История чемпионатов Европы. Франция-1960

871

В первом розыгрыше Кубка европейских наций — «Кубка Анри Делоне» приняли участие 17 стран. Отказались 13 национальных федераций, входящих в УЕФА. Среди них были авторитетные федерации Великобритании, ФРГ, Италии. Жеребьевка состоялась в два тура. Сначала команды сыграли квалификационные матчи, а затем уже состоялось распределение участников 1/8-й финала. Была утверждена кубковая сетка в финальный турнир.

Так, победитель в паре СССР — Венгрия — должен был играть в четвертьфинале с победителем в матче Испания — Польша, а пара ГДР — Португалия — с парой Югославия — Болгария; Франция — Греция — с Австрией — Норвегией, Румыния — Турция — с Данией , которая ждала победителя в квалификационной паре Чехословакия — Ирландия.

Первый матч в истории Кубков … состоялся 28 сентября 1958 года в Москве на Центральном стадионе им. Ленина, в присутствии 100 тысяч зрителей. Сборная СССР победила сборную команду Венгрии — 3 1. Первый мяч в истории Кубков и чемпионатов Европы забил форвард сборной СССР — спартаковец Анатолий Ильин (4 мин.).

Неожиданностей в 1/8 финала не вы возникло. Победы одержали сильнее команды. К Ул финал вышли команды: СССР, Франции, Румынии, Австрии, Югославии, Португалии, Испании и Чехословакии.

В четвертьфинальном поединке Франция — Австрия (5 2) французский игрок Жюст Фонтен совершил первый в тех турнирах «хет-трик». Мало кто из специалистов сомневался относительно конечного результа во встречах югославов с португальцами (5 1, 1 2) и Чехосло Вакив с румынами (3 0, 2 0).

Довольно неожиданное решение было принято испанским главой государства Франсиско Франко Баамонде: категорию метрических запретить своим футболистам играть «в коммунистическом государстве». Так сборная Испании исполкомом УЕФА была дисквалифицирована и оштрафована в размере 31500 швейцарских франков. Таким образом, дуэль Яшин — Альфредо  Ди Стефано не состоялась. Интересно, что еще в марте 1960-го года первым кандидатом на проведение финала считалась … Испания. Лишь следующие мы рассматривались Франция и Австрия.

Итак, в отборочном турнире было разыграно 24 матча. Получено 21-ю победу, из них 9 — с крупным счетом, три матча сведены вничью (два не состоялись — между СССР и Испанией). Забито 91 мяч.

Страницы: 1 2



Комментировать