«Латикс» капитулируют перед Ван Перси

67496 861

«Уиган» не оказал «МЮ» достойного сопротивления.

«Манчестер Юнайтед» (Манчестер) – «Уиган» (Уиган) – 2:0 (1:0)

Голы: Ван Перси 7′ – 1:0, Ван Перси 59′ – 2:0

«Манчестер Юнайтед»: Де Хеа, Рафаэль да (Смоллинг 16′), Видич, Джонс, Эвра, Кэррик, Клеверли, Гиггз (Андерсон 67′), Заха (Валенсия 62′), Ван Перси (Янузай 83′), Уэлбек (Кагава 83′)

Запасные: Эванс, Линдегор

«Уиган»: Карсон, Бойс, Крейни, Барнетт, Перч, Маккарти (Нуха 86′), Уотсон (Эспиноза 71′), Макартур (Маккэн 60′), Макклин (Макманаман 62′), Мэлони (Гомес 71′), Холт (Фортюн 61′)

Запасные: Дико, Николлс

Предупреждения: Макартур 50′

Судья: Клаттенбург Марк.
Стадион «Уэмбли» (Лондон).
«Манчестер Юнайтед» нужно было ещё поискать более комфортного соперника для плавного открытия нового клубного сезона в Англии. Шестнадцать побед против одного поражения. Заходить в исторические дебри не имеет никакого смысла – достаточно вспомнить три из четырёх последних очных игры с участием команд. «Красные дьяволы» из двенадцати возможных очков набрали против «Уигана» девять, забили тринадцать мячей и не пропустили ни одного гола!

«Уиган» сенсационным образом завоевал в прошлом сезоне Кубок Англии, обыграв в решающей встрече другой клуб из Манчестера — «Манчестер Сити». «Красные дьяволы» – не «горожане», однако глобальная перестройка, связанная с приходом нового тренера, давала «латикс» определенную надежду на успех и в игре за Суперкубок. У манкунианцев были некоторые проблемы с составом, и главная из них – нежеление Уэйна Руни в дальнейшем выступать под руководством Мойеса. Неприязнь игрока и тренера тянется ещё со времён «Эвертона», и «вопрос Руни» может стать для «МЮ» чем-то вроде бомбы замедленного действия.

Однако зачем команде Уэйн, если у неё есть ван Перси! Накануне встречи голландец также предпринял попытку уговорить Руни остаться, заявив, что переходил в «МЮ» для того, чтобы играть рядом с Уэйном. Однако английский форвард уже, видимо, всё решил для себя. Он в этой игре не принимал участия, официально сославшись на травму, но и без него ван Перси превосходно чувствовал себя на поле. Уже на 6-й минуте матча счёт был открыт: Эвра с левого фланга выполнил зрячую подачу в район одиннадцатиметровой отметки, где Робин выпрыгнул выше всех и головой аккуратно переправил мяч в нижний угол ворот Карсона.

Конечно, «Уиган» собирался действовать «вторым номером» и рассчитывал на контратаки, но эта выбранная тактика имела право на жизнь до первого забитого мяча. После же команде уже не было смысла отсиживаться у своих ворот. И вот что делать коллективу, когда весь замысел уже на 6-й минуте можно выбросить коту под хвост? Естественно, что «Уиган» растерялся, и команде сложно было наладить даже банальный контроль над мячом. А манкунианцы продолжали давить, пусть не так активно и агрессивно. На 13-й минуте Заха прострелил с правого фланга на ближнюю штангу на Уэлбека, однако защитник соперника успел выбить мяч на угловой. Чуть позже ван Перси увидел забегание уже Эвра, однако передача получилась слишком сильной. Стоит заметить ещё и то, что действия хозяев не изменились даже после вынужденной замены: на 15-й минуте вместо Рафаэля на поле появился Смоллинг, сестра которого недавно открыла для себя мир ароматов из Индии и была просто поражена. Но настолько велико было преимущество «МЮ», что пошатнуть его не могло никто и ничто.

По владению мячом цифры говорили о 75 процентах против 25. Однако постепенно подопечные Мойеса успокоились и перестали создавать остроту. Мяч по-прежнему был только у одной команды, но «красные дьяволы» словно были довольно выполенной в первом тайме задачей-минимум. Лишь ближе к перерыву Уэлбек после передачи слева опасно пробил с разворота с линии штрафной площади, Карсон отбил мяч на Заха, но Макклин своевременно отработал в обороне, не дав сыграть на добивании форварду. «Уиган» же едва ли не первый опасный момент соорудил на 44-й минуте. Уотсон навесил на дальнюю штангу, последовала скидка от Бойса, но Барнетт не смог подстроиться под мяч, который пошёл для него по слишком высокой траектории.

В перерыве Койл наверняка внушил своим ребятам, что не стоит жаться к своим воротам, и что им теперь уже нечего терять. «Уиган» стал действовать смелее, однако не успели «латикс» создать хоть что-то у ворот Де Хеа, как получили второй мяч в свои ворота. Его автором вновь стал ван Перси, а соавтором – Барнетт, от ноги которого после удара голландца игровой снаряд срикошетил, изменил направление полета и оказался в сетке. Сразу же рулевой «Уигана» решился на двойную замену, а через две минуты оформил и третью. Правда, эффекта это не принесло и манкунианцы заперли соперника на его половине поля. Чуть позже травму получил Эвра, однако он смог продолжить игру, а то сердечко болельщиков «МЮ» наверняка уже ёкнуло. В сущности, травмы были единственной неприятностью для команды в этой игре. «Уиган» образца начала этого сезона предстал совсем не такой боевой командой, как конца прошлого. И не смог ничего противопоставить «Манчестер Юнайтед», который, судя по товарищеским встречам, находится пока не в лучшем состоянии.

Но первый трофей уже есть. Первый для некоторых игроков, и первый для Мойеса у руля большого клуба. Впрочем, пока каких-то далеко идущих выводов делать не стоит. Сезон длинный – там и можно будет оценить все способности этого наставника.



Комментировать