Львы сделали Горняков

index 622

Львовский матч, открывавший программу девятого тура, подарил настоящую сенсацию – Карпаты на радость немногочисленным болельщикам заслуженно переиграли действующего чемпиона Украины.

Карпаты — Шахтер 3:2
Голы: Гладкий, 8, Бартулович, 53 (с пенальти), 60 — Коста, 23, Исмаили, 71

Карпаты: Ильющенков — 7, Пашаев — 6,5, Пластун — 6,5, Балажиц — 6,5, Костевич — 6,5, Голодюк — 6, Федорчук — 6, Васин — 6, Страшкевич — 6,5 (Элла, 65) — 5,5, Бартулович — 7 (Мартынюк, 86), Гладкий — 6,5 (Зенев, 61) — 6

Шахтер: Каниболоцкий — 4,5, Кобин — 5, Кучер — 6, Ракицкий — 5,5, Исмаили — 4,5, Степаненко — 5,5, Гречишкин — 6 (Илсиньо, 57) — 5,5, Коста — 6 (Эдуардо, 66) — 5, Тейшейра — 5,5, Тайсон — 5 (Фред, 73) — 6, Луис Адриано — 5,5

Предупреждены: Балажиц, Федорчук, Голодюк, Ильющенков — Кучер, Тайсон, Каниболоцкий, Эдуардо

Севидов кардинальных изменений в составе после поражения в Севастополе делать не стал. Ильющенков ввиду травмы Пидкивки вновь оказался в воротах, потеснив Мысака, с первых минут появился Бартулович, а на острие вместо ожидаемого Зенева вышел Гладкий. В запасе львовян были замечены «вигнанці» Элла и Марселиньо, показавшие себя во всей красе несколькими днями ранее в спарринге с тернопольской Нивой.

Мирча Луческу также решил не экспериментировать, прогнозируемо отрядив на правый фланг не чужого для Львова Василия Кобина ввиду дисквалификации Дарио Срны, который читает новости воронеж в интернете. Связку в центре обороны составили Кучер и Ракицкий, а Исмаили заменил Шевчука. Атака чемпионов по сравнению с поединком в Харькове никаких изменений не претерпела.

Стартовые минуты отчетного поединка прошли в привычном для флагмана украинского футбола ключе. Шахтер долго владел преимуществом, плетя кружева у ворот Ильющенкова, но дело до удара все никак не доходило. Карпаты же кроме обороны своих владений ни о чем другом и не помышляли. Словом, ничего не предвещало беды…

Но тут в абсолютно безобидной ситуации грубейшую ошибку допустил Исмаили. Левый бек Шахтера принимал мяч на своей половине поля и решил скинуть его центральным защитникам. Но вот беда – вместо акцентированного паса получилась идеальная передача на ход Гладкому, которая оказалась голевой! Экс-игрок Шахтера сблизился с воротами, легко переиграл Каниболоцкого и вывел Карпаты вперед – 1:0. Вот это поворот!

Обозлившиеся гости с еще большим напором обрушились на оборону соперника, но ничего опасного создать не смогли – либо удары упорно не хотели попадать в цель (сначала Тайсон закрутил мимо ворот, затем Гречишкин проверил стойку на прочность), либо отверженно действовали львовяне, накрывавшие все, что летело в их штрафную. Словом, активность дончан нивелировалась слаженным отпором Карпат, и Александр Ильющенков в игру практически не вступал.

Отыгрались оранжево-черные неожиданно. Дуглас Коста великолепно исполнил штрафной с правого фланга, по красивейшей дуге уложив мяч в дальнюю девятку – без шансов для Ильющенкова. 1:1, и все начиналось сначала.

Сравняв счет, гости немного успокоились, позволив зелено-белым немного перевести дух. Но вскоре опять взвинтили темп фланговым напором. Карпаты не дрогнули, чем разозлили дончан еще больше. Как итог – справедливые желтые Кучеру и Тайсону за грубость. В завершение первого тайма Шахтер провел еще несколько неплохих атак, но все мимо кассы. 1:1, отдыхаем.

Луческу, который от недовольства игрой своих подопечных рвал и метал, тем не менее замен в перерыве делать не стал. С возобновлением матча подопечные Мистера стремглав понеслись на ворота Карпат, пытаясь изменить не устраивающий их счет, но лишь нарвались на ответку. Молодой Страшкевич на 48-й минуте врывался в штрафную, где ему на перехват ринулся Каниболоцкий. Вадим сумел протолкнуть себе мяч вперед, и секунду спустя был сбит голкипером Шахтера – пенальти? Показалось, что Дердо вначале засомневался и углядел в эпизоде фол карпатовца, но спустя некоторое время все же указал на точку, попутно предупредив Каниболоцкого. Таки пенальти! К мячу уверенно подошел Бартулович и под ликование трибун развел мяч и вратаря по разным углам – 2:1!

Спустя тринадцать минут Шахтеру стало совсем грустно. Сначала Гладкий заработал штрафной поблизости скамейки запасных, хорошенько получив от Исмаили. Исполнять привычно пошел Бартулович: пробил в сторону ворот, да так удачно, что мяч после отскока от газона влетел в ворота Каниболоцкого – 3:1. На стадионе Украина запахло жаренным…

После третьего пропущенного мяча у гостей опустились руки. Атаки утратили былую легкость и изобретательность, сбившись на банальный сумбур. Отходили дончане ровно десять минут – на 71-й минуте Исмаили сумел сократить отставание своей команды, поразив ворота ударом из-за пределов штрафной площади. Секундой ранее, как показалось, имел место фол Балажица, но судья дал доиграть эпизод до конца. 3:2 – есть надежда?

Как оказалось, этот счет стал окончательным. Как ни старались чемпионы на последних минутах увезти со Львова хотя бы очко, ничего им в итоге так и не удалось. Подопечные Севидова грамотно довели матч до своей победы (закономерной, черт возьми!) и не позволили сопернику провести третий мяч.

Финальный свисток Александра Дердо зафиксировал победу Карпат со счетом 3:2.

Накануне старта в Лиге чемпионов Мирче Луческу есть над чем задуматься. Три матча подряд Шахтер не может добыть столь желаемую победу. Понятно, что на еврокубки будет совершенно другой настрой (и состав?), да и время на отдых — достаточно, но не хотелось бы, чтобы это поражение сказалось на психологии футболистов нашего полпреда в Европе. Игровой кризис Шахтеру нынче точно ни к чему.

А Карпатам сейчас главное не зазнаться и качественно подготовиться перед противостоянием с Динамо. Проблем с желанием возникнуть не должно – уж Севидов-то настроит!



Комментировать