Колоссальные усилия «канониров» и серия пенальти

257133-uigan-arsenal-1-1-kubok-anglii-12-finala 1028

«Арсенал» только в серии пенальти сумел пройти «Уиган».

«Уиган» – «Арсенал» (Лондон) – 1:1 (0:0) (по пен. 2-4)

Голы: Гомес 63′ (пенальти) – 1:0, Мертезакер 82′ – 1:1

«Уиган»: Карсон, Бойс, Рамис (Колдуэлл 86′), Крейни, Перч, Гомес, Босежур, Макичран (Коллисон 64′), Макартур, Макманаман (Пауэлл 68′), Фортюн

Запасные: Аль-Хабси, Барнетт, Мэлони, Эспиноза

«Арсенал»: Фабьянски, Мертезакер, Санья, Монреаль (Гиббс 62′), Вермален, Артета, Касорла, Окслейд-Чемберлен, Ремзи (Чельстрём 113'), Подольски (Жиру 68′), Саного

Запасные: Щесны, Дженкинсон, Айсфельд, Акпом

Предупреждения: Гомес 79′, Коллисон 90′, Макартур 90′, Босежур 120'

Судья: Оливер Майкл.
12 апреля. Стадион «Уэмбли» (Лондон).

Сейчас или никогда. Арсен Венгер должен был прекрасно понимать, что если и в этом сезоне его «Арсенал» не сумеет завоевать трофей, то его будущее на «Эмирэйтс» виделось весьма туманно. И пусть даже «Арсенал» не попадёт на следующий год в Лигу чемпионов, это недоразумение, конечно, простилось бы Венгеру в случае победы в Кубке Англии. Соперником «канониров» по полуфинальному матчу стал действующий обладатель этого трофея «Уиган», который в четвертьфинале совершил невероятную сенсацию, во второй раз подряд выбив из розыгрыша «Манчестер Сити». Но даже сей факт не делал «Уиган» фаворитом в матче против «Арсенала». Более того, эксперты и болельщики были уверены в том, что лондонцы не испытают никаких проблем в поединке против представителя Чемпионшипа, который, правда, может вернуться в Премьер-лигу уже в следующем сезоне.

Арсен Венгер продолжил действовать по своей кубковой схеме, выпустив в воротах Лукаша Фабьянски, а не Войцеха Щесны, который после поединка хотел заглянуть в тренажеров интернет магазин и купить что-то для своего племянника. В остальном главный тренер «Арсенала» был предсказуем. Даже тот факт, что с первых минут вышел Яя Саного, а не Оливье Жиру, вполне читался, учитывая обострившуюся «деревянность» последнего. У «Уигана» в нападении Уве Рёслер сделал ставку на Марка-Антуана Фортюна и Каллума Макманамана.

Игра, на удивление, началась с позиционных атак «Уигана», который не стеснялся контролировать мяч на половине поля соперника. Тем не менее, первый опасный момент в матче создали лондонцы. На седьмой минуте Саного отметился опаснейшим ударом буквально с нескольких метров, но многоопытный Скотт Карсон, который в своё время даже привлекался в сборную Англии, справился с ударом француза.

Можно было предположить, что после этого момента «Арсенал» проснётся и попытается дожать «Уиган», но ничего похожего на это не происходило. Максимум, что удавалось подопечным Арсена Венгера – это забросы в штрафную «Уигана», с которыми «латтикс» справлялись без особого труда. Ударов по воротам практически не было, и скучающие на трибунах зрители стали появляться в кадре ничуть не реже футболистов.

Только к концу первого тайма «Арсеналу» всё-таки удалось создать хоть что-то опасное. Саного на скорости ворвался в штрафную соперника и бил по воротам «Уигана», однако и в этом эпизоде Карсон сыграл предельно надёжно, вовремя выйдя из ворот. Собственно на перерыв команды так и ушли с нулями на табло.

На старте второго тайма продолжилась крайне вялая игра вплоть до пятьдесят девятой минуты, когда «Уиган» сумел заработать право на одиннадцатиметровый удар. Макманаман ворвался в штрафную «Арсенала», где его срубил Пер Мертезакер. Оливер тут же поставил на «точку», а Хорди Гомес хладнокровно реализовал пенальти. Помимо гола «Арсенал» потерял ещё и Начо Монреаля, который получил травму, и которого унесли с поля на носилках.

Пропущенный мяч, конечно, заставил игроков лондонского клуба наконец-то вспомнить и об атаках. До поры до времени «Уиган» успешно справлялся с выпадами лондонской команды, но на восемьдесят второй минуте оборона «латтикс» всё-таки дала трещину. Пер Мертезакер исправился за свою ошибку, пробив в падении головой с нескольких метров мимо Скотта Карсона.

Так и не сумев выявить победителя в основное время, команды перешли в овертайм. На старте первой пятнадцатиминутки футболисты «Арсенала» несколько раз неплохо пробили по воротам, но точность покинула Яя Саного в этот вечер. Мяч летел куда угодно, но не в створ ворот «Уигана». Игроки «латтикс» решили совсем не рисковать и сосредоточились на прессинге своих оппонентов в районе центрального круга. Силы покидали лондонцев, но на двадцать первой добавленной минуте «Арсенал» вполне мог выходить вперёд, если бы Окслейд-Чемберлен попал в створ, а не в крестовину. В итоге, за тридцать минут двух дополнительных таймов победитель так и не был определён и поединок плавно перешёл к серии послематчевых пенальти.

Главным героем серии пенальти стал вратарь «Арсенала» Лукаш Фабьянски, который отразил два удара с «точки», что позволило «канонирам» выйти в финал Кубка Англии.

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости чемпионата Англии!

Не забудьте прочитать текстовую трансляцию матча.

Максим МАЛЮКОВ



Комментировать