Кто попрощался с АПЛ

fa739ea4e22e 912

Всё об английских аутсайдерах

«Евро-Футбол.Ру» продолжает подбивать итоги завершившегося чемпионата Англии 2011/2012. На очереди – «расстрельный список» тех, кто отправился в Чемпионшип. По правилам чемпионата Англии, все три неудачника определяются по результатам регулярного чемпионата.

В предыдущих сериях:

Выпуск 1. Итоговая символическая сборная

Выпуск 2. Разочарования

Выпуск 3. Открытия

Выпуск 4. Главные события сезона

Выпуск 5. Чемпионский путь «Манчестер Сити»

Выпуск 6. Обзор эшелонов: еврокубки

Выпуск 7. Обзор эшелонов: середняки

«Болтон» (18 место, 36 очков)

«Болтон» мог быть представлен в итогах чемпионата Англии раньше намеченного срока. Для этого «Рысакам» нужно было всего лишь выиграть у немотивированного «Сток Сити» в заключительном туре. К концу первого тайма «Болтон» мог быть спокоен за результат – Марк Дэвис и Кевин Дэвис вывели гостей вперёд, но глупое нарушение правил, возникшее за тринадцать минут до финального свистка в результате ошибки обороны, привело к назначению пенальти. Спихивать вину на заключительный тур легче всего, но давайте попытаемся разобраться, в чём и когда «Болтон» обрек себя на вылет. После десятого марта, когда «Рысаки» обыграли «Куинз Парк Рейнджерс», казалось, что лондонцам уже ничего не поможет. Но «Обручи» были сильнее в другом: им удалось в некоторых встречах взять незапланированные очки, тогда как «Болтон» стабильно проигрывал фаворитам и брал очки у себе подобных. Как раз, считанного «чуть-чуть» подопечным Оуэна Койла и не хватило, чтобы остаться в Премьер-лиге. В клубе были два равноценных вратаря (Адам Богдан и Юсси Яаскелайнен), но венгеро-финский дуэт пропустил семьдесят семь мячей. Из полевых футболистов чаще остальных играл Найджел Рео-Кокер (37 матчей), больше всех забил Иван Класнич (8 мячей), больше всех ассистировал Мартин Петров и Крис Иглз (6 передач). На хорошем уровне провели сезон Мартин Петров, Кевин и Марк Дэвисы. Старался Давид Нгог, который хочет купить сварочную проволоку недорого и немного повозиться со сваркой на даче. Продажа в «Челси» Гари Кэхилла не сказалась на стройности оборонительной линии (и с ним «Болтон» пропускал много и часто), а произошедшее с Фабрисом Муамбой на некоторое время выбило команду из седла.

Фанатам «Болтона» остаётся только грустить

Фото: GettyImages / Fotobank

«Блэкберн Роверс» (19 место, 31 очко)

«Блэкберн Роверс» весь год не оставался в стороне от крупных скандалов и споров. Конфронтация распространялась по треугольнику: «Венки» – Стив Кин – фанаты. Венки – индийская семья, занимающаяся мясным бизнесом (производство и продажа кур). В Англии посчитали, что индусы мало времени уделяли футболу, и в основном, размышляли только о том, чтобы создать себе положительный имидж на территории Туманного Альбиона. Стив Кин – тренер, ставший нарицательным именем в Англии. В фанатской среде «Роверс» не признают его таланта и полагают, что Кин нашёл очень удобное местечко рядом с богатыми, но ничего не понимающими в футболе людьми, которые исправно платят ему крупную зарплату. Многие подумали, что с вылетом «Роверс» интерес у индусов к проекту спадёт на нет, и команда будет продана, но Рао Венкатеш в интервью «Times of India» выразил уверенность в том, что семья Венки продолжит финансирование команды в полном объёме. Будущее Стива Кина пока не определено. Из игроков следует выделить Пола Робинсона, Дэвида Хойлетта, Мортена Гамст Педерсена, Якубу Айегбени, честно сражавшихся за цвета клуба. Как и «Болтон», «Блэкберн Роверс» не смог удержать в зимнее трансферное окно лучшего защитника: так мощный Кристофер Самба стал главным приобретением махачкалинского «Анжи» последнего полугодия.

«Куриная власть» довела «Блэкберн» до Чемпионшипа

Фото: GettyImages / Fotobank

«Вулверхэмптон» (20 место, 25 очков)

Во всех бедах «Волков» повинно клубное руководство. С этим точно не поспоришь: уволили профессионала в своей области Мика Маккарти, проработавшего в футболе не один год, и заменили его на Терри Коннора, не имевшего никакого примера перед собой. В первых матчах на эмоциональной составляющей игроки Коннора ещё боролись, играли, забивали, а затем отсутствие опыта привело к тому, что «Вулверхэмптон» принялся стремительно терять шансы на выживание. «Волки» хуже всех играли дома, набрали двадцать пять очков в тридцати восьми играх, но во всех линиях чувствовался явный недобор. Нельзя говорить, что при наличии Маккарти «оранжево-чёрные» обязательно бы спаслись, но тренер с опытом работы на чемпионате мира-2002 совершенно точно не стал бы финишировать на последнем месте. В новом сезоне с клубом будет работать Столе Сольбаккен, но это уже совсем другая история.

В будущее — со Столе Сольбаккеном



Комментировать