История украинского футбола. Второй успех в Европе

902

В 1985 году в четвертый раз в истории розыгрыша Кубка СССР в финальном матче в Москве встретились два представителя Украины. На этот раз киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер». На протяжении полутора часов решающего поединка борьба не прекращалась ни на минуту. Героем матча стал Анатолий Демьяненко, который не только несколько раз спасал свои ворота от верных голов, но и су мая мощным ударом открыть счет. Затем Олег Блохин и Сергей Морозов обменялись забитыми мячами, и концовка основного времени прошла в тотальных атаках горняков.

Киевляне выстояли и победили, продемонстрировав не только высокое мастерство, но и незаурядные волевые качества. Победа в этом турнире давала возможность в том же 1985 году стартовать в Кубке обладателей кубков.

Забегая вперед заметим, что киевляне в тот год в очередной раз сделали заветный дубль, звание чемпиона они сохранили за собой и в 1986 году. Но главные события тех двух лет — это турнир обладателей Кубков европейских стран и чемпионат мира в Мексике.

Уже в первом туре розыгрыша Кубка кубков киевлян поджидал голландский профессиональный клуб «Утрехт», в составе которого было немало игроков высокого класса. Представители Страны тюльпанов победили на своем поле — 2:1. Забитый Демьяненко мяч был назван позже «голом надежды». В повторном поединке киевляне взяли убедитель¬ный реванш — 4:1. Но самая большая прелесть заключалась в игре, продемонстрированной динамовцами. Свое восхищение выразил президент «Утрехта» Тео Альберс: «Если «Динамо» будет играть так и дальше, вижу его в финале…».

Он как в воду смотрел: киевляне играли так же прекрасно и в следующих поединках с румынским клубом «Университатя» (2:2 и 3:0), венским «Рапидом» (4:1 и 5:1), пражской «Дуклой» (3:0 и 1:1) и оказались в финале, где их ждал титулованный мадридский «Атлетико».

Решающая игра, проходившая во французском городе Лионе на стадионе «Жерлан», показала полное превосходство динамовцев. Уже на 6-й минуте они открыли счет. Это Заваров добил головой парированный вратарем Филлолом мяч. Этим «быстрым» голом «Атлетико» было лишено своего главного оружия — контратак. И после этого «Динамо» имело полное преимущество, оно не давало испанским футболистам ни минуты покоя. На таких сверхвысоких скоростях они попросту не привыкли играть. Под занавес поединка Блохин завершил похожую на регбийную атаку веером, а за две минуты до финального свистка арбитра Евтушенко поставил победную точку — 3:0.

Местная газета «Лион-матен» так откликнулась на победу динамовцев: «Очень редко можно видеть, чтобы команда настолько превосходила соперника, играла так блестяще и воплотила свой игровой перевес в голы… Киевляне преподали мадридцам настоящий урок футбольной тактики». Михаил Михайлов, Виктор Чанов, Владимир Бессонов, Олег Кузнецов, Сергей Балтача, Анатолий Демьяненко, Иван Яремчук, Василий Рац, Александр Заваров, Павел Яковенко, Андрей Баль, Вадим Евтушенко, Игорь Беланов стали заслуженными мастерами спорта. Олег Блохин, отмеченный этим ззванием ранее, стал двухкратным обладателем Кубка обладателей кубков.

Не успели утихнуть страсти вокруг победы киевского  «Динамо», как их наставник Валерий Лобановсий, уже в качестве главного тренера сборной СССР, призвал большинство динамовцев для участия в финале мирового первенства, проходившего в городах далекой Мексики, й турнирном отношении выступление нашей команды успешным назвать трудно, но она завоевала всеобщие симпатии искрометной игрой, высоким классом целого ряда исполнителей И если бы не судейские накладки в матче с бельгийской сборной…

Относите льную неудачу на чемпионате мира эта же команда, в которой киевлян дополняли несколько представите¬лей других клубов, компенсировала успешным стартом в отборочном цикле первенства Европы. В частности, в блестящем стиле в Париже была низвергнута сборная Франции

Выше упоминалось о новом успехе «Динамо» (Киев)  чемпионате СССР. Одним словом, труднейший сезон без. оговорочно можно назвать звездным часом киевского, всего украинского футбола. И не случайно двое динамовцев стали лауреатами двух престижных референдумов: Игорь Беланов получил «Золотой мяч» как лучший футболист Европы, а Александр Заваров был провозглашен лучшим футболистом СССР.



Комментировать