«Лебеди» пополнили Премьер-Лигу

383851495 903

«Суонси» в финальном матче плей-офф Чемпионшипа обыграл «Рединг» и вышел в Премьер-лигу.

Голы: Синклер, 21(пен.) — 1:0, Синклер, 23 — 2:0, Добби, 41 — 3:0, Аллен, 49(аг) — 3:1, Миллс, 58 — 3:2, Синклер, 80 (пен.) — 4:2.

Составы:

«Суонси»: де Врис, Рэнгел, Монк, Уильямс, Тэйт, Дайер, Бриттон (Гоуэр, 76), Аллен (Мур, 90), Синклер, Добби (Прэтли, 56), Борини.

В запасе остались: Ма-Каламбай, Серран, Ричардс, Битти.

«Рединг»: Федеричи, Гриффин (Робсон-Кану, 84), Миллс, Хизанишвили, Харт, Кебе, Карачан, Лэйджервуд, Макануфф, Лонг, Хант (Чёрч, 76).

В запасе остались: Маккарти, Каммингс, Пирс, Табб, Ховард.

Предупреждения: Гриффин, 8, Борини, 12, Хизанишвили, 13, Макануфф, 39, Аллен, 54, Гоуэр, 84.

Удаление: Джей Табб (сразу красная), 46.

Судья: Фил Дауд.
30 мая. Стадион «Уэмбли» (Лондон).

Ещё не успели работники «Уэмбли» отойти от лигочемпионской баталии между «Барселоной» и «Манчестер Юнайтед», как им снова пришлось подготавливать арену к ещё одному финалу. «Суонси» и «Рединг» оспаривали третью путёвку в английскую Премьер-лигу.

Валлийский клуб в полуфинале сумел справиться в «Ноттингем Форест», в то время как «Рединг» благодаря фантастической гостевой победе над «Кардифф Сити» завоевал право сыграть в финале. И если «Рединг» ещё недавно играл в Премьер-лиге, то вот ни один валлийский клуб ещё не выходил в элиту английского футбола. Помимо права сыграть в Премьер-лиге победитель финала плей-офф Чемпионшипа получал огромные призовые — девяносто миллионов фунтов, из которых практически половину составляли права на телетрансляцию.

Встреча началась достаточно нервозно, особенно было заметно как нервничают футболисты «Суонси». Игроки «Рединга», видя как соперник частенько ошибается, стал играть первым номером. До поры до времени казалось, что именно «роялс» ближе к забитому голу, нежели «лебеди». Всё изменилось на двадцатой минуте, когда подопечным Брэндана Роджерса удалось провести отличную атаку. Дайер получил мяч в штрафной площади «Рединга» и был сбит Зурабом Хизанишвили. Фил Дауд не думал ни секунды и указал на «точку». При этом грузинскому защитнику повезло, что арбитр не показал ему второй жёлтой карточки, ведь одна у него уже была, а нарушение явно тянуло на «горчичник». К точке подошёл лидер «Суонси» Скотт Синклер и уверенным ударом низом отправил мяч в ворота Адама Федеричи.

Прошло всего пару минут, как валлийский клуб упрочил своё преимущество. Добби перехватил мяч на правому краю у всё того же Хизанишвили, пробежал несколько метров и прострелил в штрафную площадь «Рединга». Голкипер «аристократов» едва коснулся мяча, но после этого снаряд отлетел точно к Скотту Синклеру, которому сейчас нужна одежда оптом дешево, поскольку его сестра открывает интернет-магазин одежды. Бывший игрок «Челси» без особых проблем отправил мяч уже в пустые ворота с нескольких метров. А уже под самый занавес первого тайма Стивен Добби вколотил третий мяч в ворота «Рединга». Прострельная передача Дайера с правого фланга была прервана защитником «роялс», да вот только мяч был выбит точно на Добби, который с радостью пробил в дальний угол ворот Федеричи. 3:0 после первого тайма – весомая заявка на победу в матче!

Второй тайм начался с новости о том, что резервист «Рединга» Джей Табб и помощник Брайана Макдермотта получили по красной карточке. Однако это не помешало «аристократам» блестяще начать второй тайм. За тринадцать минут «Рединг» после двух угловых дважды сумел пробить Дориса де Вриса, возродив интригу в матче. Но после этого «Суонси» удалось выровнять игру. Более того, на восьмидесятой минуте «лебеди» заработали ещё один пенальти, который блестяще реализовал Скотт Синклер, оформивший хет-трик!

Таким образом, «Суонси» – стал первым клубом из Уэльса, который вышел в Премьер-лигу в её современном виде (с 1992 года). Вряд ли будет преувеличением, если скажем, что этот день вполне может стать национальным валлийский праздником!

 



Комментировать