История бразильского футбола (1890-1930)

2041

история футбола бразилия

Начало истории футбола Бразилии, который сегодня гремит во всем мире, было положено около 120 лет назад, в далеком 1894 году.

В то время из Англии после учебы вернулся некто Чарльз Миллер, который привез с собой море впечатлений от новой игры, а также, два мяча для игры в футбол и книгу-сборник актуальных для конца XIX века правил «ногомяча».

футбол

Чарльз Миллер был англичанином, и именно тогда вместе с несколькими своими соотечественниками, прибравшимися в Бразилию, он организовал первый футбольный матч.

Игра между железнодорожниками Сан-Пулу и работниками газовой компании того же города 15 апреля 1895 года стала первым футбольным матчем в Бразилии, современной Стране Футбола.

В тот раз выиграли железнодорожные мастера со счетом 4:2.

Вскоре бразильцы оценили весь шарм новой игры в мяч, и на территории страны быстро появилось несколько футбольных клубов: Сан-Паулу Атлетик (см. примечание в конце), Понте Прета, СК Интернасьонал, СК Атлетик и Рио-Гранде.

Паулиста, первая бразильская футбольная лига, была создана в самом начале XX века, в 1901 году. Первым чемпионом Паулисты в 1902 году стала футбольная команда из Сан-Паулу. Соревнования вызвали большой интерес к этому виду спорта в стране, и, как грибы после дождя, в Бразилии в течение 1902 года появилось еще несколько команда, в том числе Флуминенсе, Коринтианс и Фламенго.

Сборная команда Бразилии по футболу сыграла свой первый матч в 1914 году. 21 июля, во время визита в страну британского клуба «Экстер Сити», сборная городов Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро разгромила гостей со счетом 2:0. В ворота англичан забили бразильцы Освальдо Гомес и Осман.

В скором времени сборная Бразилии завоевала свой первый международный титул, став чемпионами Кубка Рока в Аргентине.

Первые настоящие звезды бразильского футбола засияли в 1920-х года. Среди легендарных футболистов того времени можно вспомнить Артура Фриденрейха, Армандо дель Деббио, Луиса Маседо Маттосо.

Первый Кубок мира в 1930-м также не обошелся без участия авторитетной сборной Бразилии. Однако выступление команды нельзя считать удачным.

Тренер бразильцев Карвальо Пиндар не смог вывести команду даже во второй этап соревнований. В первых играх турнира Бразилия выиграла у Боливии (4:0), но уступила сборной Югославии (1:2).

Примечание: нужно отметить, что футбол в Бразилии существовал и до Миллера. Первой футбольной командой страны можно считать Сан-Паулу Атлетик, который был основан 13 мая 1888 года. Но вначале, это просто забава для мужчин из высшего общества. В те годы чернокожим было запрещено играть в футбол.



Комментировать