Итоги футбольного года

index 503

Вот и все. Считанные часы остаются до нового 2014 года. В некоторых регионах России и странах бывшего СССР старый год уже проводили под бой курантов, ну а жители центральной полосы еще готовят оливье, шампанское, бутеброды с красной икрой и настраивают телевизор для просмотра «Голубого огонька». Ваш покорный слуга и коллектив авторов портала Readfootball.com тем временем выбирали лучших из лучших, среди которых конечно можно назвать и http://allo.ua/videoregistratory/, по достпупной цене и худших из худших в 2013 году.

В связи с таким знаменательным событием мы решили организовать еще одно, не менее знаменательное. От имени всех работников сайта заявляю, что мы учреждаем новую премию «Readfootballer», которая будет вручаться каждый год по основным номинациям. К сожалению, звезды слишком далеко и высоко, чтобы забрать почетные статуэтки, поэтому они получат вместо них почет и уважение всех тех, кто нас читает.

Тренер года – Юпп Хайнкес

Только один человек (не буду называть кто) выбрал Юргена Клоппа. Думается, по настолько же понятным причинам, насколько они очевидны в итоговом выборе бывшего тренера «Баварии». За два года из просто великого клуба герр Юпп соорудил машину, которая сметает всех на своем пути, будь то «Вердер», «Аугсбург» или «Барселона» с «Ювентусом». Хайнкес же и подтвердил теорию Конфуция: «Хорош не тот, кто никогда не падает, а тот, кто всегда поднимается». Проиграв все в сезоне 2011/2012, «Бавария» отдала всем долги ровно через год. Причем еще и с процентами. Поговаривают, что Хайнкес уже не вернется в большой футбол, хотя его хотят видеть у себя топовые и не очень клубы. 68 лет для тренера – еще не приговор, так что, будем надеяться, что мы еще увидим творца успехов «Баварии» на скамейке запасных.

Команда года – «Боруссия» Д/«Эвертон»

В этой номинации мнения разошлись. С одной стороны, получить премию «Readfootballer» заслужила дортмундская «Боруссия», ведь ей удалось впервые за 16 лет дойти до финала Лиги Чемпионов. А этого никто не ждал, и произошло сие знаменательное событие благодаря тренерскому таланту Юргена Клоппа, сколотившего команду из молодых талантливых и не очень футболистов. Почему «не очень» — по субъективному мнению автора, некоторые из футболистов основной обоймы могут не заиграть в другом месте, кроме «Боруссии». Вернее сказать, они не заиграют с огромной долей вероятности. Впрочем, не будем показывать пальцем.

С другой же стороны, «Эвертон» тоже имеет право красоваться со статуэткой от нашего портала (которую, напомним, подопечные Роберто Мартинеса не получат – причины см.выше). Не имея финансовых возможностей, даже близких к «большой пятерке», ливерпульцы ворвались в чемпионскую гонку и пока что не собираются из неё выходить. Да и зачем? Всегда приятно глядеть на коллективы, которые без сотен миллионов евро способны достигать результата и творить историю. К слову, «Боруссия» из таких. Иными словами, победители друг друга стоят.

Перспектива года – Поль Погба

Привет селекционной службе «Манчестер Юнайтед», которая до последнего держалась за Македу, который так и не раскрылся, и так бездарно упустила одного из лидеров нынешнего «Ювентуса». За полтора года парень забил десять мячей, что для двадцатилетнего полузащитника является просто великолепным результатом. Апогеем стал молодежный чемпионат Мира, по итогам которого Погба стал лучшим игроком. Хотя, во французской команде хотелось бы отметить еще Флориана Товена, у которого есть все задатки повторить успех Погба. Были варианты и с Янузаем, и с Баркли, и с Пиазоном, но именно Поль Погба феерил на протяжении всего календарного года. Вот уж какая сборная без лидера не останется, так это Франция.

Трансфер года – Гарет Бэйл («Реал» à «Тоттенхэм», 91 млн.евро)

Комментарии особо излишни. Разве что, Неймар мог конкурировать с переходом Бэйла, но выступили они в первой половине сезона в Ла Лиге примерно одинаково, следовательно, трансфер валлийца круче, как более дорогой. Не забыли мы и наш рынок, и напомним, что самым неожиданным в России стал переход Романа Адамова из «Виктории» в команду с Таганрогской птицефабрики. А у него могла быть совсем другая судьба…

Отставка года – сэр Алекс Фергюсон

Иначе и быть не могло. Если бы не ухода сэра Алекса, за победу в номинации поборолись бы Томас Шааф, отработавший полтора десятка лет в «Вердере» и Курбан Бердыев, создавший «Рубин», который стал авторитетом в России и хуже Бабы-Яги в Испании. Все три тренера – это люди-эпохи, которые не уходят бесследно. Особенно это проявляется в прессинге на новых наставников, привет Дэвиду Мойесу, окрещенному учителем физкультуры на многих футбольных пабликах. А как могло быть иначе? Здесь либо показывай сразу феноменальные результаты после Фергюсона, либо все будут писать, что ты бездарь. Третьего не дано.

Сборная года – Бельгия

С минимальным перевесом отдаем мы почетную премию «красным дъяволам» (привыкайте, это не только «Манчестер Юнайтед»). Именно в этом году команда, богатая талантами, наконец-то сумела пробиться на чемпионат Мира. Более того, она сыграет в одной группе со сборной России. И, по мнению иностранных экспертов, легко обыграет её. Как бы там сейчас Геннадий Сергеевич Орлов сказал, если судить по мемам… «Это все потому, что Витсель и Ломбертс набрались опыта в играх с основными игроками сборной России». Смешно, потому что правда. Они знают, как играют наши и как с ними играть. Но я выскажу по этому поводу свое личное мнение: Бельгия вряд ли сможет далеко пройти в Бразилии. Сыгранности полной еще нет, равно как и опыта участия в крупных турнирах. А вот на Евро-2016 – берегитесь все…

Провал года – «Милан»

Если бы совет директоров «Милана» в канун католического Рождества и Нового года отправил в отставку Массимиллиано Аллегри, то это был бы самый лучший подарок для «красно-черной» половины самого модного города планеты. Ну не получается у человека руководить командой, нет ни игры, ни результата, ни новых адекватных трансферных вливаний. За счет чего вообще руководство изначально собиралось выполнять поставленную цель – чемпионство? Похоже, это загадка не только для нас, но и для «сильных мира сего». За весь 2013 год кроме приобретения Балотелли не было сделано ничего. СуперМарио, как оказалось, не вечен и не всегда стабилен, и тащить «Милан» в определенные моменты бывает попросту некому.

«Россонери» сейчас нужна встряска. Смена наставника поспособствует этому. Виталий Кварцяный или Игорь Гамула подошли бы на эту роль лучше всего, честное слово. Или тот же Леонид Кучук, который известен тем, кто бросал через бедро своих подопечных за «отлынивание» от работы. С долей шутки и иронии, конечно, которую в «Милане» никто не оценит. Все же нынешний наставник «Локомотива» такую практику практиковал в «Шерифе», там людей с таким звездняком, как в итальянском суперклубе, наверное, нет.

Игрок года – Криштиану Роналду

В нашем коллективе разгорелась нешуточная борьба между сторонниками Роналду и сторонниками…Франка Рибери. Да-да, как вы видите, не один француз считает, что он достоин «Золотого мяча». Вклад обоих игроков в успех своих команд нельзя переоценить, с одной лишь поправкой – у «Реала» громких побед было не так много. Но тут, скорее, не от самого Роналду зависело, а от команды. У «Баварии», повторюсь, уже выработан целостный механизм, а у «Реала» уже более полутора лет творится что-то не понятное. Пожалуй, судьбу последней статуэтки «Readfootballer» предопределили стыковые матчи, в которых Роналду в одиночку вытащил сборную Португалии на чемпионат мира, оставив Ибрагимовича и Ко с носом (просьба не подкалывать по этому поводу Златана – знаем мы, модно его сейчас сравнивать с Пиноккио). Ну или с тем, что подарил Вадим Евсеев валлийцам вместо путевки на Евро-2004. Да не просто подарил, а еще и заявил на всю страну о своем милосердии.

Рибери же был одним из главных антигероев матча в Киеве, да и на «Стад де Франс» он проявил себя не так уж ярко, как от него ждали.

P.S. За Месси никто не проголосовал.

И на этом все. Никого не обделили, никого не обманули. По крайней мере, мы на это искренне надеемся. Жизнь на этом не заканчивается, работа портала – тем более. Новые футбольные баталии ожидают нас уже первого января. Этим и хорош футбол в Англии — им что Рождество, что Новый год — игроки всегда готовы радовать зрителей. Эх, а ведь были времена, и Павел Погребняк забивал 1 января в Премьер-Лиге. Было бы здорово увидеть это еще не раз, и не два. Уверен, что некогда один из лучших нападающих страны сегодня под бой английских курантов загадает нечто подобное. Так уж повелось, что желания, загаданные на Новый год, сбываются чаще, чем те, что были задуманы в День Рождения, поэтому…

Администрация и авторский коллектив Readfootball.com желает Вам двух самых главных вещей – здоровья и удачи. Здоровья – потому что его не купишь, а удачи – на Титанике все были здоровыми…

С Новым годом, с Новым счастьем!



Комментировать