Лэмпард рос в атмосфере футбола

d506bba76a3d 829

Недавно, один из символов футбольного патриотизма – Фрэнки Лэмпард, дал интервью популярному британскому изданию FourFourTwo. В своем интервью англичанин рассказал о самых интересных моментах своей карьеры, о трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться, играя в составе «Челси» и о своем опыте работы с различными тренерами.

— Большая часть ваших родственников напрямую связана с футболом. Когда вы собираетесь всей семьей всегда говорите про футбол или стараетесь больше говорить о проблемах житейских? Скорей всего в детстве вы настолько часто встречались с футболом, что не могли не стать профессиональным игроком?

— Да, вы правы. Когда я вместе со своим братом Джеми, дядей Харри и отцом собираемся вместе, то большая часть времени уходит именно на обсуждение футбола. Женская часть нашего коллектива старается переводить стрелки на другие темы, но они уже смирились, что футбол для нас главное. В детстве мы любили гонять вчетвером мяч. В то время мой отец и дядя Харри уже работали тренерами, а брат пытался начать карьеру в Ливерпуле. Именно благодаря брату я понял, что хочу стать футболистом. А вот мама видела меня поваром, научила даже виды мяса различать с первого взгляда. У каждого футболиста есть свой идеал. Чаще всего это великие игроки, которые смогли добиться значимых успехов и стать кумиром для тысячи мальчишек. Мне такой идеал не надо было искать – он уже был рядом со мной. Когда Джеми смог добиться признания, я понял, что обязательно должен стать футболистом.

— Валлийский клуб «Суонси» стал для тебя первым этапом в профессиональной карьере футболиста. Помнишь подробности из того времени?

— Конечно, такое тяжело забыть. Любой игрок помнит свои первые шаги на данном поприще. Я ехал на первую игру на своей новенькой машине, которую мне подарили отец и дядя. Я только получил права, и, если честно, больше впечатлений мне принесла четырехчасовая поездка, нежели сам матч. День тогда выдался скверным, и дождь лил как из ведра. «Лебеди» боролись за право остаться в профессиональном футболе, и борьба велась до крови. Мне, семнадцатилетнему пареньку не самого крупного телосложения, пришлось бороться с мужиками, которые чаще всего идут до конца. В общем, первое впечатление от взрослого футбола у меня неоднозначное. А за «Суонси» я теперь постоянно наблюдаю и рад нынешним успехам валлийцев.

— Ты стал очередным самородком молодежной академии «Вест Хэма» середины 90-х. Почему «молотобойцам» так легко удавалось вырастить молодых талантов, ведь помимо тебя в то время на горизонте английского футбола восходили Рио Фердинанд, Джо Коул и другие?

— В принципе, все было достаточно просто и одновременно сложно. Простыми были тренерские подходы, которые применялись в данной академии. Сложной была их реализация. Кропотливый и тяжелый труд тренеров ценился молодыми дарованиями. К примеру, Джо Коул имел возможность перебраться в «Манчестер Юнайтед» задолго до подписания им контракта с «Челси», однако он предпочел остаться в «Вест Хэме». Именно это показывает, какие отношения были между тренерами молодежки и подрастающим поколением. Они ценили заботу и отвечали за ее проявление своей самоотдачей.

-Пожалуй, перейдем к главному клубу в твоей карьере – лондонскому «Челси». Ты пришел в стан «синих» 12 лет назад. В то время когда в клубе сменился владелец и к его рулю пришел Абрамович, ты уже был главной звездой синих. Отметил ли это для себя русский бизнесмен? И, правда, что Абрамович предлагал тебе свою яхту для личных поездок?

— Да, это всё правда. К тому времени я уже несколько сезонов подряд был лучшим бомбардиром в стане синих. Это не мог не заметить наш новый владелец и предложил, наверное, свою гордость – шикарную яхту. Я воспользовался таким шикарным предложением всего один раз. Впечатление было просто замечательным, и я благодарен ему за предоставленную возможность.

— Нельзя не отметить твое стабильное участие во всех играх за «синих». Что тебе помогает всегда быть в строю и согласен ли ты с Рафой Бенитесом, что два матча в неделю даже для тебя это слишком.

— Я думаю, что стабильность понятие довольно растяжимое. Прежде всего, она зависит от физических кондиций футболиста и от того, сколько он готов работать ради поддержания своей формы. К тому же, немалая часть зависит от везения. К примеру, меня обходили стороной серьезные травмы. Что касается высказывания Бенитеса, то его восприняли не совсем правильно. Я иногда не попадал в стартовый состав исключительно из-за ротации, которую так любил испанец. Безусловно, в свои 34, мне приходится работать еще усердней и я не могу участвовать в каждом матче. Тем не менее, я думаю, что мне это идет лишь на пользу. Например, в прошлом году я больше играл за «Челси» в Лиге Европы. Я принес своей команде немало пользы, и мы смогли выиграть очередной трофей.

— Первые тревожные звоночки о твоем месте в стартовом составе «Челси» начали возникать во время прихода на тренерский мостик Виллаш — Боаша. Не для кого ни секрет, что молодой наставник не ладил с некоторыми игроками. Какие были у тебя взаимоотношения с Андре?

— С Андре у нас сложились хорошие отношения. Он всегда держал дистанцию с футболистом, а в некоторых случаях даже проявлял свою заносчивость. Его можно сравнить с Фабио Капелло, который относится к тренерской деятельности исключительно как к своей работе и постоянно держит дистанцию со своими подопечными. Впрочем, в этом есть масса плюсов, которые помогают наладить стабильную игру команды. Возможно, Андре был слишком молод для столь серьезного коллектива. Впрочем, сейчас у него складывается отличная карьера в «Тоттенхэме». Что касается заявления, о том, что якобы он не смог добиться результатов в «Челси» только из-за разногласий с игроками, то это полная чушь. Футболисты такого уровня всегда будут стараться играть на победу, несмотря на то, кто ими руководит. Именно это и демонстрирует профессионализм игрока и его отношение к своей работе.

— Последний вопрос, связанный со «Стэмфорд Бридж»: Продление твоего контракта в прошлом году оставалось под вопросом практически до последнего дня чемпионата. Ты и вправду мог покинуть лондонский «клуб»?

— К сожалению, этот вопрос и вправду был актуален для меня. Мой долгосрочный контракт подходил к концу, а тренерский штаб «Челси» все никак не предлагал мне новый. Для меня это было в новинку, так как до сих пор я никогда не сталкивался с данной проблемой. Хорошо, что все разрешилось, и я могу по-прежнему играть за любимый клуб. Если бы я и ушел со «Стэмфорд Бридж», то обязательно бы уехал в другую страну. Если честно, очень трудно представить, как я выйду в футболке другого клуба АПЛ на поединок против «Челси».

-Пожалуй, поговорим немного о твоей карьере в сборной. Какой матч для тебя стал самым счастливым в футболке «трех львов»?

— Тяжело выбрать определенный матч. Скорей, это был турнир Евро-2004. Я тогда находился практически на пике своей карьеры и все матчи мне удавались. Атмосфера на турнире была просто замечательной, и это были мои лучшие времена выступлений за сборную.

— Не отчаивайтесь, у вас впереди еще ЧМ-2014. Как вы думаете, удастся ли вам забить на этом турнире свой первый гол за сборную в финальной части Чемпионатов Мира?

-В принципе, свой первый гол я уже забивал, однако его не засчитали. Это произошло во время прошлого розыгрыша главного футбольного турнира. Тогда, в ЮАР, мы проигрывали сборной Германии со счетом 2-0 после первого тайма. Затем один мяч удалось отыграть, а уже через несколько минут я забил свой гол, который, к моему ужасу, не был засчитан. Безусловно, все бы пошло иначе, если бы арбитры смогли подробней рассмотреть данный момент. Впоследствии, на видеоповторах, я был шокирован, насколько очевидным был данный гол. Тем не менее, мы не смогли выйти в групповой этап.

-Недавно был сыгран 700 матч в карьере. Очевидно, что скоро придется повесить бутсы на гвоздь. Чем планируешь заняться?

Безусловно, я пойду по стопам своего отца и дяди. Как только завершу карьеру в сборной, тут же буду получать тренерскую лицензию. Я просто не смогу уйти так быстро из футбола, и, кто знает, может стану неплохим менеджером.

Напомним, что Фрэнк Лэмпард является одним из ветеранов лондонского клуба «Челси». За «синих» Фрэнк провел 414 матчей и трижды был признан своими партнерами лучшим игроком(2004, 2005, 2009). Помимо этого Фрэнки дважды становился лучшим игроком Премьер-Лиги(2004, 2005) и вторым призером «Золотого Мяча» (2005).

В составе сборной Англии Лэмпард провел 102 матча и забил 29 голов.



Комментировать