Как выбирали Роя Ходжсона

en_cok_kazanan_8ec94_800 935

Обозреватель «Евро-Футбол.Ру» Максим Малюков пытается понять хоть какую-то логику в действиях английской федерации футбола, назначившей Роя Ходжсона главным тренером сборной.

Чиновники английского футбола – это отдельная каста неприкасаемых. Даже индийские боги позавидовали бы тому, что можно делать этим ребятам из ФА. Им можно делать вообще всё! Вынести свой вердикт без решения суда – пожалуйста, уволить главного тренера перед самым Евро – не вопрос, предложить четырёхлетний контракт шестидесятичетырёхлетнему специалисту – легко!

На этой неделе стало известно о том, что Рой Ходжсон будет главным тренером сборной Англии на грядущем Евро-2012. Если проявить невероятную лояльность и чрезмерную терпимость, то зажмурившись и отвернувшись в сторону, можно назвать такое решение федерации «весьма сомнительным».  Ещё более сомнительным выглядит решение предложения четырёхлетнего контракта Ходжсону, вместо ожидаемого «till the end of the Euro». Невольно закрадывается мысль о том, что кто-то из родственников старины Роя сидит в верхах, иначе как можно понять такое решение. Тут и слепому видно, что Ходжсон сможет доработать четыре года контракта, если только выиграет с Англией Евро, а предпосылок на это, объективно говоря, нет.

НОВАЯ РАБОТА РАЗ В ДВА ГОДА

Роя Ходжсона можно смело называть Гусом Хиддинком английского футбола. Правда, это касается исключительно количества мест работы, но никак не в плане выигранных трофеев. Как и Гус, Рой был весьма посредственным футболистом. Попинав мячик в любительских лигах Англии, Ходжсон решается стать тренером в возрасте 29 лет. Но кому нужен неудачник-футболист на Туманном Альбионе? Рой прекрасно это понимал, поэтому на последнюю зарплату купил себе глобус, и не глядя ткнул пальцем в Швецию. Именно там и началась долгая тренерская одиссея Ходжсона, продолжающаяся уже тридцать шесть лет.

История про Золушку в шведском варианте именуется как история про Роя Ходжсона и чемпионство «Хальмстада». В своём первом сезоне Ходжсону удалось привести  одного из аутсайдеров к чемпионскому званию. Как ему это удалось – вопрос из серии «Есть ли жизнь на Марсе?» или «Кто убил Кеннеди»? Выиграв ещё одно звание чемпиона в 1979 году, Ходжсон решает вернуться в Англию. Но тут его подвела интуиция. Камбэк на Родину получился чрезвычайно паршивым. «Бристоль Сити» испытывал тотальные проблемы: игровые и финансовые. Мучиться с таким клубом начинающему тренеру было не резон, и Ходжсон решил, что в Швеции ему куда комфортнее.

1976—1980 «Хальмстад»

1982 «Бристоль Сити»

1983—1985 «Эребру»

1985—1990 «Мальмё»

1990—1992 «Ксамакс»

1992—1995 Сборная Швейцарии

1995—1997 «Интер»

1997—1998 «Блэкберн»

1999 «Интер»

1999—2000 «Грассхопперс»

2000—2001 «Копенгаген»

2001 » Удинезе»

2002—2004 Сборная ОАЭ

2004—2005 «Викинг»

2006—2007 Сборная Финляндии

2007—2010 «Фулхэм»

2010—2011 «Ливерпуль»

2011—2012 «Вест Бромвич»

2012—… Сборная  Англии

Титулы:

Чемпион Швеции (4 раза): 1976, 1979, 1986, 1988

Обладатель Кубка Швеции (2 раза): 1986, 1989

Чемпион Дании: 2001

Обладатель Суперкубка Дании: 2001

Финалист Лиги Европы: 2010

Поработав пару лет в «Эребру», Рой принял предложение «Мальмё». Именно с Ходжсоном связаны лучшие годы «небесно-голубых». Все пять лет «Мальмё» заканчивал регулярный чемпионат на первом месте, но из-за местного регламента, где чемпион определялся в плей-офф, на его счету Роя и его подопечных числятся лишь два чемпионских титула. Болельщики и руководство «Мальмё» просто боготворили Ходжсона! В честь него была названа одна из трибун («Угол Роя») местного стадиона. Руководство «Мальмё» пошло на беспрецедентные меры, предложив Рою пожизненный контракт, но тот не согласился, заявив, что ему нужен новый вызов. Следующим пунктом на футбольной карте Ходжсона стала Швейцария.

Два года Рой упорно работал с «Ксамаксом», сумев даже обыграть мадридский «Реал» в Кубке УЕФА. Своими результатами англичанин привлёк внимание швейцарской федерации футбола, которая решила рискнуть и дать Ходжсону порулить местной сборной. И, о чудо, у него получилось! Рой вывел Швейцарию в финальную часть чемпионата мира впервые с 1966 года. Более того, его сборная заняла в группе второе место, выйдя в плей-офф. Соперником швейцарцев стала грозная Испания, которая победила со счётом 3:0. «Ходжсонская» Швейцария одно время была на третьем месте в рейтинге ФИФА. Вот тут-то весь мир и узнал о том, кто такой Рой Ходжсон, и с чем его едят.

В 1995 году доселе спокойный и невозмутимый Ходжсон идёт на рисковый шаг. Он разрывает контракт со сборной Швейцарии, из своего кармана платит неустойку за то, чтобы стать главным тренером миланского «Интера». Но на Апеннинах его постигло серьезное разочарование. Несмотря на то, что Ходжсону удалось вывести миланцев в финал Кубка УЕФА и сражаться за Скудетто, его персона была холодно воспринята болельщиками. Да и сам Рой не скрывал того, что не понимает итальянского футбола и менталитета. Поработав всего два сезона, он отправился в Англию, где стал тренером «Блэкберна».

Ещё в конце девяностых Ходжсон мог возглавить сборную Англии, и тогда ему были все рады. Как никак тренер показывает результаты, имеет огромную мотивацию, но… В дело вновь вступают товарищи из федерации футбола Англии. Куда ведь без них? Они делают выбор в пользу Кевина Кигана, полностью провалившего свой дебютный сезон в «Фулхэме». Рой психанул во второй раз, и сгоряча вернулся обратно в Италию, о чем он потом долго жалел.

Двухтысячные годы вряд ли модно назвать успешными для Ходжсона. За семь лет Рой сменил шесть команд, успев потренировать «Грассхопперс», «Копенгаген», «Удинезе», «Викинг», а также сборные ОАЭ и Финляндии. Только в Дании ему удалось стать чемпионом, остальные же попытки вышли крайне неудачными.

В 2007 году Ходжсон решает переступить через себя, и всё-таки возвращается в Англию. На этот раз Рой попал прямо в яблочко, поставив подпись под контрактом с «Фулхэмом». «Дачники» в те годы боролись за выживание, и во многом подписание Ходжсона спасло лондонцев от вылета. Тренируя скромные команды за рубежом, никто не обращал внимания на Роя, не видя в его достижениях ничего выдающегося. И только за времена работы в «Фулхэме» все наконец увидели, как Ходжсон умеет сделать из одиннадцати средненьких футболистов боеспособную команду! За пару сезонов Рой превратил «дачников» из аутсайдеров в финалиста Лиги Европы, взорвав все английские таблоиды.

А дальше был «Ливерпуль»… Болельщики «красных» до сих пор с ужасом вспоминают те шесть месяцев, когда Ходжсон был у руля команды. Обладая составом, способным сражаться за попадание в еврокубки, Рой проигрывал всем подряд.  После семи туров «Ливерпуль» находился в зоне вылета, и это был худший старт мерсисайдской команды за восемьдесят два года! Руководство искало Ходжсону всяческие оправдания, мол он строит новую команду, совсем скоро игра наладится. Футболисты пытались изобразить из себя невероятную преданность Рою, но и дураку было понятно, что Ходжсону на «Энфилде» не рады. Он был единственным, кто «walk alone» в «Ливерпуле».

31 матч  Ходжсон был главным тренером «Ливерпуля» – самый короткий период «правления» «красными» в истории, после чего его сменил Кенни Далглиш, которому недавно посоветовали торрент фильмы скачать бесплатно, чтобы в любой момент иметь возможность посмотреть их.

Без работы Ходжсон оставался совсем недолго. Рой принял «Вест Бромвич» после отставки Роберто Ди Маттео. Ветеран тренерского цеха вновь оказался в своей тарелке – средненькие игроки, никаких высоких целей и ожиданий. То, что доктор прописал. Ходжсону постепенно удалось выровнять игру, и «дрозды» сумели избежать вылета в 2011 году. В этом сезоне «ВБА» и вовсе стали крепкими середняками, задолго обеспечившие себе спокойную жизнь на финише сезона.

ЗАЧЕМ?

После увольнения Фабио Капелло главным кандидатом на пост рулевого сборной Англии был Харри Реднапп. Главный тренер «Тоттенхэма» уже давно сделал себе имя в английском футболе, его отлично знает каждая собака даже в самом захолустном дворе Уотфорда, а вот о Ходжсоне такого сказать нельзя.

За всю свою тренерскую карьеру Ходжсон доказал, что чем меньше клуб, тем лучше, а выполнение сиюминутных сложных задач зачастую ставят в тупик этого тренера. В любом случае, у Роя уже есть отличная «отмазка» по поводу возможного провала на Евро. «Было слишком мало времени, тяжело быстро наиграть различные схемы, мы очень старались, но не получилось,» – что-то из этой оперы мы будем слышать от Ходжсона этим летом с большой долей вероятности.

Назначение Роя Ходжсона на пост главного тренера вызвало настоящую бурю негодования у многих болельщиков и журналистов. Особенно к Рою «прицепились»  колумнисты крупнейших британских таблоидов. Обозреватель «Сана» поиздевался над картавостью Ходжсона, назвав статью о его назначении: «Вой Ходжсон! Мы увидим его на Укваине в матче пвотив Фванции» (ориг. Woy Hogson! We’ll see you in Ukwaine against Fwance). А журналист «Таймс» и вовсе уверен в том, что ванная комната Роя Ходжсона раз в пять крупнее его трофейной комнаты, считая назначение Ходжсона на пост главного тренера огромным шагом назад.

Сам Ходжсон оптимистично (кто бы сомневался) смотрит в будущее, намечая себе главной целью победу на грядущем Евро. Также Рой обещал продемонстрировать чудеса ведения переговоров, надеясь помирить Рио Фердинанда и Джона Терри. Рой был открыт общению с журналистами как никогда, понимая, что вот и наступил его звездный час. Единственный вопрос, которой он оставил без ответа – это вопрос капитанства.

А ВДРУГ?

Предпосылок на то, что Англия провалится на грядущем первенстве Европы, более чем достаточно. Но что если мы все ошибаемся? Что если именно Рой Ходжсон и есть тот самый идеальный тренер для сборной? Попробуем прикинуть, за счёт чего «три льва» могут преуспеть на Евро-2012.

Во-первых, это эффект неожиданности. Соперники знают о проблемах Англии, и именно это может сыграть с ними злую шутку. Недооценка англичан помощь им в непростых матчах со Швецией или Францией. Украинцы же в любом случае подойдут к матчу предельно серьёзно.

Во-вторых, Евро-2012 – это, по сути, последняя возможность хоть как-то заявить о себе на уровне сборных для ветеранов команды. Джон Терри, Фрэнк Лэмпард, Рио Фердинанд, Стивен Джеррард уже вряд ли будут на первых ролях  через два года. Они и сейчас уже далеко не игроки основы английской сборной (Терри, пожалуй, является исключением). Почему бы им наконец не взять себя в руки и не задать хорошую трёпку конкурентам? Для Ходжсона это Евро конечно же станет главным событием в его карьере. Никакие чемпионства в Швеции и выходы в финал Лиги Европы не сравнятся с чемпионатом Европы. Последний шанс для Роя доказать, что он чего-то стоит.

Ну а в-третьих…везение. Англичане – самые главные неудачники на мировых и европейски первенствах. Штанги, перекладины, удаления и незабитые пенальти обязательно случаются с ними на решающей стадии. Может быть, когда от них меньше всего ожидают успеха, удача сжалится и повернётся к ним лицом.

Who knows…

 



Комментировать