«Канониры» и «Синие» не забивали

1331325701_titul-ars-chelsi 1083

Лондонское дерби завершилось без забитых мячей.

«Арсенал» — «Челси» — 0:0 (0:0)

Голы: нет.

«Арсенал»: Щясны, Санья, Косьелни, Вермален, Гиббс, Ремзи, Сонг, Росицки (Диаби, 64), Уолкотт (Жервиньо, 61), Окслейд-Чемберлен (Сантос, 69), ван Перси.

В запасе остались: Фабьянски, Джуру, Коклен, Шамах.

«Челси»: Чех, Бозингва, Кэхилл, Терри, Бертран (Коул, 77), Эссьен, Ромеу (Микель, 66), Малуда, Калу (Мата, 74), Старридж, Торрес.

В запасе остались: Тёрнбулл, Феррейра, Лэмпард, Мейрелеш.

Предупреждения: Росицки, 30, Малуда, 49, ван Перси, 50, Кэхилл, 54, Бозингва, 72, Диаби, 76, Коул, 81.

Судья: Майк Дин.

Стадион «Эмирэйтс Стэдиум» (Лондон)

Кто тут заказывал голливудский финал? Мистер Абрамович? Прошу, распишитесь вот здесь, здесь и вот здесь! Наслаждайтесь!

Этот сезон в любом случае запомнится болельщикам «Челси», как бы он не завершился. Непопадание в Лигу Чемпионов впервые за долгие годы и драматический вылет в ответном матче от «Барселоны»?  Или же триумфальное возвращение в четвёрку и сенсационный выход в финал главного клубного трофея футбольной Европы? Всё в руках самих лондонцев.  Ещё не успели высохнуть слюни на губах болельщиков, рьяно обсуждавших первую победу «Челси» в полуфинале ЛЧ, как пришло время для очередных дебатов и споров. Лондонское дерби в рамках тридцать пятого тура английской Премьер-лиги. К этому матчу «Челси» подходил с отставанием в семь очков от «Арсенала» и одной игрой в запасе. Т.е. в случае победы над «канонирами» отставание по потерянным очкам сокращалось до одного пункта. Чем не мотивация? Ах да, «Арсенал» то ведь проигрывать тоже не собирался. Конечно не собирался! Все эти драматические финалы сезона для «Челси» фанатам «пушкарей» важны также, как избрание нового президента в Папуа Новой Гвинеи. У них свои задачи и свои цели, которые сводятся не просто к попаданию в Лигу Чемпионов, а к завоеванию бронзы чемпионата.

Главной потерей для «Арсенала» стало отсутствие Микеля Артеты, в то время как «Челси» остался не только без Давида Луиса и Бранислава Ивановича, но и своего Вождя – Дидье Дрогба. Вообще стартовые составы несколько удивили даже матёрых болельщиков обеих команд, особенно это касается «Челси». Роберто Ди Маттео решился на серьёзные перестановки во всех линиях своей команды. Так своё место в основе полечили Райан Бертран, Майкл Эссьен, Ориоль Ромеу и Флоран Малуда, а атакующие трио Мата-Дрогба-Рамирес было заменено на Старридж-Торрес-Калу, причем из первой тройки в заявке оказался только Мата. У «Арсенала» стоит отметить появление с первых минут Алекса Окслейда-Чемберлена, а также возвращение в строй Лорана Косьелни.

Игра началась с территориального преимущества «Арсенала», чему «Челси» особенно и не препятствовал. На пятой минуте Росицки решил проверить реакцию своего соотечественника ударом с тридцати метров. Чех лишь со второй попытки сумел забрать мяч в руки. Давление «Арсенала» усиливалось, и уже на тринадцатой минуте северная часть Лондона могла начать праздновать гол, если бы не штанга ворот «Челси»! Уолкотт выполнил отличный заброс на дальний угол вратарской, откуда ван Перси обычно забивает в девяти случаях из десяти. Этот удар пришёлся как раз на десятый, и мяч коснувшись штанги улетел за лицевую. Достаточно скромный ответ «Челси» последовал на восемнадцатой минуте, когда Бозингва, решив подключиться к атаке, пробил в дальнюю девятку. Щясны всё контролировал и без труда поймал мяч  в руки.  На двадцать седьмой минуте Саломон Калу не увидел открывавшегося на дальней штанге Фернандо Торреса и загубил верный момент, решив пойти в обводку Лорана Косьелни.

К середине игры темп матча несколько снизился. «Арсенал» чуть больше владел мячом нежели «Челси», однако на количество опасных моментов у ворот это никак не влияло…вплоть до сорок второй минуты. Ван Перси получил право исполнять штрафной удар, выполнил ювелирную навесную передачу точно на макушку Косьелни, удар головой которого приняла на себя перекладина ворот «Челси». Практически тут же голландский лидер атак «Арсенала» имел шанс поразить ворота самостоятельно, но его удар с линии штрафной был парирован Петром Чехом. В итоге, несмотря на обилие моментов, команды отправились на перерыв с нулями на табло.

В перерыве тренеры обошлись без замен,  хотя усиления можно было ожидать как у тех, так и у других. Вторая половина встречи началась, на удивление, с грубости, что несвойственно обеим командам. Сначала «горчичник» схлопотал Флоран Малуда, а затем Робин ван Перси получил предупреждение.  В игровом плане инициатива перешла к «синим». Подопечные ди Маттео чаще владели мячом и угрожали воротам Щясны, которому кстати недавно показали как можно оплатить мтс с карты, да в принципе и любого другого оператора. Несколько раз Вермален и Косьелни лишь в самый последний момент успевали помешать пробить Торресу и Калу. Первый удар по воротам Чеха после перерыва случился на пятьдесят восьмой минуте, когда ван Перси, получив мяч в штрафной, решился на удар с острого угла. Чехи всё контролировал и уверенно забрал снаряд в руки.

На шестьдесят первой минуте случился крайне неприятный эпизод. Тео Уолкотт получил повреждение и не смог продолжить игру, вместо него появился Жервиньо. Практически тут же на поле появились Диаби и Микель. Правда никакой особенной продуктивности все эти перестановки не принесли.  На семьдесят пятой минуте также появившийся на поле Хуан Мата сумел забить гол, но за несколько секунд до этого судья зафиксировал офсайд у испанца. За четыре минуты до конца основного времени матча ван Перси мог решить судьбу дерби, но не удалось ему переиграть в ближнем бою Пета Чеха.

В итоге, матч завершился вничью, которой вряд ли рады обе команды.

 



Комментировать