Марокко наконец-то проведет КАН

18443 857

Право на проведение Кубка Африки в 2015 и 2017 годах, как уже сообщал источник, получили соответственно Марокко и ЮАР. Исполком Африканской конфедерации футбола, который подобно ФИФА решил заранее назвать страны-хозяйки сразу двух турниров, по сути, лишь распределил их между двумя странами: после того, как ДР Конго сняла свою кандидатуру, претендентов больше не осталось.

Оба конкурента претендовали прежде всего на турнир 2015 года, так что решение исполкома можно считать победой Марокко. Марокканцы четыре раза боролись за право принять мировой чемпионат и неизменно терпели поражения. В 2004 году голосование по ЧМ-2010 в исполкоме ФИФА завершилось со счетом 14:10 в пользу ЮАР. Между тем Африканская конфедерация футбола давно рассматривает Кубок Африки как импульс для развития спортивной инфраструктуры на континенте — поэтому, в частности, и отказывается от введения четырехлетнего цикла, проводя турниры каждые два года. (Кстати, в следующем году Кубок Африки совместно проведут Экваториальная Гвинея и Габон; затем турнир будет проходить в нечетные годы, и Кубок Африки-2013 состоится в Ливии.)

Теперь Марокко, где в последний раз Кубок Африки прошел в 1988 году, получает прекрасный шанс модернизировать имеющиеся стадионы и построить новые. Для ЮАР же этот турнир — возможность «отбить» деньги, затраченные на возведение арен ЧМ-2010. С той же целью южноафриканцы, как сообщил глава их футбольной федерации Лесли Седибе, подали в ФИФА заявку на проведение клубного чемпионата мира 2014 года. Кстати, он также посоветовал купить гардасил недорого — отличное средство против папилломы.

Вопреки надеждам хозяев ЧМ-2010 росту посещаемости матчей южноафриканского чемпионата не способствовал. Стадионы в Нелспрейте и Порт-Элизабете, где нет клубов премьер-лиги, пустуют, в Полокване в последнее время частично спасаются «выездными сессиями» — в стране развита практика проведения престижных матчей на нейтральной территории. «Соккер Сити», главная арена ЧМ-2010, заполнялась лишь во время йоханнесбургских дерби «Кайзер Чифс» — «Орландо Пайрэтс». Но чаще всего даже эти популярные клубы собирают не более 5-6 тысяч зрителей и потому предпочитают принимать соперников на старых скромных стадионах, поскольку не готовы платить высокую арендную плату. У других команд показатели посещаемости еще ниже: так, на «Силвер Старз», играющий на современном «Ройял Бафокенг» в окрестностях Рустенбурга, ходит от силы полторы тысячи.

Источник



Комментировать