Как скажется уход Сонга на «канонирах»

alex-song 664

«Евро-Футбол.Ру» оценивает важность перехода Александра Сонга в «Барселону» для «канониров».

Но для начала давайте попробуем объяснить, зачем Сонг нужен «Барселоне», ведь камерунец – не совсем типичный игрок для этой команды. Каталонцы испытывают недостаток в физической мощи после ухода Сейду Кейта – первая причина. Сонг – универсальный футболист, способный сыграть и центрального защитника, и в средней линии, взгромоздив на себя роль креативщика – это вторая причина.

После ухода Матьё Фламини из «Арсенала» Алекс стал стремительно выдвигаться на ведущие роли в полузащите, став по-настоящему важной частью всего механизма. Неоценимой пользой для Сонга стала аренда в «Чарльтон», где он возмужал, заметно прибавил в техническом аспекте, а впоследствии, уже в «Арсенале», превратился в главного подносчика снарядов для своих партнёров. Так почему же Арсен Венгер отпустил одно из самых успешных своих открытий в «Барселону»? Одним из поводов могла стать экономическая выгода. «Арсенал» приобрёл камерунца у «Бастии» за один миллион фунтов стерлингов, а продал в пятнадцать раз дороже!

Кроме того, французский специалист не раз говорил о переизбытке центральных полузащитников в его команде. Микель Артета, Аарон Рэмси, Санти Касорла, Томаш Росицки, Эммануэль Фримпонг, Франсис Коклен, жену последнего кстати интересует диета кормящей мамы чтобы похудеть после родов. Ещё не стоит забывать и о травмированных Абу Диаби и Джеке Уилшере. С другой стороны, количество – это не всегда качество. Те же Коклен и Фримпонг – необстрелянные ребята. К тому же, пока непонятно, окажется ли в «Арсенале» Янн М’Вила. Если опорник «Ренна» не перейдёт в английский клуб, то получается, что в дальнейшем Арсен Венгер собирается играть без физически мощного полузащитника-разрушителя в центре поля, предпочтя ему более лёгких и техничных игроков. В итоге, образуется трио: два центральных хавбека будут действовать из глубины, а вперёд выдвигается креативщик. Быть может, Арсен Венгер оказался крайне вдохновлён игрой сборной Испании на Евро и попытается построить полузащиту по их принципу.

Ну а самой важной причиной стало, конечно, желание самого игрока перебраться в один из лучших клубов за всю историю футбола. Английская пресса даже писала о том, что во время азиатского турне лондонского клуба, Алекс проявлял нежелание играть за «Арсенал». Насильно мил не будешь. Поэтому Арсен Венгер предпочёл выручить за Сонга хорошие деньги, чем мучать парня. Алексу будет очень тяжело не стать «лавочником» в «Барселоне», но переходит камерунец туда с огромным азартом и уверенностью в себе.

Болельщикам «Арсенала» остаётся надеяться, что Венгер понимает, что делает, и не «посыпать голову пеплом». Ну и не стоит «выкидывать на помойку» вариант с М’Вила – до закрытия трансферного окна ещё предостаточно времени, а сам Янн, чего уж греха таить, от такого предложения отказываться не станет.

 



Комментировать