Москва болела за «Челси»

Chemu_uchat_igrokov_Chelsi 947

«Евро-Футбол.Ру» пытается понять, почему в Москве болели за «Челси», а не за «Рубин»?

Для «Челси» «Лужники» вряд ли когда-нибудь станут любимым стадионом. Воспоминания от финала 2008 года не подлежат форматированию. Их бы стоило забыть, но не получается. Даже победа в 2012 году в Мюнхене всё равно до конца не подсластит тот проигрыш в финале в дождливой Москве. И всё-таки каждый раз, приезжая в Россию, «Челси» знает, что здесь ему всегда обеспечена колоссальная поддержка. Матч против «Рубина» сломал абсолютно все каноны домашних встреч. Казанцы, номинально являвшиеся хозяином поля, оказались гостями на «Лужниках», где практически весь стадион болел за «Челси».

ЭТО ВАШИ ПРОБЛЕМЫ

Вся история с домашним четвертьфинальным матчем «Рубина» стала настоящим театром абсурда, где главную комедийную роль исполнил вице-президент казанского клуба Камиль Исхаков. Сразу после жеребьёвки он заявил, что ответный матч пройдет в Казани: «Я очень рад такому жребию. Лучшего я и не желал. Теперь «Челси» впервые в истории приедет в Казань, вот это будет праздник футбола! Будем биться с англичанами. Изначально у нас перед «Челси» одно преимущество — решающий ответный матч мы проведем на своем поле, это точно будет газон Центрального стадиона Казани». Конечно, для такого важного человека как Камиль Исхаков регламент УЕФА имеет не самое высокое значение, но перед своим заявлением он почему-то совершенно о нём забыл. «Рубин», заявивший на Лигу Европы в качестве домашних арен «Лужники» и «Кубань», формально не имел никакого права проводить матч в Казани. Тем не менее, «Рубин» подал просьбу в УЕФА, где согласились рассмотреть возможность проведения игры в столице Татарстана. Какое решение приняла делегация УЕФА, мы все прекрасно помним, а также помним и заявления Исхакова, назвавшего сей вердикт «самой настоящей глупостью». Решив бросить камень в огород (в прямом и переносном смысле) «Петровского», которому всё-таки разрешили провести матч против «Базеля» на газоне сомнительного качества, Исхаков лишь дискредитировал свой клуб, который изначально не собирался играть в Казани, заявляя два иногородних стадиона.

Конечно, если бы встреча проходила в Казани, есть вероятность, что Центральный был бы заполнен до отказа, но это не отменяло того факта, что «Рубин» по-прежнему играл в России, а значит – дома. Если верить пресс-службе казанского клуба, в Москву был отправлен целый поезд, в котором приехали поклонники «Рубина» на матч. Оглядывая трибуны «Лужников» в четверг вечером, представлялась маленькая дрезина с тремя фанатами в красно-зелёных шарфах, которые ехали в Москву на матч, как на войну. Примерно восемьсот километров расстояния между Москвой и Казанью отпугнули поклонников «Рубина» поддержать свой клуб в историческом поединке. Хотя что уж там говорить, если даже Центральный практически никогда не может похвастаться аншлагом.

НАПРИМЕР

«Лужники» в этот вечер болели за «Челси». Да, стадион был заполнен примерно на треть, и это уже вопрос об интересе к Лиге Европы в России в целом, и к казанскому «Рубину» в частности. Клуб, чьи подвиги так активно обсуждались в интернете и офисных курилках, остался без поддержки на стадионе, которая ему определённо не помешала бы. Зато «Челси» мог почувствовать себя как дома. Если игроки на секунду отвлекались от прохладной погоды, сугробов за рекламными щитами и беговых дорожек за тренерскими скамейками, то могли бы подумать, что играют где-то в Англии. Каждое удачное действие лондонцев встречалось овациями и аплодисментами, а комбинационные атаки «Рубина» – свистом и гулом. Полузащитник казанцев Алан Касаев отметил это после матча: «Немного неприятно, что на домашнем матче российской команды на трибунах было много людей, поддерживающих «Челси». Кстати, футболисту перед матчем потребовался загранпаспорт Москва срочно, так как ему на следующий день нужно было лететь в Испанию. Хотя понятно, что это топ-клуб, за который болеют по всему миру».

Болеют по всему миру, но в России число болельщиков «Челси» выросло стремительно за последние десять лет. Изначальная причина вполне проста – после покупки клуба Романом Абрамовичем внимание к нему со стороны российских болельщиков возросла. Именно это и дало толчок к масштабному увлечению «Челси», после чего дело осталось за клубом – нужно было выигрывать трофеи. Все без исключения кубки в Англии и победа в Лиге чемпионов позволили «Челси» за несколько лет получить звание топ-клуба даже от тех скептиков, любивших указывать на единственное чемпионское звание 1955 года «синих» до прихода Романа Абрамовича.

Футбольному миру придётся смириться и признать, что теперь за «Челси» болеть будут больше и активнее, что уже сейчас футболки этой команды раскупаются практически также быстро, как и «Манчестер Юнайтед», и что коммерческие турниры стоят в очереди, чтобы получить согласие «Челси» на выступление ещё за год до непосредственного начала. В своё время «Манчестер Юнайтед» своими подвигами в конце девяностых-начале двухтысячных вкупе с фигурой Дэвида Бекхэма дал толчок азиатской любви к «красным дьяволам». Примерно тоже самое сейчас происходит с «Челси», чей вектор ожидаемо был направлен на Восточную Европу и Россию.

Судить об увеличении популярности «Челси» можно по московским играм лондонцев. Если на финал 2008 года приезжали десятки людей, а на матч «Спартака» спустя два года – сотни, то на встречу с «Рубином» съехались тысячи поклонников «Челси» со всех уголков России, Беларуси и Украины. География тех, кто был в этот вечер на гостевом секторе «Лужников» поражает: Москва, Санкт-Петербург, Киев, Минск, Калининград, Брест, Гродно, Воронеж, Самара, Тверь, Липецк, и этот список можно продолжать ещё очень долго. Были даже те, кто прилетал специально на матч «Челси» из Владивостока.

Отсутствие интриги после первого матча и ожидаемый резервный состав не отпугнули людей приехать на эту игру. Безусловно, количество далеко не всегда идёт на пользу качеству. Большая часть новых фанатов «Челси» кроме скандирования названия команды могут похвастаться лишь тем, что знают одну строчку из культовой «Blue is the colour». Остальные кричалки исполнялись старожилами, для которых это посещение игры «Челси» далеко не первое. Тяжело судить строго молодых болельщиков, которые только начинают поддерживать команду. Некоторые отсеются в случае неудач «Челси», другие же напротив нашли тот клуб, который будут поддерживать ещё долгие годы. Подобное броуновское движение – участь любого топ-коллектива, особенно для тех, кто пишет новую футбольную историю. И в такой ситуации очень важна отдача от команды, её внимание к своим болельщикам. В этом плане «Челси» могут позавидовать многие даже российские команды, организующие выезды. Начиная с финала 2008 года, клубом оказывается всесторонняя поддержка болельщикам. И во многом благодаря такому отношению команды количество людей в фан-секторе «Челси» растёт с геометрической прогрессией.

Синие «Лужники»-2013 должны стать олицетворением того, что массово болеть можно не только за ту команду, которая играет в твоём городе. И если «Челси» вдруг запретят играть на «Стэмфорд Бридж», теперь они знают куда ехать, чтобы проводить свой очередной домашний матч, например.

Максим МАЛЮКОВ



Комментировать