«Интер» ждут серьезные пертурбации

Milano Italia 914

В свете последних событий, связанных со сменой руководящей верхушки в миланском «Интере», а именно покупкой контрольного пакета акций команды индонезийским бизнесменом Эриком Тохиром, в клубе грядёт серьёзная чистка кадров и закупка дорогостоящих игроков. Напомним, 15 ноября минувшего года предыдущий хозяин миланского клуба Массимо Моратти частично отошёл от дел и продал 70% акций команды индонезийцу, оставив под своим контролем 28,3%. «Я покидаю прекрасный «Интер», но оставляю его в хороших руках», – заявил напоследок Моратти, оставив за собой должность почётного президента команды.

Так вот, с Моратти или без него, но перемены в «Интере» назревали уже давно, ещё со времён скоропостижного ухода из клуба Жозе Моуриньо. Многие в Милане до сих пор вспоминают времена тренерства Особенного как одну из самых удачных страниц в истории «интеристов» — три подряд «скудетто», выигранная Лига Чемпионов и клубный ЧМ в сезоне 2009/2010 и целая поросль новых талантов, раскрытых именно благодаря упорному доверию молодёжи и холодному подходу к тренировкам и тактической выучке, которая у Моуриньо всегда отличалась уникальностью.

Однако «Интер» после ухода своего главного вдохновителя в «Реал» слишком быстро стал сдавать позиции, сначала в Лиге Чемпионов, а потом и во внутреннем чемпионате, где «Ювентус» уже чётко давал понять, что его ссылка в Серию В была не более чем чиновничьим недоразумением.
Апофеозом падения величия «Интера» стал прошлый сезон, ставший одним из худших в новейшей истории команды. «Чёрно-синие» заняли в чемпионате 7 место, с треском провалились в Лиге Европы, не выстрелив даже в национальном кубке и не попав на следующий сезон хотя бы в зону Лиги Европы. Проблемы были во всех позициях — не угадали и с основным вратарём, и с линией защиты то и дело возникали трудности из-за травм Вальтера Самуэля и Хавьера Дзанетти, а уж про хромающую на обе ноги линию атаки вообще можно было слагать байки, не спасали ситуацию даже «пожарные» трансферы вроде Томмазо Рокки и Родриго Паласио, последний слышал, что заказать воду в одинцово можно совсем недорого, а она обладает уникальными целебными свойствами.

Нынешний сезон тоже не самый яркий для форвардов «Интера» — алжирский новичок из «Пармы» Исхак Бельфодил, кстати вчера отданный в аренду в «Вест Хэм», не сильно страшен для соперников своей результативностью, в семи проведённых матчах не забив ни разу; Мауро Икарди пока сыроват для основы, забив в 8 матчах всего 2 гола; некогда претендент на «Золотой мяч» и лучший бомбардир евросезона 2009/2010 Диего Милито не забивал с сентября, больше времени проводя в лазарете, нежели на тренировках, а румын Георге Пушкаш в свои 17 лет пока страшен только своей знаменитой фамилией, забивая пока в основном за молодёжную команду, и только 31-летний Родриго Паласио кое-как отдувается за всех, отличившись в 18 матчах уже 10 раз. Так что у московского ЦСКА в Италии появился ещё один товарищ по несчастью с забивными кадрами в команде — у «Интера» сейчас также трое форвардов, причём лишь один из них более-менее стабильно забивает.

Теперь команда в руках у очень богатого человека, а тут очень кстати пришлось открытие зимнего трансферного окна. Однако ожидаемого трансферного бума в команде пока что не случилось, напротив, «Интер» рискует вот-вот лишиться колумбийского таланта Фреди Гуарина и не менее талантливого уругвайца Рики Альвареса, коими интересуются «МЮ» и «Челси» соответственно, но пока это только слухи. Так вот, давайте немного окунёмся в мир слухов вокруг этой прекрасной команды и попробуем отделить зёрна от плевел, заодно поразмыслив над некоторыми возможными и невозможными переходами.

Хуан Мата, «Челси»

Пожалуй, было бы логично начать именно с Маты, ведь безусловный лидер «Челси» прочно осел на скамейке запасных при Моуриньо и выходит в основе по большим праздникам, коими не стали для него даже Рождество и Новый Год. Даже при жёстком новогоднем графике матчей АПЛ самый полезный игрок «Челси» прошлого сезона неизменно оставался в запасе, что разумеется, не может радовать никого, ни руководство, платящее футболисту баснословную зарплату, ни самого игрока, рискующего из-за отсутствия игровой практики не поехать с «Ла Рохой» на грядущий Чемпионат мира. Официально лондонцы пока не распространяются по поводу будущего испанца, заявляя лишь, что пока не ведут ни с кем переговоров по поводу Маты, но вряд ли в конечном итоге кого-то удивит зимний отъезд футболиста в «ПСЖ», «Интер» или родную для себя «Валенсию», гарантирующих ему в случае перехода и игровую практику, и свой хлеб с икрой и маслом. Для Маты «Интер» был бы наилучшим вариантом продолжения карьеры, ведь команде сейчас явно не хватает мозгового центра в полузащите. Разумеется, при условии, что «Интер» прикупит в межсезонье пару толковых форвардов. 45 млн. евро — аккурат та сумма, которую не жалко для такого игрока ради перспективы ещё долгие годы не утруждать себя в поисках толкового игрока средней линии.

Эрик Ламела, «Тоттенхэм»

По неофициальному мнению, переход в «Тоттенхэм» из «Ромы» прошлым летом является самым провальным трансфером АПЛ, во всяком случае по состоянию на первую половину сезона. 9 матчей в АПЛ, ни одного забитого мяча — с такой стабильностью ни игрок, ни клуб в дальнейшем мириться не хотят, и потому для юного таланта из Аргентины продолжение карьеры в другом клубе видится для обеих сторон наиболее рациональным и правильным. Тим Шервуд вряд ли скоро перестанет доверять переживающему третью молодость Адебайору, а это означает, что даже при уходе Дефо в МЛС участь Ламелы в «Тоттенхэме» — третий форвард команды и редкие выходы на поле в матчах Лиги Европы и Кубка английской лиги. Так что в ближайшее время выяснится, интерес «Интера» к персоне юного аргентинца имеет под собой почву или же это очередные «утиные истории» от журналистов, ведь 30 с лишним миллионов евро за капризный талант — вложение чересчур сомнительное.

Эсекьель Лавесси, «ПСЖ»

Со времён перехода из «Наполи» в «ПСЖ» состояние дел у Лавесси постоянно меняется. Если в прошлом сезоне он и Златан были незаменимыми в составе парижан, то с покупкой Эдинсона Кавани дела у аргентинца несколько пошатнулись. Нет, он всё также хорош и полезен для команды, но вот результативностью и раскованностью на поле блистает уже не так ярко. А в если дела так пойдут и дальше, то Эсекьель очень рискует остаться вне заявки сборной Аргентины на Чемпионат мира. «Интеру» бы такой форвард точно не помешал, однако здесь вопрос может встать ребром насчёт зарплаты самого игрока, уж он-то у аргентинца явно более космическая, чем его игра. Transfermart оценивает полный трансфер игрока в скромные 26 млн. евро.

Хавьер Пасторе, «ПСЖ»

Ситуация с Пасторе в «ПСЖ» абсолютно та же самая, как и с Лавесси, с той лишь разницей, что у Пасторе на поле несколько иные функции, нежели у его соотечественника. В команде очень серьёзная конкуренция на каждой позиции, и судя по последним интервью, аргентинцу надоело второй сезон с ней мириться. Трансфер запрашивать Пасторе вряд ли станет, а вот попытать счастья где-нибудь в Италии, в «Милане» или «Интере», он вполне может себе позволить, к тому же в составе сборной этот атакующий хавбек не так уж и незаменим, чтобы иметь гарантии попадания на мундиаль.

Саломон Рондон, «Рубин»

Тот случай, когда уместно употребить старую русскую пословицу: на безрыбье и рак щука. Этот переход вряд ли состоится, если «Интер» всё же раскошелится хотя бы на одного из вышеперечисленных более звёздных нападающих, да и казанский коллектив не горит желанием расставаться с основной ударной силой, планируя и дальше строить игру через венесуэльца. Но если вдруг Тохир окажется дотошным экономистом, то этот трансфер ему обойдётся всего-то в 11 млн. евро. Согласитесь, не бог весть какая сумма для потенциального проекта а-ля «Манчестер Сити» или «ПСЖ».

Андрей Ярмоленко, «Динамо» Киев

Не мог обойти стороной этот слух во многом из-за его необычности и частоте муссирования на многих авторитетных интернет-ресурсах. Да, этот переход станет настоящей бомбой как для самого игрока, так и для всего украинского футбола. 23-летний форвард явно перерос киевский коллектив и вовсю манит европейских грандов своей стабильной игрой и задатками забивного форварда. Но постойте, разве запрашиваемые киевлянами 35 млн. евро за игрока, не выигрывавшего практически ничего серьёзного, как-то помогут игроку сменить в скором времени обстановку? Обратимся к авторитетному источнику transfermart.de — 20 млн. евро. Агенту игрока и самому «Динамо» нужно срочно поумерить свои аппетиты в отношении игрока, иначе Ярмоленко рискует так и не стать вторым Шевченко, пусть и в составе враждебного «Интера».

Карим Бензема, «Реал»

В пользу этого перехода можно отнести тот факт, что, судя по последним интервью, Кариму надоело давление на его персону со стороны прессы и болельщиков «сливочных», и он хотел бы сменить обстановку на более провинциальную. Других подтверждений этому возможному трансферу ваш покорный слуга не нашёл, и объективно считает, что этот переход состоится лишь в том случае, если «Интер» вдруг захочет поднять себе репутацию за счёт статусности перехода, а агент — изрядно нажиться на своём протеже, ведь поводов менять более благополучный во всех отношениях «Реал» на кота в мешке в виде сегодняшнего «Интера» у француза практически нет. В «Реале» в него по-прежнему верят, несмотря на длительный сухой простой, Мората и Хесе пока что до уровня основы «галактикос» не дотягивают, а посему Бензема может продолжать чувствовать себя в своей тарелке ещё как минимум до зимы.

Алекс Сандро, «Порту»

Португальский «Порту» не сильно горит желанием расставаться со своей главной звездой в оборонительных порядках, однако 15-20 миллионов «контраргументов» от «Интера» в казну команды могут изменить решение драконов, к тому же вероятен уход из миланской команды Альваро Перейры, забывшему, что такое играть в основном составе клуба, что только усиливает интерес к бразильскому универсалу.

Эдин Джеко, «Манчестер Сити»

Многочисленные заявления Джеко о том, что он не очень счастлив в стане манчестерцев и не прочь вернуться в Бундеслигу или другой топовый чемпионат, должны усилить интерес к персоне боснийского гренадёра со стороны команд, ищущих усиление в линию атаки. В приобретении Джеко заинтересована также дортмундская «Боруссия», ищущая замену покидающего их летом Роберта Левандовски, и его бывший клуб «Вольфсбург», поэтому «Интеру» необходимо поторапливаться, пока немецкие клубы не перешли к конкретным предложениям.

Костас Митроглу, «Олимпиакос»

Грек — один из открытий этого евросезона, да и не только его. Вытащив буквально зубами в одиночку счастливый билетик на мундиаль для сборной Греции, Костас то же самое проделал и для греческой команды, обеспечив «эллинам» участие в плей-офф Лиги чемпионов. Однако греки просто так отдавать своё уже не юное дарование не собираются, и просят за него не менее 10 млн. евро, однако специалисты уверены, что на данный момент грек стоит всего 4.5 млн. Как окажется в конечном итоге — покажет время, ведь Митроглу типичный форвард-«столп», не очень любящий создавать моменты для самого себя, и для того чтобы грек заблистал в «Интере», ему понадобятся качественные подносчик снарядов. Хуан Мата или Хавьер Пасторе вполне бы подошли.

Несмотря на значительные траты итальянских клубов каждую зиму (только прошлой зимой все апеннинские команды в сумме потратили на трансферы около 100 млн. евро), вряд ли от нового владельца «Интера», сколько бы он ни был богат, стоит ждать громких закупок уже этой зимой. Бизнесмен за два месяца ещё не до конца разобрался во всех проблемах команды изнутри, и на то, чтобы найти корень проблем и расчистить от балласта авдиевы конюшни, в которых последний раз наводил порядок Жозе Моуриньо лет так 5 назад, понадобится не один месяц. Скорее всего, клуб решится купить одну-две звезды в атаку и в защиту, возьмёт одного из вышеперечисленных звёзд в аренду и прикупит троих-четверых новых игроков на разные позиции с целью усиления конкуренции, возможно даже не из этого списка. Но тот факт, что перемены в «Интере» должны произойти этой зимой, остаются налицо, в противном случае неучастие «интеристов» в Лиге чемпионов может затянуться ещё не на один сезон.



Комментировать