«Канониры» едва не совершили подвиг

Arsenal's Wenger reacts during their English Premier League soccer match against West Bromwich Albion in London 751

Отчёт двух матчей Английской Премьер-Лиги

АНГЛИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ПЕРВЫЙ КРУГ. 6 ТУР.

Голы: Одемвингие, 51 – 0:1, Хара, 53 – 0:2, Томас, 74 – 0:3, Насри, 76 – 1:3, Насри, 90+2 — 2:3.

Нереализованный пенальти: нет – Брант (вратарь), 40.

«Арсенал» (Лондон): Альмунья, Санья, Кошильни (Вела, 67), Скиллачи, Сонг, Клиши, Эбуэ (Росицки, 58), Диаби (Уилшер, 58), Насри, Аршавин, Шамах.

«Вест Бромвич Альбион» (Вест Бромвич): Карсон, Гонсало, Ибаньес, Ольссон, Шори, Шарнер (Рид, 73), Мулумбу, Брант, Моррисон (Дорранс, 79), Томас (Чойи, 87), Одемвингие.

Предупреждения: Альмунья, 40, Кошильни, 57, Шамах, 64, Росицки, 81 – Ольсон, 14, Шарнер, 69.

Судья: Майкл Оливер.

Суббота. Стадион «Эмирейтс» (Лондон).

«Арсенал» мог не волноваться перед игрой за своё будущее. «Вест Бромвич» в нынешнем году представляется наиболее домашней командой из всех участников Премьер-Лиги, а впечатляющая серия «Арсенала» на родной арене делала из «канониров» безусловных фаворитов. Добавлял оптимизма и тот факт, что у Арсена Венгера завершилась дисквалификация, которую французский специалист отбывал во время поединка Кубка Лиги с «Тоттенхэмом». «Канониры» вырвали победу в дополнительное время, что говорит о прекрасном физическом состоянии некоторых исполнителей. Огромное психологическое значение имел для «Арсенала» результат матча «Манчестер Сити» – «Челси». Несомненно, все «канониры» самым внимательным образом следили за перипетиями развития встречи в Манчестере, в которой «синие» потерпели первое поражение в чемпионате. В случае победы, «Арсенал» мог всего на одно очко приблизиться к команде Карло Анчелотти.

Лондонцы пошли вперёд, предложив высокий прессинг, техничную обработку мяча, жёсткий футбол. Футболисты «Вест Бромвича» очень много фолили и уже на четырнадцатой минуте Ольсон за грубое нарушение правил против Эммануэля Эбуэ получил жёлтую карточку. Больше всего атак «канониры» конструировали через правый фланг. Самир Насри, Эммануэль Эбуэ, Маруан Шамах, Александр Сонг и Бакари Санья (практически все!) регулярно навещали зону ответственности Ники Шори, который позволял своим соперникам полную свободу действий. На одном популярном зарубежном сайте, освещающим Английскую Премьер-Лигу, есть возможность онлайн оценивания игры того или иного футболиста. Ники Шори уже к середине первого тайма был хуже всех своих партнёров с крайне низкой оценкой 5.3. Для сравнения, Эммануэль Эбуэ, набравший в первом тайме меньше всего голосов из игроков «Арсенала», имел «котировку» 6.1.

Одними из самых ярких игроков были Маруан Шамах и Андрей Аршавин, который кстати предпочитает дешевые кухни, но практичные. Российский атакующий полузащитник регулярно снабжал передачами своего форварда, но до реальных угроз дело не доходило. Впрочем, есть и другая точка зрения, согласно которой Аршавин не стремился быть заметным и оставался в «тени», делая короткие передачи на ход Шамаха. Так или иначе, на семнадцатой минуте Аршавин был ближе всех к забитому мячу. Эммануэль Эбуэ с правого фланга выполнил точную передачу на Аршавина, который пробил в штангу, добивание, последовавшее у Андрея, вновь привело к попаданию в стойку ворот заколдованного Скотта Карсона. «Вест Бромвич» отмалчивался весь тайм, а перед самым перерывом создал супермомент для взятия ворот. Крис Брант точным пасом отправил в прорыв Питера Осазе Одемвингие, который на отличной скорости оставил позади себя Лорана Кошильни. Мануэлю Альмунье ничего не оставалось, кроме как завалить в своей штрафной площади экс-форварда московского «Локомотива». С «точки» автор передачи Крис Брант пробил не лучшим образом, позволив вратарю «канониров» реабилитироваться за эпизод минутной давности.

Испанский голкипер «Арсенала» всё-таки капитулировал перед гостями в самом начале второго тайма. «Канониры» вышли из раздевалок в таком сонном состоянии, что болельщики должны были спросить у Арсена Венгера, что именно он говорил своим подопечным в перерыве? Уж не колыбельную ли пел? В любом случае, «Вест Бромвич Альбион» провёл два мяча, не слишком напрягаясь. Джером Томас, пройдя на фланге Бакари Санья, выполнил прострел в центр, где Питер Осазе Одемвингие откликнулся на передачу и открыл счёт, забив третий мяч на английских полях. «Арсенал» не стал внимательнее, не проснулся и не начал создавать опасные ситуации у чужих ворот и нарвался на второй пропущенный гол. Гонсало Хара переиграл опекунов, сыграл в «стеночку» с партнёром и слабенько пробил в ближний угол, который по всем канонам вратарского искусства должен был держать Мануэль Альмунья, однако вратарь дрогнул и «Арсенал» начал уступать уже со счётом 0:2.

«Арсенал» пошёл ва-банк, выпустив на поле большое количество атакующих игроков, но защита-то стала только слабее, а Мануэль Альмунья в этот вечер не был настроен на подвиги. Питер Осазе Одемвингие догнал уходящий мяч в штрафной площади, Мануэль Альмунья вышел на перехват, но почему же кипер не сделал это раньше?! Наш человек в Премьер-Лиге добавил к своему голу результативную передачу на Джерома Томаса. Поражения со счётом 0:3 на своём поле «Арсенал» не заслужил, а потому Самир Насри вскоре после взятия ворот Томаса, отквитал один мяч. С такой игрой, которую показал «Арсенал» на «Эмирейтс», отыграться было нереально, но сократить отставание до одного мяча получилось. Тот же Самир Насри с лёгкостью реализовал выход один на один. «Канониры» ждали-ждали осечки «Челси», но когда её получили, оказались несостоятельны. Приблизиться к «синим» у Арсена Венгера не получилось.

Голы: Пикьон, 31 – 1:0.

«Вест Хэм» (Лондон): Грин, Габбидон, Апсон, Да Кошта, Якобсен, Дайер (Баррера, 43), Паркер, Боа Морте, Нобл, Пикьон (Карлтон Коул, 66), Обинна (Ковач, 89).

«Тоттенхэм Хотспур» (Лондон): Кудичини, Хаттон, Чорлука, Бассонг, Бэйл, Леннон (Кин, 68), Хаддлстоун, Дженас, Модрич, Ван Дер Ваарт (Дос Сантос, 80), Крауч (Павлюченко, 83).

Предупреждения: Боа Морте, 40, Карлтон Коул, 90 — нет.

Судья: Мартин Аткинсон.

Стадион «Болейн Граунд» (Лондон).

«Вест Хэм» перед шестым туром замыкал турнирную таблицу английского чемпионата, набрав всего одно очко за прошедшее время, правда, в последних встречах у «молотобойцев» прояснилась положительная динамика игр. Сначала «Вест Хэм» сыграл вничью в чемпионате со «Сток Сити», набрав первый балл в свой зачёт, а затем последовала победа в третьем раунде Кубка Английской Лиги над «Сандерлендом». Забавно, что фанаты «Вест Хэма» перед игрой надеялись только на одного Карлтона Коула, ведь только ему удалось забить в ворота «шпор» в шести последних очных матчах. У Гарри Рэднаппа по-прежнему был полный лазарет, к тому же, «Тоттенхэм» сыграл в Кубке Лиги не в пример неудачно, потерпев крупное поражение от «Арсенала» на своём поле. В рядах «Тоттенхэма» готовились к рекорду. Робби Кин, дебютировавший в команде в августе 2002-го года, готовился сыграть свой трёхсотый матч за «шпор».

Робби Кин, Роман Павлюченко, Джованни Дос Сантос, Сандро Раньери, Стипе Плетикоса – все те, кто выступал в Кубке Английской Лиги, остались в резерве, но и без них в рядах «шпор» были люди, которым по штату положено забивать мячи в чужие ворота. Рафаэль Ван Дер Ваарт сам заработал штрафной удар и сам же едва не забил: голландец совсем чуть-чуть не перекинул «стенку». «Молотобойцы» свой момент также создали со стандарта – Мануэл Да Кошта очень точно подал мяч в штрафную, после чего последовал опасный удар по воротам Карло Кудичини, итальянский голкипер уже был обыгран, но Гарет Бэйл пришёл на помощь, вынеся мяч с «ленточки».

Карло Кудичини приходилось много работать для того, чтобы не потеряться на «Болейн Граунде». Игроки хозяев поля при первой же возможности наносили опасные удары по владениям Кудичини. По-настоящему вступил в игру Роберт Грин только на семнадцатой минуте, когда последовал мощнейший удар Джинаса. У «шпор» продолжал привлекать к себе повышенное внимание Рафаэль Ван Дер Ваарт, старавшийся не передерживать у себя мяч, а сразу наносить удар. Очень часто российские специалисты и журналисты журят отечественные клубы за то, что они не выжимают из огромного количества угловых ударов реальную пользу. «Вест Хэм» был более разборчив в своих моментах и открыл счёт, преобразовав многочисленные корнеры в гол. Всё прошло как по учебнику: Марк Нобл филигранно подал с угла поля, а Фредерик Пикьон выпрыгнул выше всех, послав мяч в сетку ворот мимо Карло Кудичини.

«Тоттенхэм Хотспур» ближе к окончанию первого тайма проснулся и создал несколько реальных возможностей для выравнивания ситуации на поле. Сначала после грубого фола Луиша Боа Морте в отношении Алана Хаттона, Аарон Леннон навесил на Луку Модрича, который попал в перекладину рикошетом от руки Роберта Грина. За две минуты до конца «Вест Хэм» произвёл одну замену, связанную с травмой Кирона Дайера. Странно, что всё это время «шпоры» не замечали играющего у них впереди высоченного Питера Крауча, на которого, по идее, должны были идти все верховые подачи. Лишь незадолго до конца тайма Крауч дважды находился в опасной близости от ворот в компании с мячом, однако неточность помешала нападающему сравнять счёт.

Второй тайм на пользу Питеру Краучу не пошёл. Его партнёры вновь всяческим образом старались избегать голову одноклубника, а опасные моменты создавались другими игроками «шпор». Том Хаддлстоун в двух случаях не попадал в «рамку» из сверхвыгодных ситуаций. «Молотобойцам» оставалось надеяться на контратаки, которые также таили угрозу. Виктор Обинна после замены Пикьона стал напарником Карлтона Коула, два нападающих таранили защитников «Тоттенхэма» и как могли, по возможности, тянули время. «Тоттенхэм Хотспур» второй раз за неделю проиграл лондонское дерби.

 



Комментировать