Музыка есть — слов нет

5056359 635

Термин придумали музыканты. Это похоже на караоке, но лишь поверхностно. Караоке — это пение под аккомпанемент ящика, который воспроизводит все песни звуками, которые в него заложены, воспроизводя миди-файлы. Тоесть звучание всех караоке-песен примерно одинаково по звучанию. Также в караоке, для помощи поющему — не знающему точно мелодию песни и пел без ошибок тихонечко прописана лидирующая партия каким-нибудь инструментом, например пан — флейтой.

Минусовка — это песня в которой отсутствует полностью или частично вокальная партия при этом создаётся полное ощущение игры настоящего живого или студийного динамического звучания с использованием оригинальных звуков и порой и инструментов. Минусовка гораздо сильнее приближена по звучанию к оригиналу, чем караоке, т.к. в идальном варианте минусовка пишется теми же средствами, что и оригинал. Подбираются инструменты, звуки, обработка звука, звучащие партии снимаются подробно, т.е. штрих, фразировка, динамика, а не набор нот, отдалённо напоминающий оригинал (караоке). Минусовку записать не просто. Ведь, опять же в идальном варианте аранжировщику минусовок необходимо повторить студийный путь оригинала. Т.е. все партии отслушать и по-новой записать своими руками. Кстати, сегодня можно легко скачать минусовки бесплатно и без регистрации абсолютно любые.

Хорошие минусовки пишутся в студиях. Живыми инструментами или синтезаторами. Всё зависит от направления и цели. Студийная, грамотно записанная минусовка не может звучать плохо. Минусовки каждый пишет по-своему. Кто как привык. Кроме «забивок», «нарезок» и «родных» -минусовок, существуют ещё и «удавки» Это когда используется звуковой редактор, например, «Sound Forge» с DX plugin , (например «Vocal remover» из серии плагинов Analog — X или подобный). В ранних песнях George Benson голос давится великолепно, т.к. он не использует практически никакой голосовой обработки. Правда, вместе с голосом, удавливается ещё и партия баса с большим барабаном. Плагин вычитает из сигнала монофоническую составляющую. А бас, вокал и большой барабан, как правило, пишутся по центру стереопанорамы. «Нарезку» делают используя места в «плюсе», на которых нет вокала, и они подходят по гармонии, ритму, голосоведению и пр.. Т.е., в редакторе подменяете места с вокалом (или инструментом, смотря, что надо убрать) местами, которые найдутся для подмены. Бывает, что их нет, или мало. Тогда получается, как правило очень плохой гибрид. «Минусописатель» часть берёт из оригинала, а часть сам записывает в секвенсор и «подшивает». Конечно, как правило — разница огромная. Есть секвенсор, есть звуки. Есть уши, руки, внимательность и знания. В зависимости от наличия последних четырёх качеств и получаются хорошие, или плохие забивки.

«Родные» минусовки (оригиналы) называются так оттого, что они записаны именно для того человека, который исполняет, от чего мы имеем минус. Но чаще всего «Оригиналы» звучат в реальной работе хуже чем забивка хорошего аранжировщика-минусовщика. Так как «Оригиналы» очень сильно скомпрессированы и теряется динамика необходимая в настоящей «живой» музыке.



Комментировать