История чемпионатов мира. Швейцария-1954

2119

Сорок четыре страны подали заявку на участие в пятом чемпионате мира. Впоследствии футбольные союзы четырех государств отказались от отборочных соревнований, а сборные Китая и Польши сняли свои команды уже перед матчами квалификационных групповых турниров. Отказались снова и аргентинцы. А участие в отборочных соревнованиях приняли только 37 команд.

Команды были разбиты на 13 групп, победители которых завоевывали право на финальный турнир в Швейцарии.

Учтя замечания специалистов относительно чемпионата, в Бразилии было вновь предложено нововведения. Из четырех разделенных групп в следующий этап соревнований выходили уже по две команды. Единственным критерием выхода из групп были набранные очки. Новшеством было и то, что в каждой из четырех групп определились фавориты и аутсайдеры. Матчи между фаворитами не проводились, а только с аутсайдерами: команды, занявшие первые и вторые места в группах, выходили в 1/4 финала и там продолжали борьбу уже по олимпийской системе.

Безусловным фаворитом турнира считалась сборная Венгрии. Команда в 31 матче подряд не знала ни одной поражения + 28 = 3 — 0. Сборную Венгрии называли «чудо-командой» под руководством Густава Шебеша, и это несмотря на то, что состав участников в Швейцарии был очень сильным.

В первую группу вошли: Бразилия, Югославия, Франция и Мексика. В день открытия чемпионата, 16 июня, бразильцы разгромили мексиканцев — 5: 0. Впервые за бразильцев сыграл замечательный организатор Диди. В Лозанне сборная Югославии победила французов — 1:0. Победа французов над мексиканцами — 3: 2 не позволила им выйти в следующий тур, потому Югос ¬ скамье и бразильцы сыграли между собой вничью — 1:1.

Во вторую группу вошли: Южная Корея, Турция, Венгрия и ФРГ. Борьба в этой группе за выход в четвертьфинал вошла в историю чемпионатов как образец дальновидной стратегии распределения сил своих пидопич ¬ них оптимальное. Результаты матчей второй группы: Венгрия — Южная Корея — 9:0, ФРГ — Турция — 4: 1, Венгрия — ФРГ -8:3, Турция — Южная Корея — 7:0. Сборная ФРГ удивила специалистов, когда против венгров был выставлен второй состав.

Страницы: 1 2 3 4



Комментировать