Когда дьявол бьет пенальти

573

Местечко Вадовицы и городом-то назвать нельзя. Всего в каких-нибудь тридцати минутах езды на пригородном поезде от Кракова — и вы оказываетесь в провинциальном городке. Здесь, 18 мая 1920 года, в семье отставного поручика Войтылы родился сын Кароль. При рождении он получил имя отца. От отца же унаследовал недюжинные физические данные и глубокий ум. Матушка же с самого детства привила Каролю веру в Господа.

Здесь, пожалуй, стоит объясниться. Какая связь между Его Святейшеством Иоанном Павлом II и Его Совершенством — футболом? Как говорится, маленький исторический спортивный экскурс. …Отчаянная футбольная страда итальянского первенства порой заставляла рьяных католиков пропускать богослужение. Но только не ирландцев.

28 июня, отменив важную и ответственную тренировку накануне четвертьфинального матча со Скуадррой Адзурой, сборная Ирландии в полном составе дожидалась аудиенции у папы. Особенно, говорят, волновался голкипер ирландцев Патрик Боннер. По его словам, в предыдущем матче он молил Бога, и Господь пришел на выручку. Сборная Ирландии победила команду Румынии, оставив свои ворота в неприкосновенности…

Двери комнаты для аудиенций распахнулись, и навстречу футболистам вышел Иоанн Павел II. Папа поздравил ирландских игроков с замечательной игрой, удостоил всех своим священным рукопожатием. Когда подошла очередь Боннера, папа задержался около голкипера.

— Вы великолепно играете. Я могу говорить об этом как специалист. Знаете, в детские годы я тоже играл в футбол. Мы с вами коллеги — я был вратарем.

Иоанн Павел II поглядел на зардевшегося Патрика и добавил:

— Я очень хорошо брал пенальти…

Страницы: 1 2



Комментировать