Хромой чемпион. Легендарный Гарринча

1174

гаринча

Имя футболиста ­– Маноэль Франсиско дос Сантос. Друзья называли его проще — Мане, а футбольный мир знал по звучащем прозвище, несколько необычном для нашего слуха, — Гарринча.

Это имя долгие годы наводило панический страх на лучших защитников сильнейших команд мира.

В Бразилии трудно удивить любителей футбола искусством владения мячом или хитроумных финтами. Там это должно быть обязательным для классного футболиста. И все же Гарринча всегда поражал своим мастерством даже бразильскую торсиду.

Его неповторимые финты, стремительные, безудержные проходы по краю, которые моментально обостряли обстановку на поле, техника владения мячом доказывали зрителей до исступления. Когда на поле «колдовал» Мане, трибуны всегда были переполнены.

Конечно, соперники уделяли феноменальному футболисту внимание, приставляют ли к нему персонального «сторожа», а то и двух.

Но Гарринча всегда выходил победителем в соревновании даже с несколькими защитниками.

Его имя стало известно миру после чемпионата мира в Швеции, где молодой футболист дебютировал вместе с Пеле. А в Чили Гарринча был соавтором всех трех голов забитых в ворота сборной Чехословакии.

Трудно сложилась биография талантливого футболиста. Еще в детстве он долго болел и стал хромым.

Хромой футболист, по сути, калека, в роли любимца торсиды и обладателя двух золотых медалей чемпиона мира? Трудно себе такое вообразите! Однако оно было так на самом деле: и болезнь в детстве, и одна нога короче, и нищенская жизнь в бедном районе огромного Рио-де-Жанейро.

Единственной радостью хромого негритянской мальчика был огромный песчаный пляж на океанском побережье — знаменитая Капакабана, мелкий и теплый песок, по которому так приятно пробежаться босиком, ласковые океанские волны …

С утра до позднего вечера на этом своеобразном многокилометровом стадионе устали гоняли мяч, конечно самодельный, ватаги мальчишек. Места всем хватает, и желающих — хоть отбавляй. Поэтому в импровизированные команды попадают только ловкие. Хромой Маноэль нечасто выпадало такое счастье.

Но будущий футбольный гроссмейстер был упрям. Может, именно здесь, на пустынном побережье, и развивались невероятные трудолюбие и работоспособность Мане, которые он потом обнаружил с такой силой на футбольном поле. Он решил во что добиться права играть в футбол наравне со своими здоровыми сверстниками. Не принимают сейчас, то и не надо, он подождет и пока потренируется один, вдали от шумных и веселий старших.

Часами бегает, прихрамывая, темнокожий мальчик по дюнам Капакабаны, капризничающий к нагрузке больную ногу, учась держать  равновесие во время бега. Еще больше усилий и времени уходит на то, чтобы научиться владеть самодельным тряпичные мячом. Настойчиво, до самозабвения, день за днем, по-взрослому, до седьмого пота тренируется подросток. И постепенно  достигает своего.

Бег становится равным, стремительным, больная нога — послушной, мяч — покорным. Теперь уже ровесники со всего пляжа собирались, с недоумением глядя на чудеса, которые вытворял Маноэль с покорившимся ему мячом. Теперь все уже приглашали его в команду, всем хотелось поиграть с виртуозом.

А он никому не отказывал. Он был счастлив, мечта сбылась. С ним хотят играть! Маноэл ни в чем не уступает здоровым, а то и превосходит намного старше себя. И он весь отдается любимой игре, его жадность к мячу кажется ненасытный.

Постепенно о молодом негре заговорили как о перспективном футболиста. Поладушки на его игру приходили тренеры разных футбольных клубов, и наконец Гарринча получил приглашение играть в одной из самых популярных в Бразилии профессиональных команд.

Его имя начинает появляться на страницах газет. Затем — сборная, куда приглашает молодого игрока прозорливый Феола, который угадал в нем «озарение».

А там — удачный дебют на чемпионате мира в матче с советской сборной, утверждение в основном составе сборной Бразилии. Золотая медаль чемпиона. Слава. Почести. Выгодные контракты. Зарубежные поездки. Опять чемпионат мира, а за ним и вторая золотая медаль. Новый шквал восторга, уважение…

Наконец, чемпионат мира в Англии. И после него наступает развязка.

Маноэль никогда особо не ладил с боссами бразильского профессионального футбола, и те, воспользовавшись стечением обстоятельств, поквитались с непокорным футболистом, попросту говоря, расправились с ним.

Гарринчу деквалифицировали, лишив таким образом средств к существованию. А финансовые дела дважды чемпиона мира были весьма плохи. Блестящий футбольный стратег и импровизатор оказался никаким коммерсантом…

Чтобы завершить наш рассказ о прославленном футболиста, скажем, что Гарринча перенес все невзгоды: и дисквалификацию, которая оторвала его от любимой игры, и преследования. Огромными усилиями он восстановил спортивную форму и вновь продемонстрировал свое мастерство на большом  бразильском стадионе.

Как и в прошлые времена, чаша стадиона была заполнена. Зрители приветствовали его стоя. Однако это была лебединая песня футбольного мастера. Здесь и возраст, и вынужденный перерыв сделали свое дело…

 



Комментировать