Когда алкоголь встал на пути карьеры

pol-gaskoin-1362918756-279975 933

Поговорим о тех, кому «зелёный змий» помешал в полной мере раскрыть свой потенциал.

Таких футболистов было очень и очень много, подчас «огненная вода» не щадила даже самых талантливых игроков, в чём они большей частью виноваты сами.

Губит людей не пиво, губит людей…

Ни для кого не секрет, что масса известных игроков загубили свою карьеру из-за приверженности к зелёному змию». Парадокс, но именно к ним болельщики всегда относились с сочувствием – действительно, ничто человеческое никому не чуждо.

Пожалуй, самый широко известный любитель горячительных напитков Джордж Бест, по совместительству — лучший футболист Европы 1968 года. Талантливого паренька скауты «МанЮнайтед» отыскали в одном из бедных кварталов Белфаста. После приглашения в именитый клуб, он чересчур рано остался без присмотра, и пустился в разгул. Именно из-за этого вынужден был слишком рано завершить игровую карьеру. Бест регулярно лечился, пытаясь избавиться от пагубного пристрастия, но в 59 лет умер — цирроз печени, рак почек, кровоизлияние в мозг. Печально.

Администрация портала Евро-Футбол.ру не несёт ответственности за содержание видео, взятого из видеосервисов. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов видеосервисов в соответствии с пользовательским соглашением.

Фамилия ещё одного английского футболиста и ныне не покидает различные криминальные репортажи. Юного Пола Гаскойна СМИ прозвали «ужасным ребёнком английского футбола». К слову, любовь к крепким напиткам – далеко не самая худшая из его привычек. ведь перечень «достижений» Пола занимает не одну страницу. Двенадцатого января 2002-го года «Эвертон», находившийся в подвале турнирки, должен был играть с «Сандерлендом». Накануне поединка 34-летний полузащитник «ирисок» выпил более трёх бутылок вина, а для крепкого сна принял ещё и 11 таблеток снотворного. Однако этого ему хватило ненадолго, и, поскольку голова у него болела, он принял ещё несколько таблеток, запив их остатками вина. Проснувшись поутру, «позавтракал» тройным бренди и сигарой и отправился на матч. Поскольку чувствовал Пол себя неважно, и это неудивительно, то снова употребил тройной бренди – и вышел на поле… На следующий день Газза сразу же спросил у друзей, ночевавших у него дома, как же он сыграл. В ответ те указали на прикроватную тумбочку, где стояла бутылка шампанского с логотипом АПЛ и надписью «Игрок матча». И это истинный Гаскойн – он всё время пил, но играл великолепно. «Всё то дерьмо, которое я творил, делал не я, а тот другой пьяный парень. Всё, что я сделал плохого, было связано с бухлом. Алкоголь всегда был важнее семьи, важнее футбола. Он был важнее меня самого. Всегда. Ну, за исключением того небольшого периода времени, когда я нюхал кокаин».

Герд Мюллер стал всё чаще «прикладываться к рюмке» по завершения игровой карьеры. Лишившись любимого дела, «бомбардир нации», стал искать утешение «на дне стакана». Хорошо, что экс-партнёры не допустили, дабы великий игрок окончательно спился, а президент «Баварии» Франц Беккенбауэр предложил Герду возглавить юношескую команду мюнхенцев. А если бы не «Кайзер»?

Не отставали от зарубежных игроков и наши спортсмены. Автор фразы » Водочки для обводочки, пивка для рывка» — один из лучших форвардов СССР Численко. Всеобщий любимец, завершив игровую карьеру, Игорь так и не смог найти, чем же ему отныне заняться. Экс-игроку московского «Динамо» предлагали работу в ГАИ, ведь клуб – детище милиции. Численно предпочёл стать рабочим асфальтобетонного завода — думаю, не стоит говорить, как дальше сложилась его жизнь…

Не чурались возможности «пропустить рюмку-другую» Федотов, Воронин, Стрельцов. НЕ был исключением и Бесков. К слову, став тренером, в его кармане всегда была фляжка с виски. Но было у Константина Ивановича «изюминка» — «поддав» накануне, на тренировку он выходил готовым к работе.

Его подопечные вспоминали – как в конце 60-х прошлого столетия в Киеве московское «Динамо» переиграли одноклубников, становившихся до этого чемпионами Союза три года кряду. Когда команда вернулась домой, руководство в качестве премии презентовали прогулку на теплоходе по Москва-реке. Игрокам этого было мало, они хотели отметить победу, а тут, как на грех, хмурый наставник безостановочно кружил по палубе. И тут к нему подошёл Маслов. «Константин Иваныч, а я из Киева привез отличный самогон», — сказал, набравшись храбрости Валерий. В ответ услышал : «Да что ты раньше-то молчал!» «Адамас, давай стаканы», — последовала команда второму тренеру Голодцу. Но тот уже стоял «во всеоружии» – плохое настроение тренера, а также самогон, были ликвидированы.

Не будет новостью, что почти все игроки «режимили» – во все времена. Не был исключением и великий Яшин. Лев Иванович «употреблял», к тому же, много курил. Но функционеры на это смотрели сквозь пальцы – ведь это был сам «чёрный паук»! А однажды с ним произошёл весьма курьёзный случай – московское «Динамо» в 60-х годов 20 века отправилось в международное турне в Чили. К слову, хозяевами было выдвинуто одно принципиальное «но» – полный гонорар команда получит, если в воротах будет Яшин, в случае его отсутствия – только половину оговорённой суммы. И случилось же, что перед одним из поединков легендарный вратарь пропал! Поиски были безрезультатными, а вечером Яшин появился – его привёз мотоциклист. Правда, на вратаре была не его знаменитая форма, а только трусы и майка. Яшин смущённо оправдывался, что он был на встрече с поклонниками – когда он утром вышел покурить, этот мотоциклист узнал легендарного игрока и отвёз его на «автограф-сессию». Понятно, только автографами не обошлось, и вратарь, и его поклонники «хорошо посидели». «Я не мог отказать, они хотели больше узнать о Советском Союзе. Ну не мог я отказать». Забавно, но когда о случившемся узнали, то Яшина всерьёз собирались даже представить к награде — ордену Дружбы народов.

Не секрет, что любил выпить экс-тренер «Спартака» Олег Романцев. В этом наставника поддерживали и его подопечные. С экс-спартаковцем Цымбаларём как-то приключилась занятный случай – хорошо погуляв, Илья принял командную базу в Тарасовке со своей квартирой. Как говорили охранники, в один из выходных дней полузащитник несколько часов колотил в ворота, требуя немедленно привести жену…

Но не все происшествия заканчивались без последствий. В 1974 году форвард всё того же московского «Динамо» Кожемякин выпросил у тренера Качалина выходной. К вечеру «Андрей сотоварищи», будучи «навеселе», решили продолжить у кого-то дома. Но лифт с развесёлой компанией застрял, и Кожемякин решил сам устранить проблему. Он открыл дверь лифта, по одному гуляки принялись выбираться из кабины. Когда пришёл черёд игрока, лифт тронулся и Анатолий погиб. В результате Качалин подал в отставку.

Как-то у тогдашнего тренера «Зенита» Адвоката спросили, знал ли он о признании Широкова в приверженности алкоголю. «Не знал. И хорошо, что не знал», — после паузы ответил Дик, который кстати считает, что дома из клееного бруса являются идеальным вариантом для загородного строительства. А Роман негодовал лишь от одного вопроса – сам ли «завязал» или помогли врачи: «Конечно, сам. Я не сорвусь. Слишком хорошо знаю, как короток может оказаться путь от Кубка УЕФА до чемпионата Истринского района. В этом чемпионате я уже играл. Больше не хочу, спасибо. У меня не было особенно приключенческих лет. Меня хотят представить каким-то алкоголиком. Я им никогда не был и не буду. Я не говорил, что пил беспробудно целыми днями — мы гуляли. А это не подразумевает ежедневных возлияний. Мне что-то постоянно приписывают».

Стоит заметить, что пагубная привычка может довольно долго не сказываться на игре футболистов – бытует мнение «мастерство не пропьёшь». И закончим мы ещё одним курьёзным случаем.

За два дня до первого финального матча молодёжного чемпионата Европы 1990 года в Сараево, накануне вылета в Югославию, игроки сборной хорошо посидели в ресторане «Прага». Были среди них, к слову, и лидеры команды – Кобелев, Канчельскис, Юран, Добровольский, Колыванов. Когда их утром увидел тренер Радионов, то едва не слёг с инфарктом. Во время перелёта компания «восстанавливалась» пивом, этот же продолжили, и, прилетев на место. «Вениаминиыч, не бойсь, не подведём», — всё, что они могли сказать расстроенному наставнику. И слова сдержали — выиграли у югославов 4:2, а ведь в команде хозяев были футбольные звёзды — Бобан, Савичевич, Миятович, Михайлович, Шукер. К слову, победили и в ответном поединке в Симферополе, став чемпионами континента. А ведь накануне игры ребята снова «погуляли» – но в тот раз пили только шампанское. Забавно, но с тех пор и до нынешнего года футболисты молодёжки на чемпионат Европы не попадали. Может, пили не то?

Разумеется, в этот список не включена и половина футболистов, на чьих карьерах отразилась пагубная привычка. Но в противном случае пришлось бы перечислять имена очень долго. К сожалению, список будет пополняться и в дальнейшем…

Подготовил Валерий Ковалевич



Комментировать