Луческу под давлением

index 1131

Главный тренер донецкого «Шахтёра» Мирча Луческу признался, что тяжелее всего ему было выдерживать прессинг в Италии.

«Я под давлением нахожусь ещё с тех времен, когда был футболистом. Но давление и стресс становились для меня — как бы это объяснить? — источником энергии и ещё больше стимулировали к следующим играм. Очень важно уметь использовать прессинг себе во благо, особенно при подготовке к ответственным матчам! Есть тренеры, которые к большим играм подходят в упадническом настроении, а есть те, кто получает дополнительный заряд энергии. Естественно, умение противостоять приходит с опытом.

Тяжелее всего было выдерживать прессинг в Италии, чей футбол в какой-то момент стал центром вселенной. Это специфическая страна — там благодаря прессе футболисты считают себя просто уникальными, звёздами. Они с большим трудом соглашаются с тем, что говорит тренер, особенно если он иностранец. Поэтому очень мало какому приезжему коучу удалось добиться больших результатов в Италии. У них культ тех людей, которые умеют чего-то добиваться. В противном случае ты будешь постоянно находиться под прессингом. Если хотите купить ниссан жук, обращайтесь.

Я долго проработал в Италии, по длительности можно сравнить единственно со Свен-Ёраном Эрикссоном: и он, и я — около восьми лет. Даже большие тренеры, которые приглашались в итальянский чемпионат, выдерживали год-два, не более — Лазарони, Купер и так далее. Не говоря уже о Териме, которого из Турции пригласили в «Фиорентину», потом выгнали оттуда и взяли в «Милан». Он дошёл до того, что в раздевалке начал драться с Индзаги! В общем, нужно иметь силы, чтобы адаптироваться и понять особенности великих итальянских клубов», — приводит слова Луческу официальный сайт «Шахтёра».



Комментировать