Манкунианское дерби сквозь призму статистики

Michael Owen-1480745 1103

В воскресенье состоялся матч между «Манчестер Сити» и «Манчестер Юнайтед». Предлагаем Вашему вниманию детальный обзор главного поединка между двумя командами из Манчестера.

Перед началом матча сложно было представить, что команде Пеллегрини удастся положить на лопатки «Манчестер Юнайтед». Опираясь на подробную статистику, попробуем объяснить, за счет чего же хозяева добились столь впечатляющего результата. Для начала взглянем на показатели команд в этом поединке.

Хозяева отдали мяч сопернику и сыграли вторым номером. И это не помешало им забить в ворота «Юнайтед» 4 гола. Особенно впечатляет процент реализации ударов, из 5 попаданий в створ в сетку влетело 4, то есть Де Хеа выполнил всего 1 сейв. По общему количеству выстрелов установилось примерное равенство: игроки «Сити» 18 раз примерялись к воротам соперника, а гости ответили на это 15 ударами, правда, 9 из них прошли мимо, и еще 2 были заблокированы. Хозяева гораздо лучше смотрелись в защите, они сделали на 1 перехват и 8 отборов больше соперника. По большому счету, кроме 58% владения мячом подопечные Мойеса ничего не смогли предложить оппонентам.

Теперь изучим индивидуальные показатели игроков, которые представлены в таблицах ниже.

г – гол; гп – голевая передача; ус – удары в створ; у – удары всего; оп – обостряющая передача (передача, после которой партнер по команде наносит удар), п – передачи всего; %п — точность передач; н -кроссы/удачные; дп –длинные передачи / точные; по – потери (технический брак); д – удачный дриблинг; зф – сфолили на нем; ф – фолы; пе – перехваты; о – отборы; бу – блокированные удары; в – выносы мяча из своей штрафной вве – выигранные воздушные единоборства.

Рейтинг атакующей активности (РАА): гол – 50, голевая передача (заработанный пенальти, забитый пенальти) – 25, точная передача – 1, удар в створ – 10, удар мимо – 5, ключевая передача – 5, удачный дриблинг – 5, заработанный штрафной – 5, навесы: точные – 3, неточный – 1, потери – (-5). Рейтинг оборонительных действий (ОД): перехват — 10, отбор – 10 и блокированный удар – 10, выносы мяча из своей штрафной -5, фолы – (-5). Коэффициент объема выполненных действий (КОВД) определяется по формуле (РАА+ОД)/мин, то есть он равен сумме выполненных действий футболиста деленной на проведенные минуты. %пк – процент передач игрока от общего количества передач команды.

На самом деле, это была во многом тренерская победа. Пеллегрини изначально выставил легкий и мобильный состав в расчете на быстрые контратаки. Справа в полузащите появился Навас, слева — Насри, место атакующего полузащитника занял Агуэро, а центре нападения, чтобы замыкать прострелы и навесы с флангов, вышел Негредо, который кстати советует гостиницу Измайлово Бета, поскольку сам останавливался в ней несколько раз. Также нельзя скидывать со счетов крайних защитников: Сабалета и особенно Коларов любят и умеют подключаться к атакам. Тактика Мануэля начала давать результаты уже на 16 минуте. Насри на своем фланге уперся в Смоллинга, дождался забегания Коларова и элегантно передал ему мяч. Александр зрячей подачей нашел в штрафной Агуэро, которому не составило труда вколотить мяч в сетку. Видич и Эвра не разобрались, кто из них должен держать аргентинца, и в результате оба застыли в полпозиции и просто наблюдали, как расстреливают их вратаря. К сожалению, для «Манчестер Юнайтед» это было только начало.

В конце первого тайма хозяева удвоили преимущество. После подачи с углового Негредо выиграл борьбу сразу и у Смоллинга, и у Видича и скинул мяч точно на ногу Туре, которому оставалось буквально с двух метров внести мяч в ворота. Самое интересное заключается в том, что после перерыва Мойес не произвел никаких замен. Непонятно. Тренера все устраивало? А ведь на скамейке сидели люди, которые могли внести свою лепту в историю этого матча. В центр поля можно было бы выпустить Клеверли, передвинуть немного вперед Феллайни,а место на острие атаке отдать Руни. Были и более очевидные перетасовки состава. Эрнандес, Нани и Кагава вполне способны были что-то придумать в созидании, тем более, что при счете 0-2 не в твою пользу можно и рискнуть. У Мойеса, похоже, были свои планы. Единственную замену он произвел, когда на табло горели цифры: 4-0. И это уже больше было похоже на белых флаг. Вместо Янга вышел Клеверли.

Вернемся к началу второго тайма. За первые 5 минут этого игрового отрезка хозяева нанесли два точных удара в цель и послали соперника в нокаут. На 47 минуте Насри выполнил пас в штрафную на Негредо, на плечах у которого висел Видич, тем не менее, Альваро развернулся и подал точно на ногу Агуэро, и тот уже второй раз в этом матче огорчил Де Хеа. Аргентинец сначала убежал от Феллайни, потом проскользнул между Фердинандом и Эвра и уже беспрепятственно пробил. Что-то непонятное творилось с защитниками «Юнайтед», складывалось ощущение, что они первый раз видят друг друга. Постоянные провалы и никакой подстраховки.

Последний гвоздь вбил Насри. Игрокам «Сити» удалась быстрая контратака. Навас протащил мяч по своему флангу и подал. Снаряд перелетел всех и опустился на ногу Самиру, которому не составило труда забить 4 гол своей команды. По идеи, Насри должен был держать Смоллинг, но он почему-то отвлекся на Негредо и совершенно потерял француза. После этого мяча игра была уже сделана.

Итак, особенно в группе атаки у «Сити» выделялись: Агуэро – дубль и 1 обостряющая передача, Негредо – 5 ударов (все неточно) и 2 голевые передачи и Насри – гол, 3 удара и 3 обостряющие передачи. Также велика была роль Самира при розыгрыше мяча, он раздал 47 пасов (второй показатель в команде) с точностью 91% и 9 раз подавал в штрафную.

Теперь поговорим про опорные зоны команд. Феллайни, по сути, не справился со своими оборонительными обязанностями. На его счету всего 1 отбор, 2 выноса при 3 фолах. Бельгиец, конечно, активно поддерживал атаку и целых 4 раза пробил по воротам, но, играя в опорной зоне, нельзя концентрироваться только на созидании. Для сравнения, тот же Кэррик помимо диспетчерских обязанностей ( 82 передачи при 91% точности, из которых 2 обостряющие) гораздо больше принес пользы в защите, чем Маруан. Майкл сделал 1 перехват, 2 отбора, 1 вынос и заблокировал 2 удара. Получается он в одиночку противостоял Яя Туре и Фернандиньо. Туре выполнял схожие с Кэрриком функции на поле. Он раздал больше всех в команде передач (52), собрал приличную коллекцию оборонительных действий: 2 перехвата, 1 отбор, 2 выноса, 1 заблокированный удар и плюс ко всему этому забил гол. Фернандиньо в отличие от Феллайни сконцентрировался на разрушении. Его 5 перехватов, 4 отбора и 2 выноса сыграли не последнюю роль в достижении победного результата. Ведь надежная игра в центре поля является залогом успешной контратаки.

Непременно, нужно сказать пару слов о Сабалете. Пабло записал на свой счет просто какое-то запредельное количество отборов. Он 10 раз отнимал мяч у соперников и что интересно четырежды от него страдал Феллайни. Кроме этого Сабалета 3 раза выносил мяч из собственной штрафной и заблокировал 1 удар.

Единственной звездочкой на мрачном небосклоне «Манчестер Юнайтед» был Руни. Уэйн, как истинный боец и лидер, не опускал рук до самого конца матча. За это он и был вознагражден. Руни превосходным по исполнению ударом со штрафного исправил грустную баранку на табло рядом с названием его команды на чуть более оптимистичную единичку. Всего же в этом матче он нанес 5 ударов (2 в створ), сделал 1 обостряющую передачу, заработал на себе 2 фола и раздал 50 передач с не самой высокой точностью в 74%.

«Манчестер Сити», сыграв на контратаках, ввел в замешательство оборону «Юнайтед». Защитники «МЮ» раз за разом теряли в собственной штрафной игроков соперника, за что и были наказаны. Мойес оказался не готов к такой тактике Пеллегрини, он так и не смог переломить ход неудачно складывающегося матча.

P.S. Уважаемые читатели, ждём ваших мнений и замечаний о материале в комментариях. Интересны ли Вам подобные аналитические статьи? Нам важно Ваше мнение.



Комментировать