Конкуренция в атаке «Красных дьяволов» нешуточная

TTQE0FwbYQi0MoGx 794

Мексиканский нападающий не боится сильной конкуренции в атаке «Манчестер Юнайтед»

Покупка Сэра Алекса Фергюсона Робина Ван Перси на какое-то время переключила всё внимание публики только на голландского нападающего. Ван Перси пошёл в ванную, Ван Перси поел апельсин, Ван Перси оказался вне стартового состава на первую игру чемпионата – журналисты перестали давать свободу звёздному новичку «Олд Траффорда». Вместе с тем, приобретение Робина привело к значительному росту конкуренции в атаке «красных дьяволов».

Применительно к атаке «Манчестер Юнайтед», на Туманном Альбионе всё чаще используется такой термин как «иерархическая лестница». На её верху располагаются Уэйн Руни и Робин Ван Перси – два главных лидера атаки клуба. Ниже Уэлбек. Роль молодого мексиканца Хавьера Эрнандеса, именуемого в народе «Чичарито», упала до статуса «резервист». Однако, молодой манкунианцев не привык расстраиваться.

В его услугах заинтересованы такие команды, как «Арсенал», «Челси» и дортмундская «Боруссия». Несмотря на имеющийся контракт с клубом, мексиканец мог перейти в новый клуб. Но его отец наотрез отказался менять для сына обстановку. «Манчестер Юнайтед» и Сэр Алекс Фергюсон – вот два главных понятия в карьере «Чичарито» – заявил Хавьер Эрнандес Гутьеррес, которого кстати заинтересовал отдых в Джемете недорого. Как выясняется из интервью «Чичарито» официальному сайту «Манчестер Юнайтед», сам футболист не мыслит себя за пределами «Олд Траффорда». Более того, в его планах масштабные достижения.

Насколько сильны Ваши ожидания на старте нового сезона?

— Даже не передать словами. Я думаю, все болельщики «Манчестер Юнайтед», все люди, кто работает в клубе, все игроки, главный тренер и все члены тренерского штаба, с оптимизмом ждут больших матчей и старта чемпионата (беседа с игроком состоялась за сутки до матча «Эвертон» – «Манчестер Юнайтед» — прим.автора). Потому что мы знаем, что прошлый год выдался слишком разочаровывающим. Другие команды, проводившие с нами борьбу, в итоге завоевали трофеи. Нам следует вернуться к лучшему состоянию и попытаться выиграть все соревнования, в которых мы принимаем участие. Философия «Манчестер Юнайтед» – сохранять футболистов, сохранять радость, сохранять рабочий режим и сохранять чувство борьбы.

Вы чувствуете себя хорошо отдохнувшим за лето даже, несмотря на то, что проводили матчи?

— Да, я провёл четыре игры с Мексикой, два товарищеских матча и два матча отборочного раунда чемпионата мира-2014. Мы победили в четырёх играх (Чичарито забил три гола), а после мне удалось нормально передохнуть и набраться сил. Я провёл каникулы в Гвадалахаре, на моей Родине. Считаю отдых чрезвычайно важным занятием для профессионального футболиста. Все мы знаем, что впереди будет длительный сезон.

Насколько важно отключать не только физическое напряжение, но и умственное?

Хавьер Эрнандес Балькасар «Чичарито»

Дата рождения: 01.06.1988 г.

Место рождения: г. Гвадалахара (Мексика)

Рост/вес: 173 см/62 кг.

Амплуа: нападающий

Игровая карьера: «Гвадалахара» (2006-2010), «Манчестер Юнайтед» (2010-…)

За национальную сборную Мексики провёл 37 игр, забил 25 голов (2009-…)

Достижения: чемпион Англии 2010/2011, обладатель Суперкубка Англии 2010, финалист Лиги чемпионов 2010/2011, чемпион Мексики 2006 (апертура), чемпион Интерлиги 2009, лучший бомбардир чемпионата Мексики 2010, обладатель Приза Сэра Мэтта Басби лучшему игроку года 2010/2011, обладатель Золотого Кубка КОНКАКАФ 2011, лучший игрок Золотого Кубка КОНКАКАФ 2011, лучший бомбардир Золотого Кубка КОНКАКАФ 2011

— Это сильно помогает. Тренерский штаб говорит нам о важности данного явления. Необходимо насладиться небольшим временем со своей семьёй во время каникул и просто передохнуть. Но сейчас пора заново заряжать батареи, потому что мы серьёзно поработали во время предсезонной подготовки. Первые две недели в Манчестере были слишком тяжёлыми, но я думаю, что нам удалось добиться желаемого. Сейчас мы не можем дождаться того, как будем выходить на поле и показывать свои силы.

Вы упомянули о разочаровании в прошлом сезоне. За прошедшее лето Вы мысленно возвращались в прошлое и пытались анализировать произошедшее?

— Да, разумеется. Нам следует извлечь уроки из большого разочарования, постигшего нас. Мы провели очень странный сезон. Мы знали, что «Манчестер Юнайтед» всегда выигрывает трофеи, так предначертано историей. Но в прошлом году мы выиграли лишь Комьюнити Шилд, а затем остались ни с чем. Именно это я называю «разочарованием». Но теперь следует смотреть только вперёд. Полагаю, это поможет нам. В команде много опытных футболистов, а молодые хотят учиться и чувствовать вкус борьбы. Мы не хотим повторить ошибок прошлого сезона.

Справедливо говорить, что разочарование будет толкать Вас на что-то большее, чем простую победу?

— Возможно. Здесь отличная команда – как я уже говорил, много опытных футболистов, но также имеются молодые исполнители, желающие выложиться до конца и закрепиться в стартовом составе. Данная комбинация должна поменять разочарование прошлого сезона на хорошее настроение в сезоне нынешнем.

У Вас осталось время на осмысление собственного выступления?

— Разумеется. В каждой игре, в которой я принимаю участие, я стараюсь запоминать моменты, мною не использованные. Всё, что я сделал не так, остаётся в моей голове. Каждый день самоанализа помогают стать лучше. Но временами лучше в футболе не зацикливаться на собственных ошибках, потому что это может просто убить уверенность. Важно получить баланс между наслаждением от тех вещей, которые ты выполняешь здорово и грамотно анализировать недочёты. «Манчестер Юнайтед» для этой цели подходит как нельзя лучше. У нас лучший тренер и мы знаем, как выйти на пик формы.

Ваш первый сезон в Манчестере превысил ожидания общественности. А как бы Вы сами оценили второй год в команде?

— Сложно сравнивать: у меня было много травм. Совсем не так, как в первом сезоне, когда я постоянно находился в отличной форме. Для меня важно быть именно таким, приносить пользу. Ситуация была следующей. Я оправлялся от одной травмы, и спустя две недели получал новую. Чередовать такой смешанный режим «стоп – старт» невероятно сложно. Но я всё-таки не думаю, что провёл персонально плохой сезон. Скорее, мы все сыграли ужасно, так как ничего не выиграли.

Несмотря на Ваши травмы, мы помним про 12 голов и несколько важных очков…

— Да, но я бы с радостью променял все те голы на крупный титул.

Откуда черпаете позитив, находясь в травмированном состоянии?

— Мне сильно помогают одноклубники. Главное – хорошее настроение. А это отличное условие для выздоровления. Приятно, когда каждый помогает каждому. Ещё я бы выделил роль семьи. Родственники и близкие друзья – самая большая часть моей жизни. Когда я не мог подняться с кровати, они, по мере возможности, помогали словами и делами.

Что бы Вы хотели улучшить в новом сезоне?

— В каждом году каждый игрок нуждается в улучшении. Никогда нельзя останавливаться в учении – тактическом, ментальном, физическом.

Как и всегда, в «Юнайтед» будет большая конкуренция за место в составе. Как вы собираетесь отвоёвывать место в стартовом составе?

— Как я всегда говорю, желание выиграть турнир должно сидеть в крови. Не важно, где играешь – в молодёжной команде также следует выиграть борьбу за свою позицию. Это нормально. Иметь такую конкуренцию – просто здорово. Это помогает сохранять на постоянном уровне чувство борьбы. Ты и каждый другой игрок ни на секунду не расслабляется. Все – нападающие, полузащитники, защитники и вратари – хотят быть в числе членов стартового состава. Для этого нужно всегда много работать и не жаловаться на тяжёлые условия труда. Конкуренция нормальна для футбола. Я должен был готов к тому, что тренер в любой момент выпустит меня на поле. Вне зависимости от того, сколько мне осталось сыграть – одну минуту или девяносто – я хочу оставить на поле все силы, чтобы помочь команде стать первой.

Вы как-то сказали, что никогда не ставите перед собой ориентиры по количеству голов. Скажите честно, даже внутренне никогда не задумывались об этом?

— Никогда! У меня никогда нет какой-то цели забить столько-то или столько-то. Не хочу задумываться на тему, сколько я забью. Никогда не любил футболистов, кто восхищается количеством авторских голов. Разве это что-то даёт? Забивать голы – не самое важное в футболе. И потом, всё и так понятно. Если я забиваю голы, для всех я провёл нормальную игру. Если нет, то ко мне накапливаются претензии. Для меня важнее приносить более существенную пользу. Если будут голы – окей, знатно. Но если кто-то ещё забьёт мяч, ведь ничего не изменится! Мы работаем во благо одного клуба. Для того, чтобы болельщики «Манчестер Юнайтед» радовались. Нельзя играть 1 против 11, и один игрок никогда не забьёт все голы в одиночку. Ещё раз отмечу – готов променять все свои мячи на титул.

Мечтаете ли Вы о том, чтобы провести гол-красавец?

— Моя настоящая мечта – она никак не связана с красивым голом – выиграть Требл! Хочется выиграть чемпионат, Лигу чемпионов – в первом моём сезоне в клубе мы были так близки к этому, Кубок Англии и Кубок Лиги. Куадрапл говорите? Ок, значит так и есть! Считаю Требл самой желанной целью для любого клуба мира. Если я когда-нибудь добьюсь этих наград в течение одного сезона, буду самым счастливым человеком. Даже, если мне не удастся за один сезон не забить ни одного мяча.

 



Комментировать