Московские футбольные поля превратились в огороды

1035

Московские футбольные поля превратились в огороды

Московским футбольным клубам негде играть — футбольные поля оказались в непригодном состоянии и больше напоминают огороды. Команды вынуждены переносить матчи, в том числе международные, в другие города. Иногда за тысячи километров. В испорченных газонах одни винят погоду, другие плохую организацию. Местами полупустые трибуны, местами их нет вообще. Матч «Динамо» — «Крылья Советов» проходит на стадионе, где обычно играют команды из низших лиг.

Московские футбольные поля превратились в огороды

По регламенту матчи российской премьер-лиги могут принимать стадионы, рассчитанные минимум на 10000 зрителей. Вместимость химкинской «Родины» вдвое меньше. Но когда играть действительно негде, приходится делать исключение в ущерб атмосфере праздника для болельщиков. На матч «Динамо» — «Крылья Советов» пришло чуть более трех тысяч человек. Это худший результат сезона. Пока. Антирекорд может быть побит в ближайшие туры.

Московские футбольные поля превратились в огороды

Газоны столичных стадионов больше напоминают огороды. И вот уже европейские футбольные чиновники заставляют ЦСКА проводить домашний матч Лиги Чемпионов в Петербурге. А «Спартак» готовится принимать гостей в Екатеринбурге, только уже в рамках российского первенства.

«Переживаем за наших болельщиков, особенно за тех, кто приобрел абонементы, а их самое большое количество на данный момент в российском чемпионате у «Спартака», но если поле в критическом состоянии находится, то это поле можно уничтожить до конца сезона», — считает генеральный директор ФК «Спартак» Москва Роман Асхабадзе.

Московские футбольные поля превратились в огороды

Руководители арен от комментариев отказываются. Конечно, за дожди в Москве, которые не прекращались весь сентябрь, отвечать не им. Но поле портит отнюдь не стихия. Полуфинал Чемпионата России по американскому футболу на стадионе имени Эдуарда Стрельцова. Газон, не приспособленный к таким нагрузкам, буквально вырывают с корнями. И это только спорт, а есть и другие испытания на прочность.

«В аренду берут почти весь стадион, например. Все поля. Корпоративы, конкурсы проходит прямо на полях, концерты, выступают артисты», — рассказывает охранник.

Одни думают, как бы еще заработать на полуживых газонах, другие — как спасти турнир. Европейские футбольные власти требуют, чтобы российское первенство завершилось до 18 мая. Потом спортсмены должны готовиться к Чемпионату мира в Бразилии.

«В случае каких-то форсмажоров, если мы не проведем матчи, которые надо провести в этом году, есть риски, что мы будем испытывать очень большие проблемы в игровых днях в 2014 году», — считает руководитель департамента профессионального футбола РФС Сергей Куликов.

Московские футбольные поля превратились в огороды

Футбольные чиновники сами рыли себе яму прямо посреди «Арены-Химки». Поле — домашнее и для ЦСКА, и для «Динамо» — добили два матча молодежной сборной, которые можно было провести в регионах, и у газона бы была такая необходимая передышка, и болельщиков на молодежку пришло бы на порядок больше. Все чаще критикуют и перевод чемпионата на систему «осень-весна», когда стадионы освобождены от футбола большую часть лета.

«Это лишнее подтверждение тому, что мы совершенно были не готовы к переходу на систему осень-весна. Те поля, которые есть, очень низкого качества. Потому что при таких же погодных условиях поля в ведущих футбольных державах такую непогоду выдерживают легко», — отмечает футбольный эксперт Александр Бубнов.

Московские футбольные поля превратились в огороды

«Если вы посмотрите, как мяч скачет на таком поле и на летнем — это два разных мяча. Его нужно еще поймать, остановить. Если мы не подтянем поля, инфраструктуру, сложно показывать футбол достойный, который бы радовал болельщиков», — уверен футболист Дмитрий Булыкин.

Кризис полей был бы не так очевиден, если бы не закрыли «Лужники» прямо перед началом сезона на реконструкцию. На элитном восьмидесятитысячнике искусственный газон. Справился бы и дождями, и с еврокубками.

Московские футбольные поля превратились в огороды

«Сейчас бы «Лужники» пятизвездочные выручили ЦСКА и «Спартак», и город бы заработал деньги, сдавая этот стадион в аренду. Вопрос там исключительно подготовки технической документации. Пожалуйста, готовьте документацию и проводите одновременно матчи. Что мешает?» — недоумевает футбольный комментатор Георгий Черданцев.

Но футбольные власти надеются только на действующие стадионы и на то, что поля скоро смогут восстановить. Когда свои современные арены возведут «Спартак» и ЦСКА, после реконструкции откроют «Лужники» и «Динамо», подобную ситуацию будет сложно представить. Впрочем, пока футбол в Москве на грани исчезновения.

Первый канал



Комментировать