Когда некого винить кроме себя

AN9902040LONDON-ENGLAND---O 931

Список клубов, игроков и тренеров недовольных собой

«Евро-Футбол.Ру» продолжает подбивать итоги завершившегося чемпионата Англии 2011/2012. На очереди – перечень клубов, футболистов и главных тренеров, не оставивших о себе положительные воспоминания. На них совсем рано ставить крест. Возможно, кто-то уже в следующем сезоне объявится в новой, более положительной рубрике, но пока мы вынуждены констатировать – эти фигуранты Английской Премьер-лиги запомнились со знаком минус.

В предыдущих сериях:

Выпуск 1. Итоговая символическая сборная

«Ливерпуль» (8 место, 52 очка)

Испортилась коробка передач – заехали в автомастерскую, оставили там энное количество денег и вернулись домой с новой автомобильной частью. Устарела видеокарта, не позволяющая «гонять» по компьютеру современную игрушку – меняем её на новую, и смело заказываем диск со стрелялкой, симулятором, бродилкой, стратегией и прочими видами игр. А как быть, когда выходит из строя в одночасье вся система? Когда она отказывается подчиняться водителю/юзеру? А если ещё человек, сидящий у руля/монитора, начинает совершать одно непродуманное действие вслед за другим?

В футболе «гиперболоидом инженера Гарина» Английской Премьер-лиги оказался «Ливерпуль». На «Энфилде» в минувшем клубном сезоне не было никакого порядка: все действовали сами за себя. С общим усердием, с единой целью, но без чёткой стратегии, как именно нужно двигаться в правильном направлении и куда вообще идти?! Мерсисайдцы напоминали героиню Тришу из рассказа Стивена Кинга «Девочка, которая любила Тома Гордона». Состояние одиночества (физического и психологического) в страшном лесу, душевного упадка, порой, жуткого невезения (сколько там раз Суарес и компания испробовали на прочность штанги и перекладины?!) и много чего ещё. Но если для девочки из произведения выдающегося «Короля ужасов» всё закончилось благополучно (её перед схваткой с медведем увидел мужчина-охотник), то хэппи-эндом для «Ливерпуля» и не пахло.

Если год назад всё списывалось на привыкание к новым реалиям, то теперь все поняли: Кенни Далглиш, имея практически неограниченный финансовый лимит на покупку игроков (в ходе сезона «красные» на трансферном рынке оставили свыше 65 миллионов евро, а прошлой зимой один только «чудесный» Кэрролл обошёлся в 40 миллионов евро!), с задачей строительства новой команды не справился. Наряду с тренером, провалились и ряд его подопечных. «Адамов», «хендерсонов», «кэрроллов», «даунингов» и прочих в составе «Ливерпуля» в следующем году должно быть на порядок меньше.

«Астон Вилла» (16 место, 38 очков)

Много на трансферном рынке в ходе сезона 2011/2012 оставила и бирмингемская «Астон Вилла». Почти ни один из двадцати миллионов евро себя не оправдал, а олицетворением упадка «Вилланов» был резвый прежде нападающий Шарль Н’Зогбия, приобретённый бирмингемцами за девять с половиной миллионов фунтов стерлингов. В тридцати двух играх атакующий футболист провёл всего два гола! Сильный некогда клуб остановился в двух очках от зоны вылета, и сразу после финиша Премьер-лиги с Алексом Маклишом было решено разорвать трудовой договор. Поговаривают, что новым тренером бирмингемцев может стать Оле-Гунар Сольскьяер (Сульшер).

«Блэкберн Роверс» (19 место, 31 очко)

Как же символично звучит на русском языке фамилия владельцев команды – Венки! Индийские бизнесмены заживо похоронили «Блэкберн Роверс» и положили на его могилу венки. Год назад они обещали привести болельщикам «Роверс» Роналдиньо и Деко, а спустя двенадцать месяцев вылетают в Чемпионшип. Весь сезон болельщики «Блэкберна» требовали от индусов: 1) уволить к чертям собачьим Стива Кина, 2) убраться из Англии самим, 3) назначить перед этим грамотного руководителя. Ни один из трёх пунктов не был выполнен, и «Блэкберн» с не самым маленьким бюджетом, с не самыми плохими игроками и с не самой бедной историей отправился за пределы Премьер-лиги. Венки, специализирующиеся на курином бизнесе, по ходу сезона удивили скандалом с Кристофером Самба, после которого конголезец отправился в «Анжи» («Венки не понимают футбол в этой стране и не осознают, как много я отдал Блэкберну, нарушив те обещания, что они давали. Я остался, потому что верил им, но они не были честными со мной. Теперь я знаю, что принял неверное решение. Я разделяю разочарование с фанами, которые тоже поверили владельцам») и уволили исполнительного директора команды Пола Ханта за его прогноз относительно вылета «Блэкберна» из Премьер-лиги.

Россияне

Для всех российских болельщиков отдельной строкой стало неудачное выступление соотечественников в чемпионате Англии 2011/2012. Андрей Аршавин, Динияр Билялетдинов и Роман Павлюченко друг за другом покинули Туманный Альбион. Ещё раньше по этому пути прошёл Юрий Жирков. Причины неудачного выступления «наших англичан» разные: Аршавин резко сдал и попал в опалу болельщиков, Билялетдинов изредка выходил в стартовом составе и был бледной тенью самого себя, а Павлюченко устал мириться с невниманием со стороны Гарри Реднаппа. Вернувшись домой, каждый из них продолжил карьеру в топовых командах: Аршавин вернулся в родной «Зенит», а Павлюченко с Билялетдиновым поменялись местами – Роман стал «красно-зелёным», а Динияр – «красно-белым». В самую плохую ситуацию попал Билялетдинов, которому даже возвращение домой не помогло обрести былую форму. Теперь полузащитник «Спартака» пропустит ЕВРО-2012.

Шон Райт-Филлипс («Куинз Парк Рейнджерс»)

Два года назад этот быстрый полузащитник отправлялся со сборной Англии на чемпионат мира в ЮАР. Сегодня даже сама мысль о появлении Райта-Филлипса в составе «Трёх львов» вызывает смех и веселье. В Лондоне у него никак не получается закрутить обруч в форме «Куинз Парк Рейнджерса». Некогда быстрый хавбек в ушедшем году в тридцати двух играх не смог ни разу открыть собственный лицевой счёт. В десяти последних матчах сезона Райт-Филлипс только однажды появился в стартовом составе. Как-то в одночасье у него пропала и скорость, и способность точного удара по воротам, и много чего ещё.

Тайе Тайво («Куинз Парк Рейнджерс»)

Если бы в Европе существовала официальная премия «Самому регрессирующему футболисту», африканский защитник «Обручей» Тайе Тайво рассматривался бы в качестве потенциального победителя. У него есть для этого все данные: после сверхуспешного периода в «Марселе» крайний игрок обороны перебирается в «Милан» в статусе одной из главных звёзд французской Лиги 1. На Апеннинах Тайво, толком, не дал себя проявить Массимилиано Аллегри, а когда нигериец всё-таки оказался на поле, он был похож на обитателя психиатрической клиники с гранатой в руках. Аллегри без тени сомнения определил Тайво на Острова, где в «Куинз Парк Рейнджерс» его защитник мог хорошенько заработать. Из проведённых пятнадцати матчей экс-защитник «Марселя» сыграл на среднем уровне порядка двух-трёх игр. Всё остальное время Тайво был незаметен, излишне скромен. Про таких, как он, на Туманном Альбионе говорят «Flop of the season».

Брайан Руис («Фулхэм»)

В атаке «Фулхэма» Мартина Йола под занавес сезона могла сложиться удивительная команда с яркими исполнителями впереди и бюджетным вариантом кадров одновременно. Пока Клинт Демпси своей игрой и своими голами вдохновлял весь мир, от Техаса до Токио, длинноволосый Руис не смог избавиться от налёта слащавости, полученной ещё в Голландии, где с ним играли предельно аккуратно. Очень скоро Руис понял разницу между Премьер-лигой и Эредивизией, потерял скорость, способность финтить и проходить соперников один в один. Одиннадцатый номер команды обязан забивать за целый чемпионат больше двух мячей. С середины декабря 2011-го года у Руиса длится его незавидная сухая серия.

Ройстон Дренте («Эвертон»)

Когда этот парень выступал в форме мадридского «Реала»? Что-что? Специалисты предсказывали ему звёздное будущее в голландской сборной? Вы, наверное, шутите! Судя по нынешней форме, от прежнего Дренте остался только неповторимый имидж. Когда он покидал Мадрид, уверял всех, что вновь покорит публику «Сантьяго Бернабеу» искрометным футболом. Скорее всего, с такой игрой Дренте гораздо быстрее доберётся до «Молинью» или стадиона имени Стрельцова. Практически не играя за «Эвертон», он рискнул испортить взаимоотношения с главным тренером «Ирисок» Дэвидом Мойесом. Шаг оказался неоправданным: футболист не покидал пределы резерва, а теперь рулевой «Эвертона» выставил Дренте в числе пяти прочих игроков на трансферный подряд.

Флоран Малуда («Челси»)

Французский вингер кардинально сдал по сравнению с предыдущими сезонами. Ещё совсем недавно Малуда стабильно входил в список игроков, претендующих на попадание в виртуальную сборную УЕФА, а его виртуальный же прототип в компьютерных играх имел после фамилии отличительную звезду, намекающую на особенные данные игрока. Для Виллаш-Боаша и Ди Маттео Малуда стал откровенно лишним человеком. Он не вписывался в тактические рамки «синих», которые начали отказываться от прямолинейных фланговых исполнителей. За весь год Малуда провёл только два мяча, да и то в играх с «Тоттенхэмом» и «Куинз Парк Рейнджерс», которые не оказали «синим» серьёзного сопротивления в Кубке Англии и национальном чемпионате соответственно. А, может быть, дело вовсе не в тренерах, а в самом Флоране, резко сдавшим за это время? Ему уже тридцать один год, а резвые рывки по левой бровке справедливо будут даваться всё тяжелее.

Ромелу Лукаку («Челси»)

Лукаку здесь – исключение из правил. Бельгиец конголезского происхождения – жутко талантливый паренёк, время от времени вспыхивавший в определённых отрезках матчей, но для того, чтобы заиграть в мужском британском футболе, да ещё и при конкуренции в атаке «пенсионеров», где имеются Дидье Дрогба, Фернандо Торрес, Саломон Калу, Даниэль Старридж, умилённой улыбки и штампа «будущая звезда» очень мало. И какой только чёрт дёрнул Лукаку и «Челси» одновременно? Зачем они вообще сошлись в прошлом году? Было очевидно, что неопытный мальчик будет страдать на Островах от отсутствия игровой практики. Но, Лукаку – не первый и Лукаку – не последний. Многие после него ещё потянутся в Англию ради всемирной славы и денег в молодые годы. Восемь игр Лукаку в «Челси» стали «Самбой чёрного мотылька у открытого огонька». Результат – «опалённые тонкие крылышки».

Жервиньо («Арсенал»)

За два года в «Лилле» ивуарийский нападающий провёл тридцать шесть мячей в 93 матчах. Показатель, более чем позволявший надеяться на его результативность на Островах. Так думал и Арсен Венгер, выложивший за непохожего на всех африканца, более десяти миллионов евро. Говорят, как начнёшь год, так и его и проведёшь. Жервиньо свою канонирскую карьеру начал с удаления в игре с «Ньюкаслом» после стычки с Джоуи Бартоном. Форвард сильно заигрывался, поддавался индивидуализму, и всего на финише сезона он заработал четыре результативных касания! В 2012-м году Жервиньо перестал забивать, а Венгер, тонкий стратег, всё чаще оставлял новичка в отрыве от «титуларов».

Андре Виллаш-Боаш («Челси»)

В голосовании «Неудачник сезона» на официальном сайте телекомпании «SKY» португалец занимает третье место после Стюарта Даунинга и Джордана Хендерсона, у которого рак груди забрал тетю. Но есть сомнение, что в Интернет ещё не выходили поклонники «Челси». Португалец прибыл в Лондон в статусе ученика самого «Особенного», тренера команды – победительницы Лиги Европы, чемпионов Португалии, за которого Роман Абрамович не пожалел перечислить «Порту» пятнадцать миллионов евро в качестве компенсации за досрочное расторжение контракта. Юный, по меркам главного тренера, Виллаш-Боаш оказался не готов к жёсткому графику Премьер-лиги, где в каждом туре против его команды выходили не «Униао Лейрии» и «Белененсешы», а «Тоттенхэм», «Фулхэм» и прочие соперники. За исключением нескольких удачных трансферов, АВБ запомнился в «Челси» своей подтанцовкой на границе технической зоны, неудачными тактическими экспериментами, конфликтом с ветеранами команды.

 



Комментировать