Игорь Беланов и Золотой Мяч

1156

Игорь Беланов родился в 25 сентября 1960 г. Заслуженный мастер спорта (1986), нападающий. Играл в командах «Черноморец» (Одесса), «Динамо» (Киев).Чемпион СССР 1985, 1986 гг., серебряный призер первенства 1988 г., бронзовый — 1989 г. В чемпионатах СССР провел 237 игр («Динамо» — 121, «Черноморец» — 116), забил 65 мячей («Динамо» — 39, «Черноморец» — 26). В списках «33 лучших» — 4 раза.

Участник и один из лучших игроков чемпионата мира 1986 г., серебряный призер чемпионата Европы 1988 г., обладатель Кубка кубков 1986 г. Лучший футболист Европы 1986 г. В сборной СССР провел 18 игр, забил 8 мячей.

В далеком уже 1956 году впервые была вручена награда еженедельника «Франс футбол» лучшему футболисту Европы — «Золотой мяч». Почетного приза был удостоен легендарный Стенли Метьюз. Великие футболисты современности становились его обладателями — Ди Стефано и Копа, Эйсебио и Чарльтон, Круифф и Беккенбауэр, Руммениге и Платини. Среди них — Лев Яшин и Олег Блохин.

По итогам сезона 1986 года к этой славной когорте присоединился игрок киевского «Динамо» и сборной Игорь Беланов. Он стал 23-м владельцем «Золотого мяча».

В киевском «Динамо» футболист появился в 1985 году. Потому нет сомнения, что именно с этим коллективом связан стремительный взлет 26-летнего футболиста. Беланов провел несколько сезонов в составе одесского «Черноморца».

Игры не портил, но ничем и не выделялся, разве стремительными рывками к воротам соперников. Когда партнеры выводили в очередной рейд  Игоря, то вратарям,  доставалось. Но стремления Беланова в большинстве оставались без внимания. «Черноморец» играл не стабильные яркие всплески, как, скажем, в поединках Кубка УЕФА западногерманским «Вердером» или мадридским Реалом.  чередовались со сплошными провалами. Так играл и Беланов. Коренной одессит, он разделял изменчивую судьбу любимой команды. Так и держался он в клубе на мгновенный взлетах и затяжных падениях, если бы не зоркий глаз наставников киевского «Динамо». Они сумели разглядеть игровой темперамент, настойчивость, силу воли, что вместе с высокими скоростными данными и умением мыслить на под должно было стать залогом той игры, которая вскоре пленила миллионы поклонников кожаного мяча.

В первый год пребывания в новой команде Беланов запомнился голами в ворота московского «Спартака», один из которых стал двухтысячным голом киевского «Динамо» в чемпионатах страны.

Вместе с командой Игорь полностью прошел путь к вершине розыгрыша Кубка кубков 1985-1986 годов. Если в первых матчах он, как правило, выходил на замену, но уже в повторном поединке с румынским клубом «Университатя» открыл счет забитым мячам.

Особенно натерпелся от Беланова вратарь венское Рапида  Консел. Игорь трижды вынуждал его вынимать мяч из сетки. Причем дважды это случилось в столице Австрии, когда в начале второго тайма с интервалом в пять минут двумя точными выстрелами Игорь перечеркнул честолюбивые надежды опытного соперника.

В ходе турнира Беланов пять раз добивался успеха, по пять мячей забили также его партнеры Заваров и Блохин. А всего в девяти матчах Кубка кубков киевляне провели в ворота соперников 26 голов. Победное продвижение «Динамо» — это торжество тренерских замыслов и высокого мастерства исполнителей. «Давно уже ни один футбольный клуб не дарил нам такого ощущения полноты и богатства игры, как киевское «Динамо», — отметил главный редактор еженедельника «Франс футбол» Жак Тибер. — И давно мы уже не получали наслаждения от такой почти безупречной игры. Скорость, точность, ум, разнообразие, нестандартность, сила и утонченность, индивидуальные действия и коллективность…

Все сказанное в полной мере относится и к Игорю Беланову, заслуженному мастеру спорта. Самые значительные события его спортивной биографии связаны с мексиканским чемпионатом мира.

Фейерверк голое в поединке с венгерской командой напряженное единоборство с фаворитами первенства — французами, три гола в ворота бельгийцев, обидное поражение после которого советская сборная выбыла из розыгрыша. — превратности судьбы команды и ее лидера Игоря Беланова. В ходе и по завершении футбольного форума корреспонденты многих изданий спешат включить стремительного форварда во всевозможные символические сборные, Игорь становится одним из героев чемпионата.

Звание лучшего футболиста Европы и «Золотой мяч» перешел к Беланову от знаменитого Платини. А французские журналисты утверждают, что почетную награду Игорь отобрал у Мишеля в очком поединке сборных команд Франции и Советского Союза на «Парк де Пренс», где наша команда продемонстрировала выдающуюся игру, а Беланов забил один из двух мячей в ворота хозяев.



Комментировать