Лузеры АПЛ

8 689

Определив символическую сборную этого сезона английской Премьер-лиги, пришло время поговорить и о неудачниках. Причем не только об игроках. Речь пойдет и о тренерах, и о клубах в том числе.

Главное разочарование этого сезона…Почему-то невольно на ум приходит только одно имя – Фернандо Торрес. Сколько же шума наделал этот испанский паренёк в этом году. Хотя винить его в этом тяжело.  «Эль Ниньо» достаточно слабо начал сезон ещё в «Ливерпуле», забив всего девять мячей за двадцать три матча. Но болельщики с пониманием отнеслись к временному кризису в игре испанского форварда. При этом Фернандо продолжал забивать в ответственных матчах, например в поединке против лондонского «Челси». 50 миллионов фунтов – запредельная цена. Однако именно столько Роман Абрамович выложил за Торреса. Болельщики «Челси» конечно же обрадовались такой новости. Казалось, что лондонцам удалось убить двух зайцев – приобрести звёздного нападающего и обезглавить одного из соперников. Только вот на деле получилось совсем наоборот. На эти деньги «Ливерпуль» купил Луиса Суареса и Энди Кэрролла, у которых дела как-то сразу пошли очень даже неплохо, в то время как Торрес представлял жалкое зрелище на футбольном поле. Более десяти матчей без голов, отсутствие моментов и намёка на былую форму – именно этим и запомнился Фернандо в этом сезоне в футболке «Челси». Правда один гол ему всё-таки удалось забить в ворота «Вест Хэма», но назвать это серьёзным достижением язык не повернётся. Болельщики «синих» уже успели отметить, что сын Бранислава Ивановича играет как минимум не хуже.

Новому тренеру «Челси», в первую очередь, предстоит работать именно с Торресом. Ведь если Фернандо не раскроется и во второй год пребывания на «Стэмфорд Бридж», то это станет прямым повторением судьбы Андрея Шевченко.

Ещё один футболист, поигравший в «Челси» и в «Ливерпуле», который стал разочарованием сезона, – это Джо Коул. Английский вингер не смог договориться о новом контракте с «Челси» и на правах свободного агента отправился в стан мерсисадцев, став первой покупкой Роя Ходжсона. Ожидалось, что Коул станет игроком основного состава «красных», но у Джо как-то сразу не заладилось. В своём первом матче в Премьер-лиге он получил красную карточку на сорок пятой минуте за фол против Лорана Косьелни. Вновь Коула мучили травмы, из-за чего он принял участие только в двадцати матчах чемпионата, за которые забил лишь два гола. Причем в основном Коул выходил в самом конце матча на пять-десять минут.

Громкие покупки – это привычное дело для «Манчестер Сити» в последние годы. В этом сезоне также не обошлось без разочарований. Двадцать четыре миллионов фунтов за Марио Балотелли и двадцать семь миллионов фунтов за Эдина Джеко принесли Роберто Манчини всего восемь забитых мячей в чемпионате. Итальянский форвард, со скандалом перешедший из миланского «Интера», за весь сезон провел только два матча на высоком уровне – против «Вест Бромвича» в гостях и против «Астон Виллы» дома, оформив дубль и хет-трик соответственно. Больше всего Супер Марио запомнился не своими игровыми качествами и голами, а очередными выходками. То он машину разобьёт, то на тренировках дротиками кидает в молодёжь «Манчестер Сити». А самой тяжёлой задачей для итальянца стало одевание манишки.

Боснийский форвард присоединился к команде Роберто Манчини только зимой. После феерического выступления в «Вольфсбурге» два гола за пятнадцать матчей выглядят крайне скромными. Спишем это на акклиматизацию и первый год в Премьер-лиге.

К сожалению, очень слабо провели этот сезон Андрей Аршавин, Динияр Билялетдинов и Юрий Жирков, отец последнего говорит кстати — продам помещение под гараж, где в детстве часто играл будущий футболист. Впрочем, за их выступлением Вы могли следить благодаря нашей рубрике «Российские легионеры».

Если бы Рой Ходжсон после увольнения из «Ливерпуля» не нашёл бы работу в «Вест Бромвиче», то не пришлось бы даже думать над главным тренером-разочарованием сезона. Однако старина Рой показал, что неудачи у руля мерсисайдцев его не сломили, и он по-прежнему является очень сильным специалистом. Ходжсону удалось поднять «Вест Бромвич» из трясины практически к середине турнирной таблицы.

Учитывая успехи Ходжсона, не остаётся никакого другого выбора, как признать Арсена Венгера главным неудачником этого сезона. Французский наставник «Арсенала» только и делал, что жаловался, негодовал, возмущался, ругал всех подряд, но только не себя. Если зимой «Арсенал» продолжал участвовать во всех соревнованиях, то после этого команда проиграла всё что можно. На все неудачи у Венгера было две причины – травмы и молодой возраст команды. Впервые за долгие годы болельщики «Арсенала» в открытой форме выражали желание уволить французского тренера, что стало для Арсена настоящим откровением. Пять лет без побед… Думается, что если  Венгеру всё-таки дадут ещё один шанс, то он уж точно станет последним.

Авраам Грант уже второй год вылетает со своей командой из Премьер-лиги. Сначала был «Портсмут», а теперь «Вест Хэм». Так что если израильский специалист возглавит ещё одну команду и она вылетит – это станет уже традицией.

Не оправдал ожиданий наставник «Блэкберна» Стивен Кин. После абсурдного увольнения Сэма Эллардайса именно он встал у руля «Роверс». Неопытность, отсутствие элементарных навыков управления команды на высоком уровне, неуверенность – этими качествами запомнился Кин. К сожалению, но он пока ещё просто не дорос до Прмеьер-лиги.

С радостью хочется отметить, что как таковых команд-неудачников в этом году практически не было. Даже из трёх вылетевших коллективов только «Вест Хэм» можно назвать таковым. «Блэкпул» на протяжении всего сезона сражался как лев, а «Бирмингем» и вовсе выиграл Кубок Лиги.

Да, разочаровал «Ливерпуль» на старте сезона, но вторая половина получилась просто фантастической, правда ошибки Ходжсона не позволили «красным» закончить сезон выше, чем на шестой строчке.  Вот кто действительно разочаровал, так это «Астон Вилла». Девятое место команды Жерара Улье явно не отражает силы бирмингемцев в этом году. Во многом причиной такого коллапса «вилланов» стал именно французский наставник. Его кстати тоже смело можно записывать в разочарования сезона 2010/2011. Диктаторский режим Улье в «Астон Вилле» не оправдал ожиданий и, похоже, летом бирмингемцам стоит поискать иного наставника.

На этом мы заканчиваем обзор сезона английской Премьер-лиги 2010/2011. От себя хочется поблагодарить всех болельщиков, которые внимательно следили за обзором чемпионата Англии на Евро-футбол.Ру. Это мой первый год «во главе Англии» (улыбка), надеюсь, что Вам было интересно. Спасибо!

 



Комментировать