«Лебеди» спасают очко в матче с «Черными котами»

36887 724

Обзор субботних матчей 3-го тура чемпионата Англии

«Суонси» – «Сандерленд»– 2:2 (1:2)

Голы: Стивен Флетчер, 40 – 0:1, Ратледж, 45+1 – 1:1, Стивен Флетчер, 45+7 – 1:2, Мичу, 66 – 2:2.

«Суонси»: Ворм, Рангел, Эшли Уильямс, Чико, Нил Тейлор (Бен Дэвис, 19), Натан Дайер, Бриттон, де Гузман, Ратледж (Тейт, 72), Мичу (Сен-Янг Ки, 77), Грехэм.    

«Сандерленд»: Миньоле, Гарднер, Куэльяр, О’Ши, Колбек, Адам Джонсон, Себастьян Ларссон, Каттермоул (Мейлер, 37), Макклин, Сессеньон (Фрейзер Кемпбелл, 82), Стивен Флетчер (Саа, 66).

Предупреждения: Эшли Уильямс, 54 – Гарднер, 27.

Удаление: Чико (недисциплинированное поведение),69 – нет.

Судья: Роджер Ист.

Стадион: «Либерти Стэдиум» (Суонси).

Дебют Стивен Флетчера в «Сандерленде» стоит признать удачным. Нападающий, приобретённый «чёрными котами» у «Вулверхэмптона» за двенадцать миллионов фунтов стерлингов, забил оба мяча своей команды в первом тайме. В истории «Сандерленда» ещё не было новичка, который бы отмечался дублем в первом для себя матче. Что касается Премьер-лиги в целом, то здесь только одному футболисту покорился хет-трик. Им был Фабрицио Раванелли в 1996-м году. Едва перешедший из «Ювентуса» нападающий трижды поразил ворота «Ливерпуля» в форме своего «Мидлсбро».

Не потерявший до отчётного матча ни одного очка в чемпионате «Суонси» отказался вводить в состав новых людей по сравнению с матчем против «Вест Хэма». Неделю назад «молотобойцы» пали со счётом 0:3. Шанс выйти на поле при счёте 2:2 мог представиться Пабло Эрнандесу из «Валенсии», приобретённому за рекордные для клуба шесть миллионов фунтов стерлингов, но бывшего игрока Примеры не успели заявить в должный срок.

В начале игры тренеру «лебедей» Микаэлю Лаудрупу пришлось поломать голову над тем, как видоизменить сочетание футболистов. В простом столкновении тяжёлую травму лодыжки получил защитник Нил Тейлор. По самым смелым прогнозам, к тренировкам Тейлор сможет вернуться не раньше декабря. Брешь в этой зоне гости использовали на все сто процентов. Центральный защитник Уильямс передвинулся на бровку, где его подстерегла грубая ошибка. Скидка назад вывела Флетчера на ворота – 0:1.

Валлийцы скоро отыгрались (Ратледж расстрелял ворота гостей после идеальной скидки Натана Дайера), но столь же быстро вернулись к проигрывающему положению. Ангел Рангел не уследил за Флетчером в момент подачи со штрафного Себастьяна Ларссона, который кстати после матча собирался купить apple watch недорого своему племяннику. «Суонси» ещё раз сравнял счёт благодаря отличной подаче в штрафную. Джонатан Де Гузман навесил в центр штрафной, откуда Мигель Мичу в высоком прыжке переиграл всех соперников. Если бы не глупое удаление Чико, «Суонси» попытался бы вывернуть матч в победное русло, но в меньшинстве «лебеди» были рады и ничьей.

«Вест Бромвич Альбион» – «Эвертон»– 2:0 (0:0)

Голы: Лонг, 65 – 1:0, Макаули, 82 – 2:0.

«ВБА»: Фостер, Рид (Билли Джонс, 51), Йонас Ольссон, Макаули, Риджвелл, Якоб, Джеймс Моррисон, Мулумбу, Дорранс (Одемвингие, 56), Лонг (Брант, 74), Форчун.          

«Эвертон»: Ховард, Фил Невилл (Аничебе, 72), Ягилка, Дистин, Бэйнс, Осман, Даррон Гибсон (Хибберт, 19), Нейсмит (Миралья, 61), Пиенаар, Феллайни, Елавич.

Предупреждения: Рид, 46 – Хибберт, 35, Дистин, 65, Фил Невилл, 69, Феллайни, 70.

Судья: Джон Мосс.

Стадион: «Хоторнс» (Уэст-Бромидж).

«Суонси Сити», «Вест Бромвич Альбион» и «Эвертон» – эти три команды по качеству своей игры и показанным результатам стали настоящим откровением старта английского чемпионата. Очная игра двух представителей нашего «привлекательного списка» могла рассматриваться в контексте Достоевского: «Тварь ли я дрожащая или…». «Дрозды» из Уэст-Мидлендса оказались более смелыми, и после победы над «Эвертоном» забрались на промежуточное третье место в Премьер-лиге.

«Эвертон» начал работать с мячом лучше и активнее. В центре почти каждой атаки был Стивен Пиенаар. «Ирискам» не хватало опасности у чужих ворот. Никица Елавич на этот раз был отрезан от партнёров. Когда же он принимал передачи, следовали неточные удары мимо створа ворот. «Вест Бромвич» наседал реже, но в разы серьёзнее. Лайам Риджвелл после того, как Маруан Феллайни заблокировал попытку хозяев прорваться к воротам по центру за пределами штрафной, сместился с бесхозным мячом в ногах на левый край и точно навесил на голову Лонгу. Нападающий сборной Ирландии отклеился от оппонента резким движением, завис в воздухе и со «второго этажа» послал мяч в перекладину.

Один из лидеров «ирисок» Маруан Феллайни в результате подачи Тони Хибберта бил, казалось, в упор, но и здесь мяч каким-то чудом разминулся с сеткой на считанные сантиметры. Сильвен Дистин у своих ворот помог Ховарду не позволить забить Джеймсу Моррисону, который намеревался воспользоваться разреженностью центральной зоны обороны гостей. Какими бы ни были блестящие Ховард и Дистин, долго атакующая игра хозяев протекать без последствий не могла.

Три простые рассекающие передачи (две из которых произошли на левом фланге) привели к обнажению всех проблемных зон в защите «Эвертона». Одемвингие слева довёл мяч низом до Лонга, оказавшегося проворнее всех оппонентов в пяти метрах от владений Тима Ховарда. За 15-ть минут до конца на поле появился Крис Брант, чья навесная передача из угла поля нашла туловище Гарета Макаули, который проткнул мяч в ворота мимо вышедшего вперёд Ховарда. Дэвид Мойес получает первую пищу для размышлений.

«Уиган» – «Сток Сити»– 2:2 (1:1)

Голы: Мэлони (с пенальти), 5 – 1:0, Уолтерс (с пенальти), 40 – 1:1, Ди Санто, 49 – 2:1, Крауч, 76 – 2:2.

«Уиган»: Аль Хабси, Рамис, Колдуэлл, Фигероа, Бойсе, Макартур (Уотсон, 76), Маккарти, Босежур (Дэвид Джонс, 27), Коне, Ди Санто (Уотсон, 78), Мэлони.            

«Сток Сити»: Бегович, Уилкинсон (Адам, 35), Хут, Шоукросс, Уилсон, Уилан, Кэмерон, Уайтхед, Кайтли (Джером, 74), Крауч, Уолтерс.

Предупреждения: Макартур, 53 – Уилсон, 42, Уайтхед, 53.

Судья: Мартин Аткинсон.

Стадион: «DW Стэдиум» (Уиган).

Совсем скоро букмекеры откажутся наотрез принимать ставки на исход матчей с участием «Сток Сити». Тони Пулис со своими подопечными вновь сыграл вничью. «Латикс» к проведению матча с «гончарами», наконец, завершили свою трансферную сагу с продажей в «Челси» Виктора Мосеса. Полученные девять миллионов фунтов не могли помочь Роберто Мартинесу комплектовать команду прямо на поле.

Неразбериха в обороне «Сток Сити» помогла Шону Мэлони сбросить мяч под удар Джеймсу Маккарти. Немецкий центральный защитник Роберт Хут опрометчиво забыл убрать руки за спину, и судья получил основания назначить 11-метровый удар. Шон Мэлони был точен с «точки», но очень скоро «гончары» получили право на ответный штраф. Техничные действия с мячом в штрафной в исполнении Питера Крауча окончились на Мейноре Фигероа. Возможно, футболист «Уигана» и не хотел играть руками, но Мартину Аткинсону нужно было устроить паритет в количестве поставленных пенальти.

В начале второго тайма хозяева вновь вышли вперёд. Питер Крауч после розыгрыша штрафного удара не сумел головой направить мяч в ворота, Аруна Коне молниеносно продрался по правому флангу к штрафной гостей, заметил свободного для приёма мяча Франко Ди Санто и отпасовал на партнёра. 9-й номер «латикс» с ударом не затянул, и привёл публику в состоянии эйфории. Мартинес мог и должен был удерживать победу, но в одном эпизоде Уолтерс улучил одну секунду для навесной подачи на Крауча, а бороться с Питером на «втором этаже» в 99% случаев нереально.

 



Комментировать