Моряки забили Ворсклянам легко

977

indexФутбол – это в том числе реализация микроошибок соперника: любое неправильное действие или потеря концентрации чреваты пропущенным мячом и потерянными очками. Именно это и случилось в матче Ворсклы с Черноморцем.

Ворскла — Черноморец 0:1
Голы: К. Ковальчук, 10

Ворскла: Непогодов — 6, Сапай — 5,5, Даллку — 5,5, Ткачук — 6, Пердута — 6, Чеснаков — 5,5, Дедечко — 5 (Скляр, 74 — 6), Громов — 6, Мищенко — 5,5 (Маркоски, 59 — 5,5), Ребенок — 6,5, Яхович — 5,5

Черноморец: Безотосный — 6,5, Кутас — 5,5, Бергер — 6, Фонтанелло — 6, Сантана — 6 (Зубейко, 46 — 5,5), К. Ковальчук — 6,5, Гай — 5,5, Джедже — 5,5 (Приемов, 84), Бобко — 6, Риера — 6, Антонов — 5,5 (Диденко, 90)

Предупреждения: Даллку — Риера, Кутас
В первые десять минут команды лишь приноравливались к матчу, входили в игру – и лучше это вышло у хозяев, которые организовали момент для Яховича на четвертой минуте. Но сверхнадежная (и в этом матче, и вообще) оборона Черноморца не дала пробить македонцу.

Повод вспомнить о том, что даже минимальные ошибки чреваты большими неприятностями, случился на 10 минуте. Ткачуку вовремя не подсказали, что мяч уходит на угловой от своего игрока, тот не стал за него бороться, и после подачи корнера на ближнюю штангу Бергер головой подправил полет мяча, а Ковальчук вколотил того в сетку.
Вероятно, этот гол очень сильно пошатнул уверенность Ворсклы, потому что команда Сачко, пытаясь исправить ситуацию, слишком рьяно шла вперед, проводя вместо организованных атак непродуманные попытки и быстро теряя мяч. Это прекрасно иллюстрируется цифрами: процент времени владения мячом в первой 45-минутке – 60 на 40 в пользу гостей, но при этом Черноморец более половины всего времени провел на своей половине поля, а Ворскла в атаке – 40 процентов времени первого тайма.

То есть атаковать-то атаковали, но получалось очень мало и как-то слишком уж скоротечно, а Черноморец, хоть и контролировал мяч, но нагнетать ситуацию после гола уже не спешил. В первом тайме можно вспомнить разве что дальний удар Мищенко, с которым не без труда справился Безотосный, которому нужна люстра потолочная недорого. Оборона Черноморца не дала разыграться традиционно сильным флангам полтавчан, хоть Ребенок и Громов регулярно менялись местами, нащупывая слабые зоны. Их не оказалось, чего не скажешь о Ворскле. Вероятно, у полтавчан накопилась усталость – не физическая, а эмоциональная, ведь целый ряд предыдущих игр был проведен через «не могу», и сыграть также против более упорядоченного соперника уже не получилось.

Одесситы же очень грамотно построили свою игру – с традиционно крепкой обороной, с насыщенным центром (несколько раз Григорчук подсказывал правильные действия именно паре Бобко-Ковальчук, а также требовал смещений Гая на фланги), плюс с постоянной ротацией в атаке – и Риера, и Джа Джедже, и Антонов регулярно сменяли друг друга на острие, постоянно запутывая и пытаясь «уводить» защитников Ворсклы.

Примерно в таком же ключе продолжилась игра и во втором тайме. Можно с уверенностью сказать, что Сачко, может, и хотел бы провести замены в перерыве, но лавка запасных у Ворсклы традиционно ограниченная, конкуренции, как сказал сам молодой тренер, не хватает, так что полтавчане продолжали играть в том же составе.

Им удалось исправить ситуацию с инициативой: по владению во втором тайме хозяева лидировали 53 процента против 47 у Одессы. При этом процент времени в атаке был еще большим – 47, то есть почти половина всего времени. Но опять же завершения не хватало. Из-за травмы не смог сыграть Янузи, а замена необычно инертного Яховича напрашивалась. Попытка изменить расположение игроков смещением Громова в центр поля и выходом Маркоски на правый фланг не помогли – серб добавил креатива впереди, но за мячом вынужден был опускаться очень глубоко. Плюс замена в перерыве от Григорчука, когда на левый фланг обороны сместился Кутас, вероятно, с целью перекрыть кислород Ребенку, ушедшему именно туда, помогла гостям справиться с флангами соперника.

По моментам – на 61-й минуте Громов отдал разрезающую передачу на Яховича, тот вышел один на один с Безотосным, но шанс реализовать не смог, выручил вратарь. На 76 минуте Скляр (при выходе на замену получивший задание стать «моторчиком» в центре поля) пробил мощно, но чуть выше ворот. На 85 минуте Пердута пробивал со средней дистанции, но вновь хорошо сыграл Безотосный.

Гости в своих контратаках были не менее опасны – на 70 минуте Риера воспользовался пустотой на правом фланге Ворсклы (Сапай ушел в атаку, страховавший Дедечко решился на подкат и промахнулся), промчался вдоль бровки и отдал пас Антонову, но тот не сумел поразить полупустые уже ворота.

Но, в целом, Ворскла превзошла одесситов в количестве ударов по воротам – 11 (4 в створ) против 4 (2 в рамку). Однако результата это не принесло. На последний угловой в штрафную прибежал даже вратарь Непогодов, но добыть очки Ворскле все же не удалось. Порядок и прагматизм Черноморца принесли им гостевую победу.



Комментировать