Когда поводов для радости предостаточно

scottparkergetty 992

Список клубов и игроков, которые могут гордиться собой

«Евро-Футбол.Ру» продолжает подбивать итоги завершившегося чемпионата Англии 2011/2012. На очереди – команды и люди, заставившие говорить о себе все Острова. В данный перечень попали не только игроки, которые ранее не были известны широкой публике. Даже у звёзд появляется возможность заново заявить о себе, выходить на новый уровень.

В предыдущих сериях:

Выпуск 1. Итоговая символическая сборная

Выпуск 2. Разочарования

«Ньюкасл Юнайтед» (5 место, 65 очков)

В конце первого десятилетия 2000-х годов в Английской Премьер-лиге стало на одну интересную команду меньше. «Сороки» из Ньюкасл-апон-Тайн терпели финансовые убытки, продавали игроков, вылетали из Премьер-лиги, часто меняли тренеров, не было твёрдой административной политики. Когда в мае 2009-го года «Ньюкасл» не смог никого приобрести, а из клуба наблюдался односторонний отток футболистов – Обафеми Мартинс, Себастьян Бассонг, Дамьен Дафф, Марк Видука, Майкл Оуэн – подумалось, что славные времена ещё не скоро вернутся на «Сент-Джеймс Парк».

Вылет в Чемпионшип оказал положительное воздействие на команду. Второй по силе дивизион стал прообразом фильтра, сквозь который не прошла грязь и другие негативные элементы. «Зашлакованность» прошла, а новички существенно укрепили клуб. Дэнни Симпсон, Леон Бест, Джеймс Перч, Дэн Гослинг, Шейк Тиоте, Хатем Бен Арфа до сих пор выступают за «Сорок». Второй сезон в Премьер-лиге после возвращения выдался чудесным. Команда длительное время претендовала на попадание в Лигу чемпионов, на равных боролась с грандами Англии, а такие матчи, как против «Манчестер Юнайтед» на «Спортс Директ Арене» (так теперь именуется домашний стадион) и «Челси» на «Стэмфорд Бридж», надолго остаются в памяти. Алан Пардью был признан лучшим тренером Премьер-лиги, а целый ряд игроков вошли в разряд «звёзд чемпионата». За «Ньюкаслом» будет интересно понаблюдать на европейской арене.

«Суонси Сити» (11 место, 47 очков)

Значительное разнообразие английской системе футбола придают клубы из Уэльса, до сих пор любящие тревожить «коренных англичан» в кубковых турнирах. С момента образования Премьер-лиги (произошло это в 1992-м году) ни один валлийский клуб не мог пробиться в сильнейший дивизион Англии, где бы он получил широкие возможности для саморазвития на спортивном и финансовом поприще. «Суонси Сити» в минувшем мае, добившись победы в финале плей-офф Чемпионшипа над «Редингом», вошёл в ограниченное число команд, побеждавших в финальных играх на новом «Уэмбли», старом «Уэмбли» и «Миллениуме». Самый первый матч «Лебедей» в Премьер-лиге получился неудачным: команда из Уэльса вчистую «продула» будущим чемпионам 0:4, а первая виктория была воистину долгожданная – семнадцатого сентября валлийцы разгромили «Вест Бромвич». В домашних играх, даже против грандов, южные валлийцы смотрелись очень привлекательно. Команда демонстрировала атакующий стиль, тем паче, что микс из маленьких и высоких игроков в нападении, позволял Брендану Роджерсу делать ставку на собственные сильные стороны. «Суонси Сити» стал настоящим украшением Премьер-лиги. Вот бы всегда из Чемпионшипа приходили столь неповторимые команды.

Яя Туре («Манчестер Сити»)

Фраза из оскароносного кинофильма Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» «В 40 лет жизнь только начинается» стала хитом всех советских женщин – одиночек со взрослыми детьми. Тогда все подражали героине Веры Алентовой, которая не испугалась в достаточно зрелом возрасте поменять в корне жизнь, привнести в свой дом (как психологическую материю) нового человека мужского пола. Сегодня в мире футбола есть свой пример для подражания. Яя Туре на личном опыте доказал, что можно покинуть сильнейшую команду мира, и в двадцать девять лет даже вырасти в цене по сравнению с двумя-тремя сезонами назад. Ивуарийский полузащитник выдал свой лучший сезон в профессиональной карьере. Рискну предположить, что он – футболист, на котором держится и держался чемпионский хребет «Манчестер Сити». Мы знали о звезде по имени Яя Туре, но мы никогда прежде не видели ТАКОГО Туре!

Фил Джонс («Манчестер Юнайтед»)

Разве Джонс новичок в футболе? Конечно же, нет! Универсальный солдат Сэра Алекса Фергюсона попал в команду только в 2011-м году из «Блэкберн Роверс». Между этими двумя командами существует не первый год невидимая трансферная линия. И она ещё раз доказала право на жизнь. Джонсу недоставало только опыта и хладнокровия. Все остальные показатели (боевитость, мастерство, универсализм, выдержка, физическая подготовка) при нём с самого рождения. В самых критических ситуациях Джонс затыкал дыры, служа для тренера баллончиком со строительной пеной, которой замазывают все проплешины. Из некогда сильнейшей команды Англии на ЕВРО-2012 в заявку Роя Ходжсона попало всего четыре человека. Наряду с Янгом, Уэлбеком и Руни, защита «трёх львов» станет летней миссией Фила Джонса, который кстати собирается заказать доставку воздушных шаров недорого для дня рождения своей сестры.

Скотт Паркер («Тоттенхэм Хотспур»)

Почти тоже, что мы писали про Яя Туре, можно отнести к Скотту Паркеру, только в менее больших масштабах. Когда-то, порядка десяти лет назад, Паркер считался самым перспективным опорным полузащитником Англии. Его даже позвали в «Челси», где только обживался Роман Абрамович. В Лондоне у Паркера не получилось показать сильные стороны, и с той поры показалось, он начал заблаговременно идти с ярмарки. Гарри Реднаппа некоторые болельщики подозревают в мошенничестве при проведении трансферных вопросов, но в данном случае, вообще не должно быть никаких претензий. Главный тренер «шпор» полностью угадал с переходом Паркера. Отдать пять с половиной миллионов фунтов стерлингов за футболиста, который признаётся лучшим в средней линии, выдаёт на-гора шедевр за шедевром – это сильно! Никогда Паркер не проводил двадцать девять матчей на уровне Премьер-лиги с самыми восторженными отзывами со стороны болельщиков и журналистов. Его звёздный час настал, когда Стюарт Пирс назначил Паркера капитаном сборной на товарищескую игру с голландцами.

Хатем Бен Арфа («Ньюкасл Юнайтед»)

Относительно Бен Арфа можно лишь держать кулаки. В прошлые годы француз не отличался стабильностью. Нет уверенности в том, что и сейчас некогда самый близкий друг Карима Бензема останется на заданной высоте, но хочется в этом верить. Бен Арфа в последние месяцы оставили травмы, и он начал выходить на свой французский уровень. Шедевральный дриблинг, отличная скорость и чудо-голы, помогали «Ньюкаслу» Алана Пардью продвигаться вперёд в турнирной таблице. Дошло до того, что сам Лоран Блан принял решение вернуть Бен Арфа в «лес блуз». Главное, чтобы Хатем с Каримом не вспомнили там былые споры. Конфликты французам образца двухлетней давности не нужны.

Натан Дайер («Суонси Сити»)

Вы не видели Натана Дайера и даже не знаете, кто это такой? Что же, вы явно заблуждаетесь. Это такой маленький, чёрный, как уголь, скоростной вингер, напугавший своей игрой добрую половину соперников. Атакующий хавбек из Троубриджа стал открытием благодаря индивидуальному мастерству. Запомнилось, как он самозабвенно устремлялся вперёд, невзирая на статус соперников. Смелость города берёт! С пятью мячами и двумя результативными передачами Дайер стал олицетворением яркого и задорного «Суонси Сити».

Грант Холт («Норвич Сити»)

Когда-то очень давно Гранту Холту сказали на улице: «Ты никогда не станешь футболистом. В лучшем случае, будешь раздавать прессу или чистить обувь. В худшем, отправишься на большую дорогу». Холт никогда не послушался. Когда он играл в Лиге Один, были сомнения, что Грант забьёт хотя бы один мяч. В Чемпионшипе и Премьер-лиге его результативность не падала. В тридцать один год провести семнадцать голов в сезоне, да ещё и без опыта игры на самом высоком уровне…Комментарии излишни. По окончании сезона Холт потребовал от «Норвича» расторгнуть с ним контракт. Видимо, у Гранта имеются предложения из более состоятельных клубов.

 

 

 

Специальный корреспондент Валерий Карапетян.



Комментировать