МРТ покажет практически все

wps-wpimage.php 489

Метод МРТ (магнитно-резонансная томография) базируется на эффекте ядерного магнитного резонан­са у ядер, имеющих нечетное число протонов.

У человека самыми чувствительными к ядерно-магнитному резонансу являются ядра водорода. В отличие от КТ при МРТ-исследовании оценива­ется не плотность тканей, а распределение плотности ядер водоро­да. При проведении МРТ исключается лучевая нагрузка на орга­низм, поскольку резонансная частота ядер водорода в радиочастотной области спектра находится ниже частот рентгеновских ­лучей, видимого света.

Для получения МРТ-изображения необходимо воздействие элек­тромагнитных полей постоянного и переменного тока, причем час­тота колебаний поля переменного тока соответствует таковой ес­тественного колебания ядер водорода. После снятия воздействия поля переменного тока наступает релаксация ядер, которая харак­теризуется 2 основными параметрами — Т и Т2. В настоящее вре­мя при проведении МРТ по стандартной схеме получают 2 типа изображений: Т и Т2-взвешенные, что позволяет визуализировать изоденсивные изображения. Кстати, прежде чем записываться на обследование, лучше узнать на мрт в Санкт-Петербурге цены.

МРТ по сравнению с КТ имеет следующие преимущества:

Возможность получения срезов в аксиальной, сагиттальной, фронтальной и других плоскостях, что невозможно при стандарт­ной рентгеновской КТ.
Более высокая контрастность изображения при МРТ.
Отсутствие артефактов при соприкосновении с костью.
Лучшая визуализация опухолей ЦНС и различных демиелинизирующих заболеваний, а также точное измерение объема перифокального опухолевого отека.
Отсутствие лучевой нагрузки на организм.

Недостатки МРТ-исследования:

Противопоказано больным с инородными металлическими телами, так как последние могут смещаться во время исследова­ния под действием магнитного поля.
Невозможность выполнения МРТ больным с имп­лантированными жизнеобеспечивающими устройствами (кардиос­тимуляторы, водители ритма).
Худшая, чем при КТ, визуализация острых кровоизлияний.

С развитием современных технологий стали применяться раз­личные MPT-программы, позволяющие не только получать инфор­мацию об органической патологии вещества мозга, но и судить о гистологическом строении объемного образования, строении сосу­дов, а также об особенностях метаболизма в определенных участ­ках мозга и их функциях.

Современные методы МРТ

Диффузионно-взвешенная МРТ — основана на определе­нии уровня метаболизма в различных участках головного мозга, что позволяет четко отграничивать зоны с необратимыми повреж­дениями ткани, зоны с критическим снижением метаболизма, ко­торые еще можно восстановить мероприятиями интенсивной те­рапии (зона пенумбры при формировании ишемического очага), а также участки патологического метаболизма (вокруг опухолево­го очага).

Перфузионно-взвешенная МРТ — позволяет определить разницу в кровоснабжении различных участков мозга.

Фазово-контрастная МРТ — позволяет охарактеризовать сигнал не только от неподвижных тканей, но и от движущихся сред внутри полости черепа (кровь, спинномозговая жидкость), что дает возможность детально изучить параметры ликвороциркуляции в норме, при разных формах гидроцефалии, а также оха­рактеризовать кровоток при сосудистых заболеваниях и аномалиях развития ЦНС.

Протонная МР-спектроскопия — основана на построении и изучении белкового спектра патологических объемных образований, что позволяет устанавливать гистологическую структуру образования еще на дооперационном этапе, а также проводить диф­ференциальную диагностику различных объемных образований.

МР-трактография — позволяет детально оценить состоя­ние проводящих путей головного и спинного мозга.

МР-ангиография — позволяет в рамках одного исследова­ния не только получить достоверную диагностическую информа­цию о состоянии головного мозга, но и выявить патологию его со­судов без инвазивного вмешательства.

MPT позволяет при отсутствии грубых двигательных расстройств определять лока­лизацию функционально значимых зон коры головного мозга неинвазивным способом.



Комментировать