История чемпионатов мира. Мексика-1970

1871

Решение о финальный турнир в Мексике было принято конгрессом ФИФА 8 октября 1964 в Токио. А первого февраля 1968 г. в одном из отелей марокканского города Касабланки были обнародованы отбор группы IX чемпионата мира. Еще до жеребьевки четыре страны не были допущены к отборочным играм. Европа получила девять мест (вместе с чемпионом мира — сборной Англии), Южная Америка — три, Африка (путевка предоставлялась впервые) — одно, Азия и Океания — одно, Северная, Центральная Америка и Карибский бассейн — одно.

29 команд из европейского региона вступили в борьбу за право выступать в финале мексиканского чемпионата.

 

Сборная Советского Союза вместе с турками и североирландцами выступала в четвертой отборочной группе. Матчи состоялись осенью 1969 года. Первый отборочный матч сборная СССР провела в Белфасте. Матч закончился вничью — 0:0. Следующий матч со сборной Турции было проведено в Киеве на Республиканском стадионе. Два мяча забил В. Мунтян. Матч с ирландцами в Москве закончился победой советских футболистов (2:0). Заключительный аккорд в отборочном турнире команда СССР провела в Турции на стадионе «Али-Сами Ен» (Стамбул) и победила 3:1.

Победителями европейских отборочных групп стали сборные Румынии, Чехословакии, Италии, СССР, Швеции, Бельгии, ФРГ, Болгарии. К ним присоединились сборные Сальвадора, Израиля, Уругвая, Перу, Марокко и Бразилии. И на этот раз не обошлось без сюрпризов. В Мексику не попали сильные сборные Венгрии, Аргентины, Испании, Франции, Португалии.

Жеребьевка финальных групп состоялось 10 января 1970 года в гостинице «Мария Исабель» в Мехико. Шарики вынимала 10-летняя Моника, дочь президента мексиканской Федерации футбола Гильермо Каньедо.

Перед началом чемпионата началась «борьба» двух известных фирм «Адидас» и «Пума» за право экипировка футбольных сборных.

Страницы: 1 2 3 4



Комментировать