Им аплодировали миллионы

523

В 1968 году редакция парижского еженедельника «Франс футбол» совместно с известной фирмой «Адидас» учредила приз — «Золотую бутсу» для лучших бомбардиров национальных чемпионатов европейских стран. И вот, уже 23 года подряд, по окончании футбольного сезона определяется обладатель этого почетного приза. Имена многих лауреатов «Золотой бутсы» хорошо известны любителям футбола. Но наш рассказ посвящен не им, а тем грозным бомбардирам, которые не удостоились приза «Золотая бутса» по той простой причине, что он еще не был учрежден.

Первым чемпионом первого национального футбольного чемпионата в мире стал английский клуб «Престон Норд Энд» в сезоне 1888— 1889 гг., а первым лучшим бомбардиром в том юбилейном чемпионате — Джон Гудалл — полузащитник, забивший в 22 матчах 21 гол.

В 1890 году зародился аналогичный чемпионат в Шотландии. В те годы, как, впрочем, и сейчас, лучшие шотландские футболисты и, в первую очередь, нападающие, переходили в английские клубы. Стефан Блумер, левый крайний клуба «Дерби Каунти», вошел в историю мирового футбола, как первый бомбардир международного калибра. Он дебютировал в составе «Дерби Каунти» в 1892 году и играл там до 1906 года, затем перешел в клуб «Миддлсбро». За время своей карьеры он забил 352 мяча в 600 матчах. Если бы на смене веков существовал приз «Золотая бутса» то Блумер трижды (в 1896, 1897 и 1901 гг.) становился бы его обладателем. Его жизнь трагически оборвала первая мировая война. Будучи рядовым английской пехоты, он попал в плен к немцам. Вместе с ним в плену находились еще два футболиста — игроки сборной Англии Пентланд и Вольстенхольм. Благодаря усилиям этой тройки был организован футбольный матч с немецкими солдатами, которому было суждено стать последним в жизни Блумера. Он забил решающий гол, принес победу своей команде, после чего был… расстрелян.

В начале прошлого столетия примеру англичан и шотландцев последовали многие европейские страны, организовавшие свои футбольные чемпионаты. Первыми основали свой регулярный чемпионат венгры. Правда, сначала в нем принимали участие только столичные клубы, среди которых — хорошо известные сейчас в Европе «Ференцварош» и «МТК». В рядах «Ференцвароша» играл знаменитый футболист, незаурядный бомбардир Имре Шлоссер. С 1911 по 1917 гг. он пять раз был лучшим еврепейским бомбардиром! А в одном из сезонов талантливый венгр забил 36 мячей — выдающийся результат, если учесть, что в чемпионатах тех лет игралось не больше 25 игр за сезон.

Место на троне европейских бомбардиров после Шлоссера занял его соотечественник Альфред Шаффер из клуба «МТК». После войны он переехал сначала в Вену, затем в Рим, где тренировал одно время местную команду «Рома», которая при нем в сезоне 1941—1942 гг. по¬бедила в чемпионате Италии.

В период с 1920 по 1936 гг. титул короля еврепейских бомбардиров завоевывали футболисты Англии, Шотландии и Северной Ирландии. Среди них особо следует отметить англичанина Уильяма Дина, который в сезоне 1927—1928 гг. забил 60 голов в 39 играх чемпионата Англии. Этот рекорд держался до 1946 года, когда еще один знаменитый венгерский форвард Ференц Деак установил еще одно, более впечатляющее достижение: 66 голов за сезон. Между прочим, этот рекорд держится и по сей день. Всего же Деак три раза становился лучшим бомбардиром в Европе. Однако вернемся к «Дикси» — Дину, чья любовь к футболу была безгранична. Футбол он ценил превыше всего. Как-то раз на своем мотоцикле «Дикси» попал в аварию и разбил правое колено. Травма была настолько серьезной, что встал вопрос о том, сможет ли он вообще ходить. И тут на помощь ему пришли остроумие сила воли и, конечно же, преданность футболу, позволившие ему вылечиться в возможно кратчайшие сроки и вновь вернуться на зеленое поле.

Из других известных снайперов Европы 20-х и 30-х годов стоит отметить также центрфорварда из Шотландии Джимми МакГрори, ставшего дважды (1927 и 1936 гг.) лучшим снайпером Европы. Он, кстати, является обладателем уникального рекорда: 4 забитых мяча за 5 минут. И один из этих четырех мячей он забил после сольного прохода с центра поля.

Страницы: 1 2



Комментировать