Лучшие футболисты сезона

hi-res-158731159_crop_exact 1004

«Евро-Футбол.Ру» определяет лучших игроков сезона 2012/13 в английской Премьер-лиге.

Выбирая схему символической сборной, мы остановились на не самой надёжной атакующей расстановке. Беда в том, что созидающих футболистов в АПЛ в разы больше оборонительных. Так что схема с тремя защитниками выбрана исключительно из тех соображений, чтобы не обидеть достойных полузащитников и нападающих, которые по праву заслужили оказаться в символической сборной.

Асмир Бегович («Сток Сити»)

Голкипер «Сток Сити» Асмир Бегович в грядущее трансферное окно, скорее всего, окажется в другом клубе. Уже три года босниец является одним из лучших вратарей в английской Премьер-лиги, защищая ворота далеко не самого сильного клуба. И в этом сезоне Бегович сделал ещё один шаг вперёд. «Сток Сити» пропустил всего сорок пять мячей в тридцати восьми матчах. Для сравнения его соседи по турнирной таблице «Фулхэм» и «Саутгемптон» пропустил по шестьдесят! Бегович обладает великолепной реакцией и уже немалым опытом выступления в Премьер-лиге. Так что «Арсенал», «Ливерпуль» и даже «Манчестер Юнайтед» не прочь, чтобы в следующем сезоне босниец перешёл именно к ним.

Лейтон Бэйнс («Эвертон»)

Позиция левого защитника в этой сборной забетонирована Лейтоном Бэйнсом. Прошли те годы, когда о нём говорили как о перспективном игроке, способном заиграть в сборной. Всё, Бэйнс – уже игрок уровня сборной Англии. Сравнивая Лейтона с Эшли Коулом, с каждым годом футболист «Эвертона» выигрывает всё больше и больше, и теперь вряд ли кто-то назовёт игрока «Челси» безоговорочно лучшим левым защитником страны. Бэйнс быстрее, Бэйнс техничнее и Бэйнс стабильнее. Если Мойес заберёт Лейтона в «Манчестер Юнайтед», то Патрис Эвра может смело возвращаться обратно в «Монако».

Ян Вертонген («Тоттенхэм»)

Один из лучших трансферов прошлого сезона удался «Тоттенхэму». «Вы купили не того бельгийца», — именно такая надпись была на плакате во время лондонского дерби между «Арсеналом» и «Тоттенхэмом». И вряд ли кто-то может с этим поспорить. Ян Вертонген продемонстрировал просто выдающийся сезон на фоне Томаса Вермалена, страдающего от многочисленных травм. Вертонген – несомненно лучший защитник минувшего сезона. Помимо своих блестящих оборонительных навыков Ян крайне полезен в атаке, забивая немало важных голов.

Мэттью Лоутон («Астон Вилла»)

Пожалуй, фигура Мэттью Лоутона – самая противоречивая в символической сборной сезона. Соглашусь, но позвольте мне дать пару аргументов в защиту двадцатитрехлетнего англичанина. Мэттью перешёл в «Астон Виллу» летом 2012 года из скромного «Шеффилд Юнайтед». Пол Ламберт настоятельно просил приобрести молодого защитника, отдав за него три миллиона фунтов. Несмотря на свой юный для защитника возраст и абсолютное отсутствие опыта игры в Премьер-лиге, Лоутон играл так, будто всю жизнь выступал на высшем уровне, а не в Чемпионшипе и чемпионате Венгрии (да, он и там успел поиграть). «Астон Вилла» в этом году пропустила очень много – шестьдесят девять голов. Но угадайте, сколько процентов голов пришло с правого фланга? Шесть! Всего шесть процентов мячей «Астон Вилла» пропустила после атак правым флангом. А именно там пахал Лоутон в тридцати семи матчах чемпионата. Добавим к этому пятьдесят четыре прострела в штрафную и получим универсального правого бровочника с колоссальным талантом.

Маруан Феллайни («Эвертон»)

Эта кудрявая шевелюра уже давно заслужила признания. В своё время «Эвертон» заплатил «Стандарду» рекордную для себя сумму в 15 миллионов фунтов стерлингов. Колоссальные для «ирисок» деньги окупились сполна. Феллайни стал фундаментальным игроком ливерпульской команды, который, скорее всего, уже эти летом покинет её. Маруан – абсолютный универсал. Будучи номинальным опорником, бельгиец с лёгкостью играл центрального и даже атакующего хавбека, если того требовала ситуация.

Майкл Каррик («Манчестер Юнайтед»)

Полузащитник «Манчестер Юнайтед» сыграл одну из определяющих ролей в чемпионстве «красных дьяволов». Да, его игру редко замечают болельщики и журналисты, но именно Каррик был признан лучшим игроком по версии футболистов. А они-то уж точно знают, каков Каррик на самом деле. Майкл выступил связующим звеном между защитой и атакой «Манчестер Юнайтед», проведя один из лучших сезонов в карьере. Да, он забил всего один гол и сделал четыре результативные передачи, но его игра «за кадром» была поистине великолепной.

Гарет Бэйл («Тоттенхэм»)

В английской Премьер-лиге появился свой Лионель Месси или Криштиану Роналду, кому как больше нравится. Сменив позицию с левого защитника на левого вингера, Гарет Бэйл показал всем, что не только Райаном Гиггзом силён валлийский футбол. Бэйл – феноменальный футболист, перечисляя достоинства которого можно потратить несколько часов. Не случайно именно Бэйл был признан лучшим игроком сезона в Англии. Гарет сумел наколотить двадцать один гол в чемпионате, не будучи номинальным нападающим. Бэйл тащил «Тоттенхэм» за уши весь сезон, и если бы не Гарет, неизвестно, как бы всё обернулось для «шпор». Его сватают во все топ-клубы мира, но болельщики «Тоттенхэма» всё ещё надеются, что Гарет сохранит верность команде, в которой он стал звездой мирового уровня.

Хуан Мата («Челси»)

Второй год подряд Хуан Мата признаётся лучшим игроком «Челси», и признаётся абсолютно заслуженно. Испанский футболист – главный созидатель в составе лондонского клуба. Именно Мата придумывает едва ли не все атаки «Челси». Будь то первый пас или решающий прострел или навес в штрафную соперника. Кстати, футболист хочет арендовать погрузчик вилочный недорого для погрузки и вывоза строительного мусора. А какие у него удары… Однозначно лучший трансфер «Челси» за последние годы.

Мичу («Суонси»)

Кто-нибудь знал о Мичу до 2012 года? Пожалуй лишь особо ярые поклонники испанской Ла Лиги. Игрок «Райо Вальекано» средней руки, который в свои двадцать шесть лет не показал абсолютно ничего выдающегося, перейдя в середняк английской Премьер-лиги, стал чуть ли не главной звездой сезона. Играя на позиции десятого номера, Мичу забил восемнадцать голов и сделал три голевые передачи. Мичу – это игрок одного касания, который может превратить незначительный эпизод в чужой штрафной площади в гол. Неудивительно, что за таким бомбардиром сразу же выстроилась толпа покупателей. Но сумеет ли испанец закрепить свой успех? Иногда один удачный сезон оказывается для футболиста единственным в карьере.

Робин ван Перси («Манчестер Юнайтед»)

Робин ван Перси перешёл в «Манчестер Юнайтед», чтобы выигрывать трофеи, и он справился со своей задачей на все сто процентов. Мало того, что «красные дьяволы» выиграли чемпионский кубок, сам ван Перси получил «Золотую бутсу», став лучшим бомбардиром Премьер-лиги, забив двадцать шесть голов. Что может быть лучше для дебютного сезона?

Луис Суарес («Ливерпуль»)

Уругвайский нападающий «Ливерпуля » невероятно талантлив, но его характер упорно вставляет ему палки в колёса. Суарес забил двадцать три гола, в очередной раз показав своё феноменальное голевое чутьё, но все запомнят его не столько за голы, сколько за различного рода скандалы. Чего только стоит укус Бранислава Ивановича, за который Суарес получил десятиматчевую дисквалификацию. Если летом «Ливерпуль» купит Луису мозги, то это станет лучшим трансфером команды за долгие годы.

Запасные:

Давид Де Хеа («Манчестер Юнайтед»). Нервозный первый сезон позади, и теперь Де Хеа начал оправдывать те авансы, которые ему выдавали все – от сэра Алекса Фергюсона до партнёров по команде.

Фил Джагелка («Эвертон»). Ему уже тридцать лет, и он каждый год демонстрирует то, как должен играть центральный защитник – надёжно и хладнокровно.

Санти Касорла («Арсенал»). Переезд Англию явно пошёл на пользу испанцу, который в первый же сезон стал одним из лидеров «Арсенала». Ещё бы остальные не отставали, и тогда, может быть, «канониры» снова бы оказались в числе претендентов на титул.

Яя Туре («Манчестер Сити»). Настоящий мистер стабильность. Человек, который не знает, что такое ошибаться. Яя Туре можно представить вне «Манчестер Сити», а вот «Манчестер Сити» без Яя Туре представить не получается.

Эден Азар («Челси»). За бельгийцем охотились чуть ли не все топ-клубы Англии прошлым летом, и выбрав «Челси», Эден не прогадал. «Синие» полностью подходят Азару по своей философии и тактике, и то, что он показал в своём дебютном сезоне, наводит на мысль, что дальше будет только лучше.

Фрэнк Лэмпард («Челси»). Легендарный игрок «Челси», которого любят и уважают абсолютно все, даже ненавистники «синих». Весь сезон он проводил под страхом того, что он может стать для него последним. Но, несмотря на это, Лэмпард демонстрировал выдающуюся игру, благодаря которой он стал лучшим бомбардиром в истории «Челси».

Кристиан Бентеке («Астон Вилла»). Ещё один представитель талантливой бельгийской молодёжи. В своём первом сезоне за «Астон Виллу» Бентеке забил девятнадцать мячей, прочно посадив на лавку Даррена Бента.

Главный тренер – сэр Алекс Фергюсон

Ну а кто, если не он? Великий, уникальный, легендарный и ещё более миллиона хвалебных эпитетов. Сэр Алекс Фергюсон завершил свою карьеру победителем, безоговорочно выиграв английскую Премьер-лигу, сделав «Манчестер Юнайтед» двадцатикратным чемпионом Англии. До сих пор тяжело представить, как может быть английский футбол без сэра Алекса.

Главный арбитр — Майкл Оливер.

Выбирая лучших, нельзя не обратить внимание и на судейский корпус. К сожалению, в последние годы английские арбитры чаще оказывались в центре скандалов, нежели удостаивались похвалы. Чего только стоит один Марк Клаттенбург, который испортил себе репутацию всего одним матчем. Но нет худа без добра. Английская Премьер-лига стремится помогать молодым судьям, и некоторые из них уже смело могут считаться одними из лучших рефери не только в стране, но и в Европе.

Майклу Оливеру всего двадцать восемь лет, но он обслуживает матчи Премьер-лиги уже третий год. Первый сезон получился для него не слишком успешным, он дважды оказывался в центре скандалов, но в минувшем футбольном году Майкл был однозначно одним из лучших. Оливер – арбитр, который даёт побороться, и неудивительно, что в прошлом сезоне он показал всего одну красную карточку.



Комментировать