История чемпионатов мира. Аргентина-1978

1856

Девяносто пять команд включились в борьбу за 14 путевок на поездку в 1978 году в Аргентину на XI чемпионат мира по футболу.

Европе было предоставлено 8 мест. Еще одна команда могла попасть в Аргентину после победы в двух-раундовом поединке с командой южноамериканского континента, которая займет третье место в группе. Девять сборных команд Южной Америки были разбиты на три группы, победители которых разыграли между собой две путевки. Третья команда должна была сыграть игры плей-офф с командой-победителей 9-й группы европейского континента.

Игры в африканской зоне проходили по смешанной системе. На первых этапах сборные команды соревновались по олимпийской системе. Затем победители отборочных групп по круговой системе разыграли одну путевку в Аргентину. Обладателем этой путевки стала команда Туниса.

В объединенной группе команд Азии и Океании отборочный турнир был многоступенчатым. С 17 заявленных команд путевку получила только одна команда. Сначала игры прошли в пяти группах. Лучше всех турнир победителей групп провела сборная Ирана. В восьми встречах она потеряла только два очка и уверенно заняла первое место.

Одно место было выделено региона Центральной, Северной Америки и стран Карибского бассейна. В этом регионе игры также прошли в два этапа. Сначала в трех группах, а затем по две команды из группы в однокруговом турнире разыграли единственную финальную путевку. Ее завоевала сборная Мексики.

 

Система проведения заключительного финального этапа прошла по предварительному (немецким) сценарию.

31 сборная стран были разбиты на девять групп. Количество участников в группах была неодинакова (по три-четыре).

В первую группу вошли команды Польши, Дании, Португалии и Кипра. Поляки уверенно заняли первое место. Они в шести матчах потеряли лишь одно очко.

Борьба во второй группе разгорелась между сборными Англии и Италии. Набрав по одинаковому количеству очков, итальянцы заняли первое место по лучшей разнице мячей.

Фаворитами 3-й группы считались команды Австрии и ГДР. Сборные Турции и Мальты уступали этим командам в мастерстве. Лучшей в группе стала команда Австрии.

 

Страницы: 1 2 3 4



Комментировать