Львы и Заря не забили

index 655

В матче с луганской Зарей подопечные Севидова хоть и прервали домашнюю проигрышную серию, но разжиться желанными тремя очками им так и не удалось. Пока что победить – голубая мечта зелено-белых. Как следствие: количество болельщиков на стадионе Украине от тура к туру заметно уменьшается, причем редеет и фан-сектор…

Карпаты – Заря 0:0

Карпаты: Пидкивка — 5,5, Мирошниченко — 5,5, Пластун — 6,0, Балажиц — 5,5, Тищенко — 5,5, Годвин — 6,0, Голодюк — 5,5, Федорчук — 6,0, Бартулович — 5,5 (Страшкевич, 67 — 5,5), Зенев — 5,5 (Васин, 46 — 6,0), Гладкий — 5,5 (Бохашвили, 82)

Заря: Постранский — 6,5, Ярмаш — 5,5, Шунич — 5,5, Вернидуб — 6,0, Игнатьевич — 5,5, Грицай — 6,0 (Белый, 90+2), Чайковский — 6,0, Каменюка — 5,5 (Боли, 72), Хомченовский — 6,0, Липартия — 5,5 (Любенович, 66 — 5,5), Данило — 5,5

Предупреждения: Мирошниченко – Шунич, Боли, Игнатьевич, Ярмаш

Основной состав Карпат по сравнению с игрой в Мариуполе претерпел некоторые изменения. Так, вместо травмированного Пашаева на правом фланге защиты появился молодой Денис Мирошниченко, который впервые вышел в основе за новый клуб. В опорную зону вернулся Самсон Годвин, залечивший поврежденную щиколотку. Андрей Ткачук не смог сыграть в отчетном поединке, поэтому в роли капитана своих партнеров вывел Валерий Федорчук.

Юрий Вернидуб решил не выдумывать велосипед и выставил в основе всех тех, кто играл со старта с харьковским Металлистом.

Уже на первой минуте Сергей Зенев по правому флангу выходил на ворота Виталия Постранского, но ничего из созданного момента выжать не сумел. Гости, в свою очередь, грамотно сбивали темп, не забывая прощупывать почву и идти вперед. Правда, поначалу особой опасности у ворот обеих команд не наблюдалось. Постепенно Заря сумела выравнять игру и перехватить инициативу. Да и во владении мячом луганчане превосходили соперника.

Хватало на поле и борьбы: так, первым делом гости проверили на прочность Бартуловича, который хочет купить дом на киевском шоссе недорого. Младен сумел продолжить матч и по-спортивному обозлился. Именно хорватский полузащитник Карпат стал самой заметной фигурой следующих минут. Бартулович трижды вешал в штрафную соперника с правого фланга (отметим отменную передачу Годвина в завершающей фазе эпизода), да только его передачи никак не доходили до партнеров. Барт не угомонился, и на 12-й минуте опасно исполнил штрафной на правом фланге: крутил в ближнюю девятку, но мяч просвистел над перекладиной. А ударь чуть ниже – было бы очень опасно…

Заря, в свою очередь, грамотно оборонялась и контролировала ход встречи. Правда, моментов подопечные Вернидуба создали немного: сначала Игнатьевич решил взять игру на себя, да послал мяч совсем неточно, затем Данило с боем сумел прорваться по правому флангу и пробить сквозь защитника – Пидкивка с легкостью взял этот удар. В ответ Голодюк приложился со штрафного – мимо кассы.

Гости демонстрировали интересный комбинационный футбол. Карпаты же выглядели скомкано и не сыграно, а игру львовян в атаке можно назвать скорее сумбуром, нежели осознанными действиями. Но Заря едва не привезла проблемы сама себе: сначала Постранский вынужден был накрывать не самый простой мяч, затем Шунич непонятно зачем слабо отпасовал назад на вратаря, да так, что сфера едва не досталась выбегающему из-за спины защитника Гладкому – благо, опытный голкипер луганчан на доли секунды опередил форварда гостей, запалив свечку в собственной штрафной. В итоге мяч опустился прямо в перчатки Постранскому — отбились. Шунич, зачем так «пожаришь»?

В ответ Пидкивка тоже решил пощекотать нервы своим болельщикам. Выходя к краю штрафной на перехват, молодой кипер «левів» дотянулся до мяча, но отбил круглого прямо на соперника. Последовал навес на голову Данило, но тот не сумел попасть в пустые ворота. Повезло.

На 37-й минуте лайнсмен сорвал потенциально опасную атаку Карпат, углядев офсайд у Гладкого. С трибуны показалось, что «вне игры» не было. Нужно смотреть повтор…

Моментов – минимум, борьбы – максимум. Что говорить, если первый по настоящему опасный момент случился лишь незадолго до свистка судьи на перерыв! Шла 40-я минута. Гладкий вырвался один на один, сблизился с воротами, но не смог переиграть Постранского – удар пришелся прямо в кипера! Львовские болельщики взялись за головы с криком: «Как?». Александр, видимо, и сам не понял, почему мяч не затрепыхался в сетке… Проблема реализации налицо: не использовать такую возможность — зачем тогда на поле выходить?

0:0, и команды идут отдыхать.

Севидов сделал определенные выводы и вместо Зенева выпустил Васина. Игра Карпат в атаке немного обострилась: в начале второй половины встречи Гладкий, находясь на правом фланге, из-под Игнатьевича пробил прямо в руки опытному Постранскому. Затем тот же Гладкий не смог забить после отличной подачи Бартуловича со штрафного – мимо. Саша, Саша, горе-форвард…

Могли отметиться и гости: Хомченовский своим сольным проходом разогнал атаку, но немного замешкался с пасом и решил в одиночку продавить защитные редуты хозяев, что ему, конечно, не удалось. Но на этом эпизод не завершился: мяч оказался у Игнатьевича, который отпасовал в центр штрафной на абсолютно свободного (!) Данило – тот в касание не попал по воротам! Где вы, защитники Карпат?

61-я минута. Шунич зарабатывает желтую и привозит опаснейший штрафной. К мячу подходит Бартулович и исполняет сильный удар в ближний угол — Постранский кулаками отбивает непростой мяч! Бросалось в глаза, что Бартуловичу явно не давало покоя повреждение, полученное в первом тайме, ему раз за разом замораживали торс. В итоге Севидов от греха подальше поменял хорвата на Страшкевича.

Концовка матча прошла под аккомпанемент атак Карпат. При этом стоит отдать должное Заре, которая не отсиживалась в обороне, то и дело терроризируя, прежде всего, левый фланг защиты львовян. На последних минутах встречи вместо не оправдавшего надежд Гладкого вышел Евгений Бохашвили, который входит в тройку лучших бомбардиров молодежного чемпионата (в активе молодого форварда четыре гола в пяти матчах). Женя даже моментом отметился, но великолепный Постранский сумел перевести его удар на угловой.

Команды явно завелись, то и дело зарабатывая желтые и бескомпромиссно борясь на каждом участке поля. Но матч победителя не выявил — финальный свисток Анатолия Жабченко зафиксировал нулевку.

Львовян должно когда-нибудь прорвать. Рано или поздно сей знаменательный момент случится. Ведь есть моменты у зелено-белых, да вот беда – на обе ноги хромает реализация. Настоящий бич Карпат…

Проводя аналогии с предыдущим сезоном, можно вспомнить, что первые полновесные три очка в свою копилку Карпаты положили в матче четвертого тура, одолев симферопольскую Таврию. Сейчас же команда идет с явным недобором и рискует доиграться… Впрочем, турнирный путь тернист и время на исправление недочетов еще есть. Посыпать голову пеплом Севидову сотоварищи рано. Остается одно: работать, работать и еще раз работать. Потому что отмазки львовских болельщиков, еще помнящих триумфальные выступления в Кубке УЕФА, уже давно не устраивают. Дело – за результатом.

А Зарю можно похвалить. Луганчане выдали неплохой старт: набрали 60% возможных очков, показав при этом интересный игровой стиль. Конечно, говорить об исполнении мечты Евгения Геллера и Юрия Вернидуба – выходе в еврокубки – еще рановато, но если Заря продолжит в том же духе, улучшив при этом результативность, то борьба за пятое-шестое места обещает стать крайне интересной!



Комментировать