Клиент прежде всего

phoca_thumb_l_quality 572

Тема сервисного обслуживания клиентов в последнее время стала очень популярной: в компаниях разрабатываются стандарты обслуживания, проводятся тренинги на эту тему, внедряются системы CRM и CEM.

Почему эта тема сейчас так актуальна? Как оценить уровень сервисного обслуживания? Как повысить уровень сервиса в компании? Попробуем разобраться.

Что такое сервис?

Определим это понятие словами одного из участников тренинга: «Сервис – это быстрое и качественное обслуживание клиентов с улыбкой». То же самое отметили респонденты одного из последних опросов, проведенного на сайте Торгового Дома «Роспечать»: «наибольшее влияние на качество сервисного обслуживания клиентов оказывает индивидуальный подход (15%), скорость обслуживания клиента (12%) и качество товара и упаковки (7%)». Таким образом, можно сделать вывод, что сервис – это нечто большее, чем просто продажа или оказание клиенту какой-либо услуги.

Почему сервисное обслуживание является одной из самых животрепещущих тем?

В условиях жесткой конкуренции, когда различные компании предлагают практически одинаковый товар или услугу, первое место начинает занимать не «Что» продает фирма, а «Как» она это делает и «Как» взаимодействует с клиентом на этапе пост-продажи.

В качестве иллюстрации этого утверждения можно привести пример сервисного обслуживания инженерами по сопровождению одной компании. Первый сотрудник, приходя к клиенту, сразу же, без лишних разговоров, приступал к выполнению технического задания и делал все очень скрупулезно и даже порой больше, чем было в заказе. Закончив работу, он тотчас прощался и покидал офис компании. Второй начинал свою работу с уточнения заявки, прояснял все пожелания заказчика, и в процессе выполнения постоянно находился в контакте с клиентом. По окончанию он рассказывал о проделанной работе, давал некоторые рекомендации, и тепло прощался с клиентом, покидая офис. После визита он перезванивал через несколько дней и интересовался, как все работает. Как Вы думаете, какой менеджер был более успешен?

Множество маркетинговых исследований доказали, что легче удержать одного клиента, чем привлекать каждый раз нового. А клиенты как мы видим, все больше предъявляют требований к качеству обслуживания, они хотят не только получить услугу, но и приятно провести время.

Как оценить уровень сервиса?

Существуют различные методы маркетинговых исследований: опрос постоянных клиентов, анализ книги жалоб и предложений, тайный покупатель, наблюдение за персоналом в торговом зале и т.д.

Выбор метода во многом зависит от специфики бизнеса, стратегии развития и возможностей компании. Так если для компании важна высокая проходимость, и не стоит задача превратить всех случайных покупателей в постоянных, то можно опросить клиентов, заказывающих товар или услугу впервые, или оценить работу персонала с помощью тайного покупателя. Если фирма построена, прежде всего, на постоянных клиентах, то необходимо пообщаться с ними и узнать, их мнение о работе компании, при этом очень важно выяснить, чем недовольны потребители.

Как повысить уровень сервиса в компании?

Существует несколько шагов, которые необходимо предпринять для достижения этой цели:

1 шаг. После первоначальной оценка качества обслуживания клиентов необходимо разработать стандарты обслуживания клиентов. Они будут основываться на миссии и стратегии, корпоративной культуры компании, структуры рынка, особенностях реализуемого товара и оказываемых услуг.

2 шаг. Создание и внедрение ценностной ориентации на клиента в компании.

Часто приходиться сталкиваться, с такой ситуацией: стандарты разработаны, а персонал, который непосредственно общается с клиентами, не придерживается этих правил. То есть разработанные и спущенные сверху стандарты не работают. И тогда руководители начинают применять различные санкции к своим продавцам и менеджерам.

Почему так происходит? Иногда это проблема в мотивации персонала («нас и так все устраивает»), иногда не умеют по-другому, а бывает, что просто потому, что сотрудникам психологически тяжело справляться с трудными клиентами или большим потоком людей и информации.

Проанализировав причины необходимо разработать серию мероприятий, изменяющих отношение и поведение персонала с клиентами: индивидуальные разговоры с каждым сотрудником, коучинг, тренинги по стандартам обслуживания и т.д.

3 шаг. Инициация мероприятий для удовлетворения реальных и потенциальных потребностей клиентов.

С помощью опроса постоянных или возможных клиентов компании, фокус групп, отслеживание тенденций рынка и работы конкурентов выясняются пожелания потребителя. После всестороннего анализа внедряются новые услуги или мероприятия. Это может быть установка автомата оплаты за мобильную связь на станциях АЗС, предложение влажных полотенец для рук перед едой, введение ставки менеджера, отвечающего за разрешение конфликтных ситуаций с клиентами и многое другое.

В процессе выполнения этих шагов необходимо проводить мониторинг степени удовлетворенности клиентов и сотрудников, который позволит Вам оценить, насколько Вы приближаетесь к высоким стандартам обслуживания.

Итак, вернемся к вопросу, который является заголовком данный статьи. Если компания понимает тенденции рынка и стремиться бороться за каждого клиента, то высокий уровень сервиса – это требования рынка.



Комментировать