Кенгуру, утконосы и футбол

1e6d6712dcd5 901

Дальнейшее путешествие по географическим точкам группы B привело нас в Австралию, большую часть которой занимают пустыни и полупустыни, но и для футбольных полей места находятся. Об этом свидетельствует тот факт, что сборная этой страны уже в третий раз проходит квалификацию к Чемпионату Мира. Readfootball.com предоставляет читателям небольшой исторический экскурс, чтобы понять, что же представляет из себя команда Австралии, а также размышляет о том, чего стоит ждать от австралийцев в Бразилии. Приятных сюрпризов или откровенных неудач? Попробуем разобраться вместе.

В Австралию футбол пришел относительно поздно, по сравнению с более развитыми странами в этом направлении. Первая команда была собрана в 1922 году для турне по Новой Зеландии, но тогда австралийцы выступили крайне неудачно: два поражения и один ничейный исход. С тех пор кенгурятники регулярно проводили товарищеские матчи со своими географическими соседями, до крупных турниров дела не доходило. Долгое время футбол на материки существовал в качестве любительского вида спорта, на профессиональный уровень выход произошел значительно позднее.

Такой медленный прогресс в развитии футбола можно объяснить сразу несколькими причинами, но главной из них является удаленность материка от остальных стран, из-за чего крайне проблематично было найти спарринг-партнеров для тренировок. Поэтому опытом участия в международных матчах Австралия не могла похвастаться довольно долгое время. Свет в конце туннеля стал виден, когда подешевели авиаперевозки, игрокам стало не так накладно перемещаться с материка и обратно, и постепенно национальная команда Австралии стала выходить на достойный международный уровень.

Первый Чемпионат Мира, на котором сборной Австралии удалось принять участие, датирован далеким 1974 годом. Тогда выступление было не очень удачным, команда завоевала всего одно очко, благодаря нулевому ничейному результату с Чили. А две остальные игры австралийцы проиграли командам Германии. В итоге — последнее место с одним очком и долгий перерыв, длиной в тридцать лет, в участиях в мировых первенствах.

Самое сложное было в том, что Океания не имела прямых путевок на Чемпионат Мира, и победитель этого отбора играл стыковые матчи с командами с другого континента, которые были на голову сильнее своих малоопытных соперников. Прорыв в австралийском футболе произошел, когда сборную возглавил хорошо знакомый нам Гуус Хиддинк, которого интересует прокат авто в Праге недорого, поскольку он решил съездить в столицу Чехии на пару дней. Именно он вывел «соккеруз» в финальную стадию мундиаля впервые за 30 лет, каким-то немыслимым образом переиграв в стыковых матчах довольно крепкую команду Уругвая.

Совершенно никто не ставил австралийцев на том чемпионате, но они сумели выстрелить и немыслимым образом вышли из группы при огромной доле Хиддинковского везения. Сначала благодаря дублю Кэхилла на последних минутах была вырвана победа у Японии, а уже в решающим матче австралийцы сумели свести к ничьей игру против хорватов. На стадии 1/8 финала подопечным Хиддинка попались итальянцы, и исход встречи решил всего лишь один гол, который сборная Италии провела на последних минутах матча. Австралия отправилась домой, но не расстроенная, нет, ведь это было их лучшее выступление за все время. А Гуус Хиддинк, принеся его, отправился покорять новые вершины в хорошо знакомую нам сборную, но это совсем уже другая история…

После этого чемпионата федерация футбола Австралии пошла на решительные меры, а именно — перевод Австралии в азиатскую группу отбора для увеличения конкуренции своей сборной. И такой маневр принес свои плоды, играя с более сильными соперниками, команда постепенно крепла, и новый главный тренер, Веербек, сумел вывести своих подопечных в финальную часть главного турнира четырехлетия. На этот раз австралийцев уже знали, их уважали, от них можно было ожидать сюрприза. Но не повезло. «Соккеруз» набрали 4 очка, но этого хватило лишь для того, чтобы занять третье место в группе.

Прошло 4 года. Многое поменялось в стане австралийской команды, сменился главный тренер, им стал местный специалист Анге Постекоглу. Заметно омолодился состав сборной, самый возрастные игроки здесь это Люк Уилкшир и неутомимый Тим Кэхилл, лучший бомбардир «соккеруз» за всю историю. Средний возраст команды сейчас составляет 23-24 года, но эти ребята знают свое дело. Под руководством своего тренера Австралия без видимых проблем прошла отбор к турниру, уступив, правда, первую строчку в группе сборной Японии, но главная задача была выполнена, поездка в Бразилию обеспечена.

Вот мы постепенно и подошли к вопросу о том, чего нам ждать от Австралии на мундиале в Бразилии. Скажем так, в компании с Испанией, Голландией и Чили вряд ли стоит рассчитывать на выход из группы, но побороться стоит всегда. Эти парни не просто так поедут на другой конец света, крови соперникам должно быть попорчено немало. Уровень футбола на материке заметно вырос и пришла пора доказывать это делом. Пока австралийцы пакуют чемоданы, мы с вами, дорогие друзья, продолжаем наше увлекательное географическое путешествие.



Комментировать