История чемпионатов мира. Чили-1962

1669

Заявки на участие в седьмом чемпионате подали 56 стран, но к отборочным матчам приступили 50 сборных. Позже команды Судана, Румынии, Канады и ОАЭ отозвали свои заявки. Соперники были распределены на 14 отборочных групп. Команда Бразилии — чемпион мира 1958 года и Чили — страна-организатор были допущены в финал без отборочных игр. Для поднятия уровня футбола ФИФА решила победителям центральноамериканской, азиатской и африканской групп дополнительно бороться путевки с командами Южной Америки и Европы. Так, победитель азиатской группы — сборная Южной Кореи проиграла сборной Югославии, сборная Марокко — победитель африканской группы — сборной Испании, а мексиканцы — победили сборную Парагвая.

Не обошлось без сюрпризов и в Европе. Так, сборная Швейцарии в дополнительном матче со шведами «закрыла» путь к финалу вице-чемпионам — 58. А сборная Болгарии «дала пощечину» бронзовым призерам Стокгольма — сборной Франции.

Успешно выступили в отборочных играх советские футболисты. Они

победили команды Норвегии и Турции. В европейской зоне отборочные матчи состоялись в 10-ти группах, победители которых становились участниками финального турнира.

В феврале 1962 года в Базеле состоялась жеребьевка групп финальной части первенства.

В группу «А» вошли: Колумбия, СССР, Югославия и Уругвай. В группу «В»: Италия, ФРГ, Чили, Швейцария. В группу «С»: Бразилия, Испания, Мексика, ЧССР. В группу «Б»: Англия, Аргентина, Болгария, Венгрия.

С мая 1962 года на крупнейшем стадионе «Естадио Насьональ» в Сантьяго зазвучали фанфары в честь открытия VII чемпионата мира по футболу. Церемонии открытия произошли и на стадионах городов Арика, Винья-дель-Мар и Ранкагуа. В день открытия чемпионата сборная Чили победила швейцарцев — 3:1. Советская сборная свой первый матч сыграла 31 мая на стадионе им. К. Диттборна и победила сборную Югославии — 2:0. Мячи забили Иванов и Понедельник. Через два дня они сыграли с колумбийцами. К 15-й минуте счет был 3: 0 в пользу советских футболистов, а конечный результат 4: 4. Два заключительные матчи окончательно определили места в турнирной таблице. В четвертьфинал попали сборные СССР и Югославии. Остальные матчи закончились так: Уругвай — Колумбия — 2:1, Уругвай — Югославия — 1:3, СССР — Уругвай — 2:1, Югославия — Колумбия — 5:0.

Группа «В». Скандально проходил матч ФРГ — Италия и закончился со счетом 0:0. Хозяева чемпионата, одержав две победы подряд и обеспечив себе выход в четвертьфинал, берегли силы для следующих поединков. А поэтому проиграли матч сборной ФРГ, которая и возглавила группу «В». Результаты остальных матчей: Чили — Швейцария — С: 1, ФРГ — Швейцария -2:1, Чили — Италия — 2:0, ФРГ — Чили — 2: 0, Италия — Швейцария — 3:0.

Страницы: 1 2 3



Комментировать