и аккуратная, ничего сверхъестественного, но все крайне грамотно. Как наведение прицела, так и сама стрельба. Они не высаживают бездумно очереди, как обычные боты. Добавить сюда еще и способность таких оппонентов устанавливать/разряжать бомбу, выводить заложников — то играть становится только интереснее!

В целом, геймплей Counter Strike крайне близок к идеалу, как и ее графика — все есть, что надо, но ничего лишнего. Ничто не мозолит глаза и ничто не грузит систему. Идеальное — это и есть отсутствие лишнего. Визитная карточка Counter Strike…

Заключение

Контр Страйк — одна из лучших игр всех времен и народов. Культовый боевик, не нуждающийся в отдельных комплиментах.



Комментировать