«Канониры» увозят победу из Ливерпуля

nuri-400_27824415504370281366a 925

Мерсисайдцы проиграли дома «Арсеналу» после точных ударов Подольски и Касорлы

«Ливерпуль» (Ливерпуль) – «Арсенал» (Лондон) – 0:2 (0:1)

Голы: Подольски, 31 – 0:1, Касорла, 68 – 0:2.

«Ливерпуль»: Рейна, Глен Джонсон, Шкртел, Аггер, Хосе Энрике, Джеррард, Аллен, Шахин (Шелви, 66), Борини (Даунинг, 54), Луис Суарес, Стерлинг.

«Арсенал»: Манноне, Дженкинсон, Мертезакер, Вермален (Косьелни, 90), Гиббс, Диаби, Артета, Окслейд-Чемберлен (Ремзи, 72), Касорла, Подольски (Андре Сантос, 81), Жиру.

Предупреждения: Шкртел, 47, Шелви, 90+1 – Мертезакер, 6, Артета, 26.

Судья: Говард Уэбб.

Воскресенье. Стадион «Энфилд Роуд» (Ливерпуль).

В центральной игре тура встречались команды, ещё не добивавшиеся побед в новом чемпионате Англии. «Ливерпуль» успел однажды проиграть, а «Арсенал» в обоих случаях не забивал сам, и не давал этого делать сопернику. Вскрывать оборону соперников Арсен Венгер собирался при помощи центрального форварда Жиру, левого крайнего Подольски, правого крайнего Окслейда-Чемберлена. Артету держали так, что ему было крайне непросто что-то предложить напарникам. Брендан Роджерс произвёл три перестановки по сравнению с ничьей против «Манчестер Сити». Нури Шахин оказался на позиции травмированного Лукаса Лейвы, Даниэль Аггер в центре обороны вернулся после дисквалификации, а Луис Энрике привычно занял левый фланг защиты. Испанский футболист хладнокровно действовал в своей зоне, закрывая её от поползновений в исполнении соперников.

Команды играли слишком плотно, чтобы можно было претендовать на нечто большее. Свободного пространства было крайне мало. У мерсисайдцев из всей линии полузащиты можно было отметить только левого крайнего Стерлинга. Энергичный Стерлинг даже попал в штангу после удара с левого края штрафной площади. Но Манноне при прочих равных контролировал правый от себя угол владений. На Шахине негативно сказывалось отсутствие игрового опыта и тонуса в Мадриде, Аллен, в отличие от игры с «Манчестер Сити», спрятался за спинами соперников. Сдал по сравнению с ЕВРО-2012 Стивен Джеррард. Обидно для фанатов мерсисайдцев, что свой первый мяч «Арсенал» провёл именно в ворота их клуба. Обиднее вдвойне из-за того, что контратака «канониров» началась с потери Джеррарда.

На чужой половине поля капитан «красных» пытался сыграть в касание на Суареса. Его опередили игроки «Арсенала», Подольски отправил мяч по центру Касорле, а сам побежал вперёд. Испанец двигался параллельным курсом, дошёл до штрафной, заметил рывок немца и отблагодарил его пасом в ноги. Глен Джонсон совершал отчаянный подкат, чтобы хоть как-то предотвратить взятие своих ворот. «Принц Польди» не испугался Рейны, и легко переправил мяч в сетку. Похожая комбинация могла привести ко второму взятию ворот испанца за три минуты до перерыва. Выжигавший центральную зону Абу Диаби мягко отправлял мяч на ход двум партнёрам. Право удара взял Жиру, и у француза не получилось открыть свой лицевой счёт на Туманном Альбионе.

Нереализованный момент серьёзно повлиял на настрой Оливье Жиру, друга которого кстати интересует строительство хамамов, ведь у мусульман это очень востребованное место. Чемпион Франции (всё ещё действующий) из лучшего состава «Монпелье» в истории этой команды выпал из второго тайма, словно, надел шапку-невидимку. Только при счёте 0:2 Жиру дважды оказался «на поверхности». Сначала француз, первоначально обыграв Хосе Энрике, почему-то затормозил и не использовал выход один на один, а чуть позже откликнулся на подачу из угла поля, но не попал со «второго этажа» по воротам.

Пока француз набирает форму и адаптируется в Англии, у «Арсенала» есть люди – также новички (ау, критики селекционной политики Арсена Венгера?!) – способные давать результат прямо сейчас. Санти Касорла блистательно обменялся с Подольски любезностью. Теперь уже немец отметился результативным пасом, а Касорла мощно зарядил в ближний угол. Рейна по всем вратарским канонам должен был держать этот угол, как зеницу ока, но голкипер решил соответствовать общему печальному фону «Ливерпуля».

Грустные болельщики на «Энфилде» едва сдерживали слёзы: перед глазами возникли моменты прошлого. По всей видимости, пока Роджерс находится в поиске оптимального сочетания футболистов, которые, в свою очередь, не могут похвастаться нормальным качеством исполнения собственных моментов. От Луиса Суареса мы сегодня видели только один опасный удар форварда его квалификации и три привычные симуляции (опять-таки, соответствующие имиджу талантливого уругвайца). Стивен Джеррард (рискну посягнуть на практически святое для всех фанатов «Ливерпуля») кроме борьбы ничего предложить не сумел, а уж его опаснейший и грубейший подкат на линии поля совсем не красит превосходного мастера.

«Ливерпуль» получает от соперника очередную двойку за исполнение, и опускается ещё ниже в турнирной таблице английского чемпионата. Свою первую победу в первенстве мерсисайдцы могут одержать теперь только в середине сентября – в Премьер-лиге наступает пауза в связи с матчами национальных сборных. «Арсеналу» стоит порадоваться дебютной виктории и плавному входу в местный футбол Касорлы и Подольски. И ни слова про Ван Перси!

 



Комментировать