Модельные агентства изнутри

41628_35168252 663

Вы наверняка слышали, что все топ модели работают в знаменитых агентствах. Поэтому многие начинающие модели просто уверены, что если бы только они смогли попасть в хорошее агентство, их карьера наверняка бы состоялась.

Но что же такое модельное агентство на самом деле, что оно делает и для чего нужно? Ответ здесь не такой уж простой и однозначный.

Все модельные агентства являются независимыми компаниями и, даже если они все подчиняются определенным законом модельного бизнеса, они могут разительно отличаться друг от друга. Очень много зависит от города, где находится агентство, от владельца и всего персонала. Я уже отмечал в предыдущих публикациях существование мошенничества и обмана в около-модельном бизнесе. Должен отметить, что подобная проблема существует и в модельных агентствах. Но сразу хочу сказать, что в данном случае я говорю о плохих и просто фальшивых агентствах, использующих элементарное мошенничество в своей неблаговидной, но, к сожалению, законной деятельности. Начинающие модели являются прекрасной питательной средой и, в конечном счете, жертвами подобных агентств.

Давайте посмотрим на лучшие и худшие стороны агентств, и что они могут сделать для того, чтобы ваша карьера модели успешно состоялась.

Еще до того как вы сделаете первые шаги в модельном бизнесе, вы должны понять, что начиная карьеру модели вы открываете новую фирму под вашим собственным именем.

И лучшие модельные агентства Москвы являются вашим деловым партнером. От агентства (агента и менеджера) в прямом смысле зависит судьба модели. С момента подписания контракта они начинает строительство карьеры модели, выстраивая каждый шаг и каждую ступеньку. И если модель настолько удачлива, что достигает вершины, агент и менеджер должны стараться изо всех сил удержать ее на этом уровне.

Некоторые начинающие модели думают, что если они будут работать без агента, то смогут сэкономить деньги на агентских комиссионных. Это в большинстве случаев фатальная ошибка! Пытаясь построить модельную карьеру без менеджера или агента, вы всегда проиграете. Если вы хотите просто делать вид, что являетесь моделью – пожалуйста, будьте, так называемой, независимой моделью. Но если вы серьезно относитесь к своей карьере в модельном бизнесе – обязательно постарайтесь найти хорошего агента.

Как вы думаете, почему все супермодели и знаменитые актеры имеют менеджеров и агентов? Только здесь один важный момент – я говорю о настоящих профессиональных агентствах, а не о армии дилетантов или просто жуликов.

Главная обязанность агента представлять и продвигать модель, находить модели работу. И именно за это агенты получают комиссионные (10 – 35%) от заработка модели. Если модель не работает и не зарабатывает, агент тоже ничего не зарабатывает. Модельные агентства и менеджеры оказывают профессиональный сервис для модели, включая поиск работы, рекламу, бухгалтерию, выставление счетов, получение денег с клиентов и юридическую поддержку в объеме контракта. И это далеко не все обязанности агентств.

Являются ли модели штатными работниками агентств?
Нет. Модель всегда работает только по договору и никогда не числится в штате агентства, за исключением случаев, когда модель выполняет также другие рабочие функции в агентстве.

Заглянем внутрь модельного агентства

Структура профессионального агентства обычно устроена таким образом:
1. Отдел новых лиц (The new faces division);
2. Основной модельный менеджмент (Main model management);
3. Верхний уровень (Top level) – для работы с топ моделями (звездами) агентства.

Штат агентства, который работает с моделями и клиентами.

Помимо директора агентства, для модели самым важным лицом в агентстве является Букер. Роль букера зависит от моделей, которых они представляют. Если они работают с новыми лицами, их работа включает в себя обязанности по профессиональному становлению модели, введению ее в модельный бизнес, организация кастингов (“go-sees”), организация сессий с фотографами и стилистами, создание портфолио. Иногда, когда это необходимо, букер сопровождает юную модель в ее поездках, связанных с работой.

Букеры, работающие в основном модельном отделе, проводят свои рабочие дни, ведя переговоры с клиентами о предстоящей работе и оплате за эту работу, посылая моделей на работу и кастинги, организуя поездки моделей по всему миру, заботясь обо всем, включая отели, билеты и другие организационные вопросы. Некоторые букеры работают только с топ моделями. Они занимаются всеми рабочими проектами топ модели такими, как видео, книги, интервью и появления на телевидении. Топ модели всегда нарасхват и получают значительно больше предложений, чем они могут принять. Их букеры находятся в уникальном положении, имея возможность выбирать, с кем модель будет работать, а с кем нет. Большую часть своего времени они проводят на телефоне, отказываясь от предложенной работы. Очень важно, чтобы топ модель работала только с серьезными и уважаемыми компаниями. Один неверный выбор может нанести ущерб репутации модели и негативно отразиться на ее последующей работе.

Publicist
Некоторые супермодели имеют своих собственных publicist в дополнение к их модельному агентству. Эти publicist не занимаются работой с клиентами или какой-то организационной работой. Их работа состоит в том, чтобы помочь модели в ее контактах со средствами информации. Именно publicist определяет, в каких мероприятиях с прессой, и в каких телевизионных передачах модель примет участие.

Скаутинг
Из-за постоянной необходимости в новых лицах любое модельное агентство непрерывно находится в поиске перспективных новых моделей. Агентства получают огромное количество писем и телефонных звонков от желающих стать моделями. Работникам агентств приходится проводить много времени, просматривая поступающие фотографии и встречаясь с кандидатами. Агентства также сотрудничают или, даже, имеют в своем штате так называемых скаутов. Некоторые ведущие модельные агентства не только имеют скаутов, но также проводят конкурсы, направленные на поиск новых моделей, такие как “Super Model of The World” – агентство Ford Models и “Look of The Year”- агентство Elite. Работа скаутов заключается в постоянном поиске новых талантов, и вы можете встретить скаута где угодно, практически в любой точке мира. После того как скаут находит новое перспективное лицо, оно переходит под опеку агентства. Хотя практика показывает, что модели могут быть открыты во многом благодаря случаю, но время от времени именно скауты открывают будущих супермоделей. Здесь я должен оговориться – речь идет о действительно профессиональных скаутах, работающих на серьезные агентства.

Вы должны знать, что существуют и другие “скауты” – некомпетентные, никогда серьезно не работающие в модельном бизнесе и часто понятия не имеющие, что же они должны искать. Есть и другая проблема, когда скаут в действительности работает не для агентства, а для модельной школы и получает определенный процент от внесенной платы за занятия в этой школе. Подается это всегда, как поиск будущих звезд. И ни один скаут никогда вам не скажет, что вы должны за что-то платить. Его работа состоит в том, чтобы вы пришли в их офис. А вот там вас уже встретят люди, работа которых состоит в том, чтобы убедить вас в необходимости поступить в их школу.
При встрече со скаутом всегда будьте осторожны. Возьмите его бизнес карточку, но, ни в коем случае не давайте ему ваш адрес и телефонный номер. О дальнейших ваших шагах мы поговорим позднее.

Model Agency и Model Management. В чем разница между агентом и менеджером?

Если определить эту разницу двумя словами, то эта разница выглядит следующим образом: Агент получает свои деньги за то, что находит для модели работу. Менеджер же занимается всей карьерой модели. Вы поняли разницу?
Менеджер может сам находить работу для модели или делать это через агента или, даже, через других менеджеров. Настоящий менеджер играет огромную роль в карьере модели. Хороший менеджер позаботится о том, чтобы сделать все необходимое для построения и продвижения успешной карьеры. Многие модели очень красивы и талантливы, но не являются хорошими бизнесменами. Хороший менеджер – это всегда хороший бизнесмен! Менеджер получает, оговоренные контрактом, комиссионные абсолютно со всех доходов модели независимо от того, через кого работа была получена. Все выше сказанное больше относится к персональным менеджерам. Дело в том, что большинство модельных агентств в таких городах как Нью-Йорк, Париж, Милан и тд. являются вроде бы менеджерскими агентствами. Хотя, на самом деле, больше выступают как обычные агенты, занимаясь в основном, получением работы для модели.

Всегда нужно очень ответственно подходить к выбору менеджера. Хороший менеджер может создать модель и поднять ее к вершинам бизнеса, а плохой может эту карьеру быстро поломать. Мне бы хотелось, что бы вы хорошо усвоили: менеджеры и агенты, как и все люди, могут сильно отличаться друг от друга. Некоторые из них могут не иметь блестящего образования. Тем не менее, они почти все довольно хитры и проницательны. Они никогда не задают пустых вопросов. Каждый, даже самый невинный вопрос, является тестом для начинающей модели. Настоящие менеджеры и агенты обычно сильно заняты и не ведут длинных бесед с начинающими моделями. Стиль работы многих из них очень напорист и агрессивен в хорошем смысле. Они заинтересованы в хорошем заработке, а не в беседах. Некоторые из них могут быть довольно грубоватыми и не очень приятными в общении, но пугаться этого, ни в коем случае не стоит.



Комментировать